Moderna или Axsome Therapeutics – куда инвестировать?

Все познается в сравнении. Только видя слабые и сильные стороны одной и другой компании, можно по достоинству оценить преимущества, и отметить недостатки. В нашем обзоре мы рассмотрим две биотехнологические компании – Moderna и Axsome Therapeutics.

Moderna – это опытный игрок, получивший известность благодаря разработанной компанией вакцине против коронавируса. Axsome Therapeutics – «темная лошадка» для многих. Компания только ищет свой путь, но уже обладает перспективами затмить «старых» игроков. Какую компанию выбрать?

Moderna
Как только компания Moderna (MRNA) представила миру вакцину от коронавируса, ее акции стремительно пошли вверх. Пик роста пришелся на август 2021 года, и, начиная с этого момента, бумаги эмитента начали снижаться. К концу 2022 года по ним зафиксировали падение на 75%.

Непродолжительное время MRNA оценивалась как самая дорогая во всей биофармацевтической отрасли. Сейчас, когда его рыночная капитализация упала примерно до $48 млрд, на Уолл-стрит считают, что она может упасть еще ниже.

Чем вызвано смена настроений инвесторов к этой компании? Основной продукт Moderna – вакцина от коронавируса. Начиная с 2022 года коронавирус отступает, и к этому дню почти всеми забыт. Продажи Spikevax, вакцины Moderna против COVID-19, упали с $5,9 млрд в 1-м квартале 2022 года до $4,5 млрд во 2-м квартале. Так как Moderna пока нечего предложить рынку, инвесторы опасаются, что вскоре Moderna сойдет с дистанции.

Ожидается, что ближе к концу 2022 года продажи вакцины улучшатся. В августе FDA разрешила бустерную вакцину Moderna, которая должна бороться со штаммом Омикрон, для использования в экстренных случаях. Возможно, что к зиме число заболевших коронавирусом вновь пойдет вверх, и вакцина Moderna вновь начнет пользоваться спросом. Тем не менее, вряд ли стоит ждать ажиотажа 2021 года.

Что может предложить рынкам Moderna взамен Spikevax и бустеров? Кроме вакцины против COVID-19, Moderna может запустить дополнительные продукты. У компании есть две программы, находящиеся на 3-й фазе клинических исследований, которые в ближайшие 2-3 года могут привести к коммерческим запускам: вакцины-кандидаты против гриппа и против респираторно-синцитиального вируса (RSV). Оба этих препарата могут принести компании миллиарды долларов.

До этого события еще далеко и рассчитывать на быстрое восстановление бумаг Moderna не стоит. Компании может понадобиться время, чтобы показать миру, что ее максимум – это нечто больше, чем вакцины против коронавируса, и что другие ее продукты также могут стать источником колоссальных доходов и роста в долгосрочной перспективе.

Axsome Therapeutics
В поле зрения инвесторов компания Axsome Therapeutics (AXSM) попала совсем недавно. Что стало причиной внимания инвесторов к Axsome Therapeutics? Во-первых, AXSM купила у Jazz Pharmaceuticals препарат Sunosi, который используется для лечения нарушений сна, и начала продавать его весной 2022 года. Если отталкиваться от продаж Sunosi Jazz Pharmaceuticals, то у Axsome Therapeutics появляется много места для оптимизма, ведь в прошлом году продажи Sunosi увеличились на 104%. Популярность Sunosi AXSM увидела на деле, когда только за шесть недель продаж этого препарата эмитент заработал более $8 млн.

Главной новостью для Axsome, тем не менее, является то, что регулятор в лице FDA одобрил собственную разработку Axsome Therapeutics – препарат Auvelity, который предназначен для лечения депрессивного расстройства. С одной стороны, рынок уже перенасыщен подобными лекарствами. Но с другой стороны, у Auvelity есть преимущество, которое ставит это лекарство на первое место среди конкурентов – это быстрое действие. В то время как пациентам, принимающим другие антидепрессанты, нужно несколько недель для улучшения состояния, результат от приема Auvelity чувствуется уже после недели приема. По прогнозу GlobalData, к 2029 году объем продаж Auvelity может достичь $1,3 млрд в год.

Как только эти препараты выйдут на международные рынки, они могут стать основными источниками дохода эмитента.

В разработке у AXSM есть еще четыре препарата, некоторые из них находятся на 2-й или 3-й стадиях разработки. Если исследования будут проходить согласно плану, то всего через несколько лет компания может запустить эти продукты. И это может способствовать существенному росту прибыли.

Возможно, что продажи запущенных препаратов могут оказаться ниже ожиданий, но риск нехватки денег для финансирования исследований уже не такой высокий. Помимо этого, неожиданные неудачи в клинических испытаниях, как правило, немного меньше беспокоят акционеров, когда у компании есть лекарство на рынке, а наличие двух препаратов, таких как Auvelity и Sunosi, увеличивают шансы AXSM на успех вдвое.

Moderna или Axsome Therapeutics?
У обеих компаний многообещающие перспективы. Они настроены на получение дохода не от одного, а от нескольких продуктов в ближайшие годы. У них также есть кандидаты на более поздних стадиях разработки. И некоторые из этих разработок могут «выстрелить» в ближайшее время.

Тем не менее, если бы пришлось выбирать между Moderna или Axsome Therapeutics, мы бы выбрали Moderna. У компании 46 программ на той или иной стадии испытаний, в запасе у Moderna $18 млрд, заработанных на вакцине, которых достаточно, чтобы вывести большую часть разработок на рынок. Акции Moderna из-за своего снижения в этом году выглядят более привлекательными и имеют хороший потенциал, правда, покупать их нужно без ожиданий роста в ближайшие кварталы.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter