Доллар на предстартовой

Снижение волатильности валютного рынка предвещает скорое возбуждение. Ориентируемся на движение вверх по инвалютам.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,8 (-0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,5 (-0,3%)

О главном

Фондовый рынок: американские индексы продолжили карабкаться вверх, и сегодня фьючерсы бодро растут на высокотехнологичном позитиве. Однако азиатские трейдеры более здраво оценивают обстановку и уже погрузились в минус. Европейские площадки откроются нейтрально. А в России сбит темп подъема рынка на фоне очередного геополитического обострения.

Валютный рынок: глобальный доллар остается на минимумах недели, так как его защитная функция снижается, когда спрос на рисковые активы растет. Однако это не сильно помогает иным резервным валютам: например, японская иена пробивает очередное дно за 32 года. А российский рубль застыл, что может быть интерпретировано как готовность валют к направленному ходу.

Сырьевой рынок: нефтяные контракты падали ниже $89 за баррель Brent на фоне очередного раскупоривания стратегических запасов нефти в США. В моменте фактор резервов давит на котировки, но в перспективе запасы придется пополнять. Вероятный дедлайн — после ноябрьских выборов в Штатах. На газовых хабах также неспокойно, и европейские цены уходили под $1100 за тыс. кубов, но скоро зима.

В деталях

Российский рубль сужает амплитуду колебаний, разброс цен по USD/RUB уложился в 1,5%, а закрытие вторника было по нулям. Снижение волатильности говорит о некотором балансе спроса и предложения и готовности вскоре начать сильное направленное движение, предположительно — вверх по инвалютам.

С технической точки зрения доллар фактически отработал откат от 65 в сторону 61, где проходит принципиальный уровень поддержи, ранее выступавший стопором для укрепления. В начала октября планка пала и доллар взмывал на 65. Коррекция от важного сопротивления состоялась по расписанию, и признается завершенной. Конечно, перед стартом доллара вверх нельзя исключать очередных попыток захода на поддержку 61, чему будет способствовать приближение налогового периода, когда придется переводить валюту в рубли, но картина остается прежней.

Постепенное снижение экспортных потоков при восполнении импорта грозит замедлением бурного роста торгового профицита страны, что мы уже видим по метрикам последних месяцев. Ориентир на ближайший месяц — 65 за доллар, а к концу декабря не удивимся движению под 70 руб.

Доллар на предстартовой


Индекс доллара США DXY остается у 112 п. Откат доллара в последние дни закономерен на фоне роста аппетита к рисковым инструментам. Защитная функция американской нацвалюты снижена, но готова вновь расшириться по мере завершения фондовой эйфории. Трендовая годовая поддержка инструмента сейчас упирается в 110 п. На фоне однозначного поднятия ФРС ставки к 4% вряд ли стоит ожидать слома глобального ревальвационного тренда.

Сила доллара — залог слабости нацвалют Европы и Азии, где центробанки не столь активны в купировании инфляции через подъем ставки. Привлекательность долларовых инструментов повышается, что делает иные валюты не столь интересными в ситуации стагнации и даже рецессии азиатских и европейских экономик.



Индекс гособлигаций России RGBI закрепляется на 130 п., что полностью подтверждает наши оценки конца сентября, когда индикатор цен длинных ОФЗ эмоционально падал к минимумам мая у 125 п. Тогда мы отмечали некоторую аномальность происходящего в условиях достаточной ликвидности кредитной системы и отсутствия нерезидентов. То есть, на рынке играли скорее эмоции, нежели оценки.

Да, сейчас речи не идет о росте бумаг к сентябрьским максимумам, поскольку ЦБ наверняка возьмет монетарную паузу и оставит ключевую ставку 7,5%. Но расхождение доходностей бондов со стоимостью фондирования бросалось в глаза, и на этом можно было неплохо заработать.

Более того, Минфин после месячного перерыва на фоне роста волатильности и доходностей облигаций возвращается к заимствованиям на рынке, что может быть интерпретировано как стабилизация обстановки.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter