Курс доллара продолжает расти на фоне жесткой риторики ФРС

21 октября 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар продвинулся выше 150 иен на фоне роста доходности в США; падение фунта стерлингов продолжается

Доллар значительно укрепился в пятницу, достигнув нового 32-летнего максимума выше 150 иен, поскольку доходность казначейских облигаций США поднялась до нового многолетнего пика на фоне ставок на то, что Федеральная резервная система продолжит повышать процентные ставки, несмотря на риски рецессии.

Стерлинг упал до самого низкого уровня за неделю, поскольку инвесторы переварили новость о том, что премьер-министр Великобритании Лиз Трасс ушла в отставку после всего лишь шести недель пребывания в должности. Чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллары также отступили.

Чиновники ФРС не проявляли признаков отказа от своей ястребиной риторики, а президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер накануне заявил, что центральный банк далек от окончания цикла повышения краткосрочной целевой ставки на фоне очень высокого уровня инфляции.

Денежные рынки близки к полной оценке повышения ставок на 75 базисных пунктов как в ноябре, так и в декабре.

«У доллара ветер в спину, сейчас все работает на него», — сказал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований в Pepperstone. «На данный момент это волшебная валюта».

Доллар США подскочил до 150,43 иены впервые с августа 1990 года, и последний раз торговался с повышением на 0,16% до 150,38.

Валютная пара чрезвычайно чувствительна к изменениям доходности 10-летних облигаций США, которая на торгах в Токио достигла более чем 14-летнего максимума в 4,272%.

Потрепанная японская валюта сначала ослабла после прорва символического уровня 150 во второй половине дня в четверг в Токио, но резко укрепилась с промежуточного минимума 150,09 за доллар до 149,63 за минуту.

Новые угрозы интервенции со стороны японских политиков заставили инвесторов быть в состоянии повышенной готовности, хотя не было никаких новостей о дальнейших действиях после интервенции Министерства финансов по продаже доллара и покупке иены в прошлом месяце.

«(Они) больше не могут полагаться только на индивидуальную интервенцию, чтобы предотвратить обесценивание иены. Нужно либо отменить контроль над кривой доходности, либо согласованные действия», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Индекс доллара США, который отслеживает валюту по отношению к корзине из шести основных валют, включая иену, британский фунт стерлингов и евро, прибавил 0,15% до 113,10.

Между тем, фунт стерлингов упал на 0,46% до 1,11875 доллара, что приблизило его к минимуму четверга в 1,1172 доллара, самому слабому уровню с 14 октября, и стерло все следы кратковременного роста до 1,1338 доллара после того, как Лиз Трасс объявила о своей отставке с поста премьер-министра.

«Я думаю, что это была рефлекторная реакция, по крайней мере, на временное ослабление политической неопределенности в Великобритании», — сказала Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia (CBA).

«Но новости, которые мы услышали, устранили лишь часть, но не всю политическую неопределенность в экономике Великобритании, и мы услышим еще больше о фискальной политике в конце этого месяца».

Трасс погубила экономическая программа, которая потрясла рынки и подорвала репутацию страны в плане финансовой стабильности.

Консервативная партия, имеющая подавляющее большинство в парламенте и не нуждающаяся в назначении общенациональных выборов еще на два года, теперь к 28 октября изберет нового лидера — пятого премьер-министра Великобритании за шесть лет.

Евро упал на 0,22% до 0,97645 доллара после отслеживания движения фунта стерлингов до максимума за ночь в 0,98455 доллара.

Австралиец упал на 0,41% до 0,6257 доллара, в то время как новозеландский киви упал примерно на столько же до 0,5652 доллара.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter