Рубль достигал в пятницу 61 за доллар при поддержке налогового периода

21 октября 2022 Pro Finance Service | DXY
Фактор подготовки экспортеров к налоговым выплатам выступает сейчас ключевым текущим фактором поддержки рубля.

Рубль торговался около 61 за доллар в пятницу и укрепился по отношению к евро и юаню благодаря поддержке со стороны налогового периода, поскольку геополитика продолжает оказывать влияние на российские рынки.

Последний раз курс доллара к рублю на уровне 61 можно было наблюдать 10 октября.

Рубль также укрепился до 59,89 по отношению к евро и до 8,40 по отношению к юаню, ранее достигнув более чем двухнедельного максимума 8,35.

«Российская валюта продолжает консолидироваться по итогам налогового периода», — говорится в сообщении «Велес Капитал».

Курс рубля поддерживается налоговым периодом в конце месяца, когда фирмы, ориентированные на экспорт, обычно конвертируют доходы от иностранной валюты в рубли для уплаты налоговых обязательств в бюджет.

Постоянная угроза новых западных санкций продолжает висеть над российскими рынками, которые по-прежнему подвержены высокой волатильности.

Инвесторы также ожидают решения центрального банка по процентной ставке на следующей неделе.

«После сентябрьского заседания появились как новые проинфляционные, так и дезинфляционные факторы», — сказал Игорь Рапохин, главный стратег по долговым рынкам SberCIB Investment Research, ожидая, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% 28 октября.

Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подешевела на 1% до 91,5 доллара за баррель.

«На российском фондовом рынке по-прежнему преобладает сентиментальная торговля», — говорится в сообщении BCS Global Markets. «С конца сентября индекс МосБиржи вступил в фазу консолидации, и в краткосрочной перспективе колебания могут продолжиться».

Фактор подготовки экспортеров к налоговым выплатам выступает ключевым текущим фактором поддержки рубля, считает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Аналитик ожидает возвращения курса доллара к снижению, целью которого остается нижняя часть зоны 60–62 рубля за доллар.

«Ввиду приближения налогового периода (25 октября) рубль продолжает тяготеть к укреплению в парах с ключевыми валютами, хотя в отличие от юаня и доллара, евро вчера смог показать небольшой рост к рублю, завершив день на уровне 60,6 руб./EUR1 — поддержку оказал внешний фон, а именно внутридневная попытка европейских валют окрепнуть к доллару (с локальным оживлением спроса на нефть) после неожиданной отставки премьер-министра Великобритании Лиз Трасс», — пишет эксперт.

Аналитик BCS Express Михаил Зельцер считает, что ослабление рубля до 65 за доллар в ближайшей перспективе остается вероятным.

«Российский рубль на этой неделе продолжил отбивать потери начала месяца, когда за 9 сессий доллар взлетал свыше 20%. Сейчас наблюдается откат от 65 к 61 руб./$1, что по-прежнему рассматривается в качестве технической коррекции. По сути, все последние дни идет проверка на прочность области поддержки USD/RUB, и она успешно проходит», — отметил аналитик.

Он подчеркнул, что о тенденциях расхождения экспорта и импорта сообщил ЦБ в своем свежем отчете. Эксперт отметил в качестве фактора ослабления рубля сужение профицита внешней торговли.

«На основе данного фактора делаем предположение о скорейшем ослаблении рубля из области 61 за доллар в сторону 65, а далее к 67–70 рублям за доллар. Пока рубль может поддерживать и фактор приближающегося налогового периода, и это характерно лишь для сложного геополитического сезона 2022 г. Но, по нашим оценкам, влияние налогов в общем переоценивается, статистика однозначно говорит о низкой корреляции», — пишет Зельцер.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter