Полюс готов пережить своих конкурентов

Российские золотодобытчики в моменте испытывают трудности под влиянием ряда факторов: снижения цен на золото, крепкого рубля и проблем с реализацией на фоне санкций.

🤯 Среди публичных российских золотодобытчиков один уже успел обанкротиться (Petropavlovsk #POGR), а другой страдает от иностранной прописки (Polymetal #POLY). Поэтому, среди достойных внимания эмитентов в этом секторе остался только Полюс #PLZL и Селигдар #SELG. Сегодня мы поговорим про самого крупного и самого рентабельного игрока, как в России, так и во всем мире — компанию Полюс Золото.

📊 Операционные и финансовые результаты

📉 По итогам первого полугодия объем реализации и выручка снизились на 19% г/г на фоне уже озвученных факторов. Учитывая весь ком навалившихся проблем, снижение не очень драматичное. Но не стоит забывать, что первое полугодие включает в себя два месяца прежней реальности, а также период дешевого рубля. Это искажает результаты в лучшую сторону и второе полугодие почти наверняка будет слабее.

📉 EBITDA сократилась на 26% г/г. Дополнительным антидрайвером стал рост денежных затрат на добычу золота. Себестоимость добычи унции желтого металла выросла с 388$ до 435$. Основные причины — рост стоимости расходных материалов, индексация зарплат, а также снижение содержания золота на действующих рудниках. Последний фактор весьма неприятен, так как будет влиять на будущие доходы компании и, скорее всего, потребует новых капитальных затрат. Но содержание золота падает у многих представителей сектора, Полюс здесь не стал исключением.

Полюс готов пережить своих конкурентов


💪 Несмотря на все трудности, компания полностью оправдывает звание лучшего российского золотодобытчика. Рентабельность EBITDA по итогам полугодия составила 66% (годом ранее была 72%), а соотношение ND/EBITDA увеличилось незначительно, с 0,6 до 0,8, в основном за счет снижения EBITDA. Как мы видим, запас прочности у Полюса сохраняется. Чтобы уйти в минус даже в такой сложный период нужно очень сильно постараться.

✅ Кроме того, нельзя забывать о том, что Полюс продолжает разработку месторождения Сухой Лог. Пока все находится на этапе проектирования и, не исключено, что планы по разработке будут скорректированы и сдвинуты во времени с учетом новых вводных. Но работы не остановлены, что вселяет надежду. В перспективе нескольких лет это поможет Полюсу увеличить запасы примерно на 40%, а это очень много для такой крупной компании. Однако, если содержание золота на действующих рудниках продолжит снижаться, то эффект от разработки нового месторождения будет менее заметен, такой риск тоже нужно иметь в виду.

🧐 Котировки акций Полюса тем временем кратно снизились со своих максимумов и находятся на уровне 2019 года. Сейчас полюс оценивается в 6,5 годовых прибылей. Сейчас оценка может быть очень волатильной под влиянием валютных колебаний, падения цен на золото и ухудшения показателей во втором полугодии. Поэтому, мультипликаторы в моменте очень условны, приводим просто для понимания. Если брать горизонт в 3+ лет, то текущие уровни кажутся интересными, как долго цены простоят вблизи них пока сказать сложно.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter