Высокий сезон рубля завершается

Стартует налоговый период, после чего рубль в ноябре обычно падает, а как будет сейчас?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,2 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,6 (+0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,33 (+0,3%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США полны оптимизма после убаюкивающих высказываний ряда членов ФРС по ставке. Но, видится, стоимость фондирования 2 ноября перешагнет за планку 4% годовых. Азиатские рынки пытаются вздохнуть после вчерашнего обвала китайских бумаг. Европейские трейдеры продолжат покупки по инерции, да и российский рынок готовится идти еще выше.

Валютный рынок: доллар США после значительного падения в пятницу так и остался придавленным, однако это лишь незначительно улучшило ситуацию в иных мировых резервных валютах. В четверг состоится заседание ЕЦБ, и даже рост ставки не позволяет рассчитывать на возврат паритета EUR с USD. Про силу японской иены на фоне отрицательной ставки Банка Японии вообще говорить не приходится. А рубль остается у уровня 61 за доллар США на фоне начала отчетного налогового периода, через неделю и эта поддержка уйдет.

Сырьевой рынок: цены на газовых хабах продолжили падение и в Европе просят менее $1000 за тыс. кубов, в Штатах фьючерсы на газ падали под $5. Теплая погода и полные хранилища пока играют за нефтегазобыков, но восполнять хранилища зимой придется. Вопрос, из каких теперь источников? Утренний Brent — у $93.

В деталях

Российский рубль относительно доллара США вчера уходил и за 62, и снижался под 61, но день завершил нейтрально. При этом принципиальная планка 61 по USD/RUB, что фигурирует в каждом обзоре, вновь сохранена.

Сегодня начинается налоговый период, когда идет оплата обязательств по остаткам за III квартал. Статистически на фоне дефицита спроса на инвалюту и повышенного предложения в 2022 г. отмечается высокая зависимость рубля от фискального фактора. Доллар снижается, а рубль получает подпитку. Но через неделю налоговый драйвер уйдет, и мы можем обратиться к статистике: в ноябре рубль обычно падает с вероятностью выше 70%.

25 октября нужно произвести платежи по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а вес данного налога в структуре налоговых платежей — подавляющий. Однако вряд ли корпорации откладывали до последнего формирование рублевого кэша, да и деятельность внутри страны подразумевает наличие рублевых остатков. Значит, основные транзакции уже проведены.

По нашим оценкам, в ноябре рубль может перейти к более уверенному ослаблению. Планка 61 за доллар выглядит опорной для подъема пары USD/RUB. В ближайший месяц доллар США способен вернуться на 65 руб.

Высокий сезон рубля завершается


Индекс доллара США DXY курсирует чуть ниже 112 п. С одной стороны, это поддерживает покупательный настрой в рисковых активах и несколько затормаживает обширную девальвацию мировых резервных валют.

Но, с другой стороны, локальная слабость доллара не должна вводить в заблуждение. ФРС точно на ноябрьском заседании Комитета по открытым рынкам повысит ставку, какие бы опасения ряда членов ФРС ни звучали. Инфляция в стране по-прежнему высокая, а побороть ее можно лишь сдавливанием ликвидности. Трендовая опора инструмента DXY поднимается над 110 п.



Индекс гособлигаций России RGBI продолжил подъем и подошел к 131 п. В общем, планка 130 п. в индексе цен длинных бондов переходит под контроль покупателей ОФЗ, что в случае отката котировок будет уже выступать поддержкой.

Наши оценки неизменны: 130 п. по RGBI — это план-минимум на этапе стабилизации рынка после панической атаки конца сентября к 125 п. Возвращение к максимумам выше 136 п. не ждем из-за высоковероятной паузы ЦБ по ставке, и в пятницу регулятор наверняка сохранит стоимость фондирования в 7,5% на фоне роста проинфляционных рисков и оттока ликвидности из банковской системы.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter