Доллар на троне. Почему укрепляется валюта США и чем это грозит рынкам?

Американский доллар стал одной из наиболее крепких валют в 2022 году, уверенно обогнав по стоимости евро. Индекс доллара (DXY), отражающий его стоимость по отношению к корзине из шести других основных валют, по итогам девяти месяцев текущего года прибавил более 18% и осенью достигал 114 пунктов - максимума за более чем 20 лет. Эксперты отмечают, что сильный доллар оказывает давление на американский рынок акций и показатели компаний. Finam.ru собрал мнения аналитиков о причинах укрепления доллара и прогнозы.

Почему доллар укрепляется

Как объясняют аналитики «Финама», одной из ключевых причин для повышения спроса на доллар является активное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Резкое повышение ключевой ставки американским центробанком увеличивает привлекательность вложений в долговые активы США.

«Также фактором поддержки роста доллара в этом году является значительное ослабление позиций большинства валют стран G7. Особенно сильно слабеют в этом году евро, японская иена, британский фунт. Так, единая европейская валюта в конце сентября закрепилась ниже уровня паритета к доллару на фоне сложностей в экономике, которые в основном стали следствием энергетического кризиса и геополитической напряженности, возникновения дефицита торгового баланса еврозоны», - напомнили эксперты.

Аналитики «Прмсвязьбанка» также называют основной причиной резкий рост ставок, в первую очередь, долларовых. «Влияло и поступательное усиление макроэкономических опасений в условиях роста инфляции, усугубляемое большей привлекательностью долларовых активов ввиду событий вокруг Украины, вспышек COVID-19 в КНР и новых трений между США и Китаем», - добавили они.

Чем грозит укрепление валюты США

Как полагает Том Накамура, портфельный менеджер и валютный стратег AGF Investments в Торонто, сильное укрепление доллара может спровоцировать кризис ликвидности или кредитный кризис, поскольку компании в других странах пытаются выполнить свои обязательства, номинированные в долларах. Мнение эксперта приводит издание MarketWatch.

Издание отмечает, что у иностранных правительств и частных корпораций есть долги на триллионы долларов, которые они пытаются погасить. С другой стороны, транснациональные корпорации США, ведущие бизнес в нескольких странах, наблюдают снижение своей прибыли и продаж.

«Согласно одной из оценок Credit Suisse Group AG, каждый скачок курса доллара на 8-10% приводит в среднем к снижению прибыли американских компаний примерно на 1%. Американские корпорации жалуются на рост доллара по крайней мере с июня, и на прошлой неделе появилось больше указаний на то, насколько сильный доллар наносит ущерб», - подчеркивается в материале.

Так, компания Johnson & Johnson заявила, что испытывает давление со стороны американской валюты, и снизила прогноз продаж на год, несмотря на то, что она сообщила о доходах за третий квартал, которые превзошли оценки Netflix связал укрепление доллара с более слабыми прогнозами на четвертый квартал, а Procter & Gamble PG назвала доллар и растущую инфляцию причинами того, что доходы компании могут оказаться на нижней планке прогнозного диапазона.

По мнению аналитиков, сильный доллар усугубил препятствия, с которыми столкнулся фондовый рынок США в этом году.

Согласно отчету RBC Capital Markets, крепкий доллар - это «явный негатив» для индекса S&P 500, поскольку промышленные предприятия, материалы, потребительские товары и технологии наиболее чувствительны к укреплению американской валюты. Напротив, акции в таких секторах, как финансы, коммунальные услуги и инвестиционные фонды недвижимости, должны быть более независимы, приводит мнение экспертов MarketWatch.

Что будет с долларом дальше?

Аналитики «Промсвязьбанка» полагают, что в 4 квартале доллар может замедлить укрепление и к концу года перейти к консолидации по отношению к ключевым мировым валютам. В основе таких ожиданий лежат перспективы перехода ФРС к более сдержанному ужесточению политики, расчет на контролируемость ситуации в экономике Китая и ожидания, что не реализуются риски развития глобального финансового кризиса.

Аналитики «Финама» полагают, что в 4 квартале 2022 г. вряд ли стоит ждать ослабления динамики американской валюты. По их мнению, продолжение укрепления доллара будет зависеть от позитива данных из США, опасений по поводу финансирования растущего двойного дефицита Европы и Великобритании, усиливающейся слабости азиатского экспорта. Растущая реальная доходность в долларах и сильная динамика DXY в этом году поддерживают спрос на американскую валюту на мировых рынках. Со стороны промежуточных выборов в США, которые пройдут в ноябре, не стоит ждать большого влияния на курс доллара.

По мнению экспертов, спрос на американскую валюту также будет поддерживаться оттоком средств инвесторов из развивающихся рынков на фоне ухода от риска и усиления вероятности глобальной рецессии. Доллар обычно расценивается как защитный актив в таких условиях.

Прогноз аналитиков «Финама» по индексу доллара на 4 квартал - остановка активной фазы роста и консолидация в диапазоне 104-114 пунктов.

«Мировые фондовые рынки потеряли $25 трлн с начала 2022 года, причем стоимость облигаций также снизилась. В такой ситуации только доллар продолжает демонстрировать отрицательную корреляцию с рисковыми активами. Поэтому до конца года американская валюта, видимо, останется единственным активом, позволяющим хеджировать риски просадки портфелей международных инвесторов», - полагают аналитики «Финама».

Автор Telegram-канал «Кубышка.Финансы» Евгений Марченко полагает, что ФРС США продолжит поднимать ставки и, как следствие, вырастут доходности облигаций.

«Через год, может полтора, ставка США может быть уже более 5%, доходности корпоративных облигаций Blue Chips будут в районе 6-8%. Инфляция к тому времени будет уже около 0%, но какое-то время ФРС будет держать ставки и потом только медленно понижать. При таком всеобщем фоне долговые ценные бумаги США будут давать одну из самых высоких реальных доходностей в мире, если и вовсе не самую высокую. Такая ситуация лишь увеличит спрос на доллары и окажет давление на иные мировые валюты, в особенности евро и британский фунт», - считает Марченко.

Рубль на своей волне

Что касается российского рубля, то у него в 2022 году образовался свой набор факторов, играющую определяющую роль для курса. Среди них – геополитика, баланс экспорта и импорта, внутренние валютные ограничения и перспективы санкций.

Как полагают аналитики «Финама», в ближайшие месяцы на курс рубля будут влиять следующие три важных фактора: возможное сокращение торгового баланса в связи с ограничениями на экспорт и дальнейшим восстановлением импорта; возможное начало закупок валюты в рамках внедрения нового бюджетного правила; новый, еще более жесткий пакет санкций со стороны ЕС и США. По прогнозу экспертов, в 4 квартале на российском валютном рынке может повыситься волатильность, а курс доллара будет находиться в диапазоне 55-65 руб. «Ближе к концу года валютные курсы будут выше текущих уровней, поскольку стоит ждать обострения противостояния России и Запада на рынке энергоносителей», - добавили аналитики.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter