Загадочный скриншот разогнал акции КНР. Почему игроки клюнули на фейк

Анонимный скриншот в китайских социальных сетях возродил среди инвесторов надежду на смягчение политики нулевой терпимости к COVID-19. Выяснили, что произошло и почему рынок Китая оказался чувствителен к фейкам

Всего один анонимный скриншот в социальных сетях без источника и опознавательных знаков смог разогнать китайский рынок на $450 млрд за два дня. Четыре абзаца содержали информацию о планах правительства Китая по возобновлению активности китайского рынка — и этого оказалось достаточно, чтобы трейдеры скупали акции два дня подряд.

По итогам торгов 1 ноября акции, входящие в индекс MSCI China, взлетели на 3,35%, или $320 млрд. 2 ноября бумаги выросли на 1,34%, общий рост достиг $450 млрд, пишет Bloomberg. Однако по итогам торгов в четверг индекс умеренно скорректировался на 0,55%.

«Основные китайские индексы показали сильный рост 1 и 2 ноября: Hang Seng за это время прибавил 7,76%, MSCI China — 4,73%, Shanghai Composite — 3,69%. Данный рост произошел после значительного снижения неделей ранее, которое было связано с волной распродаж китайских акций после завершения съезда партии», — отметил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель.

Загадочный скриншот разогнал акции КНР. Почему игроки клюнули на фейк

В тексте говорится о создании экспертной группы, которая будет рассматривать изменения в план профилактики коронавируса и борьбы с ним в Китае. В частности, согласно скриншоту, власти якобы обсуждали ускорение либерализации ковидных ограничений и планы их существенного смягчения к марту 2023 года (Фото: @ShanghaiMacro)

Скриншот утверждал, что ведущий партийный идеолог Ван Хунин, один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, провел 30 октября совещание экспертов по COVID-19 по просьбе председателя КНР Си Цзиньпина. В анонимном сообщении также говорилось, что Пекин скоро создаст группу экспертов для составления «плана условного возобновления работы» китайского рынка, чтобы «вновь открыть страну в материальном плане» к марту 2023 года, пишет Bloomberg.

Непроверенное сообщение начало распространяться вечером 31 октября в группах WeChat, где много аналитиков и управляющих фондами, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова инвесторов. Сообщение широко распространилось, когда 1 ноября им поделился пользователь с ником 96 Old Stock Trader на китайскоязычной финансовой платформе Xueqiu.

Сразу после этого партнер и главный экономист в управляющей компании Grow Investment Group Хао Хун пересказал сообщение в Twitter: «Слышал, что был сформирован Комитет по повторному открытию, который возглавил Ван Хунин, постоянный член Политбюро. Комитет изучает данные COVID из США/Гонконга/Сингапура для оценки различных сценариев возобновления операций, цель — возобновление операций с 03/2023».

На фоне продолжающегося ралли 2 ноября появились новые слухи: пользователь Twitter под ником Shanghai Macro Strategist опубликовал скриншоты, якобы полученные от двух китайских брокерских компаний Tianfeng Securities и Haitong Securities, сообщающих о предстоящих изменениях в политике нулевой терпимости Китая к коронавирусу. Представители компаний опровергли сообщения о том, что на совещании в пятницу будут смягчены требования к карантину, сообщил Bloomberg.


«Ходят слухи, что Пекин проведет совещание в пятницу и внесет следующие изменения: 1) обязательный карантин сокращен до [схемы] «5 + 2»; 2) контакты второго уровня больше не подлежат карантину; 3) отменит зоны среднего риска [заражения коронавирусом]; 4) отменит ограничения для международных рейсов; 5) делегирует больше полномочий местному правительству», — говорится в тексте на скриншоте (перевод с Bloomberg) (Фото: @ShanghaiMacro)

Распространившиеся сообщения о смягчении политики КНР в отношении COVID-19 не сошлись с заявлениями органов власти Китая. Подход нулевой терпимости Китая к коронавирусу остается главной стратегией борьбы с COVID-19, заявила Национальная комиссия здравоохранения КНР. До этого единственным доступным официальным заявлением по этому поводу был ответ заместителя министра иностранных дел КНР о том, что он «не в курсе этого события», отметил аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков.

Ведомство провело встречу для анализа сообщений, где глава комиссии Ма Сяовэй сказал, что власти должны придерживаться политики нулевой терпимости и контроля за распространением коронавируса, а новые вспышки заболевания необходимо брать под контроль в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом.

«Многие сообщения СМИ, скажу прямо, не очень хорошо описывают Китай и ориентированы на краткосрочную перспективу. Я бы посоветовал международным инвесторам самим выяснить, что на самом деле происходит в Китае и каковы реальные намерения нашего правительства», — сказал ранее зампредседателя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Фан Синхай, комментируя освещение экономики Китая в сообщениях международных СМИ, передает Bloomberg.

Почему могли поверить сообщению
Сильная реакция котировок показывает, что многие китайские акции «имеют значительный потенциал роста в случае, если слухи об отказе от политики COVID Zero превратятся в реальность», отметил инвестиционный директор по глобальным акциям развивающихся рынков Abrdn Адам Монтанаро, сообщает Bloomberg.

«Открытие экономики Китая — это самый труднопрогрозируемый фактор на 2023 год, и его было труднее всего смоделировать для рынков. Но когда это произойдет, то будет иметь огромное значение для акций и роста экономики», — считает глава отдела валютных операций Jefferies Брэд Бектел.

Некоторые аналитики допускали, что решение о смягчении политики в отношении коронавируса и стимулирования экономики будет принято после ежегодных «двух сессий», которые обычно проходят в Китае в марте (сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР).

«Возобновление работы — это не то решение, которое можно принять в одночасье. Это должно быть сделано путем тщательного изучения и общения. Вот почему большинство из нас считает, что после мартовских сессий-«близнецов» наступит подходящее время для возобновления работы», — сказал партнер и главный экономист хедж-фонда Grow Investment Group Хонг Хао.

Поддержку убедительности слухов могла оказать новость о том, что 2 ноября часть китайских железнодорожных линий в юго-западной части страны отменила обязательное наличие ПЦР-тестов для пассажиров, не следующих в Пекин, напомнил аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков.

«Слухи о начале мер по отказу от коронавирусных ограничений появлялись неоднократно в течение последних 12 месяцев — пока ни один из таких слухов не подтвердился. Последнее официальное заявление по поводу политики нулевой терпимости — заявление Си Цзиньпина на ХХ съезда ЦК КПК о ее успешности и необходимости продолжения. Новые локдауны с 27 октября (в том числе в 11-миллионном Ухане) не предвещают скорого отказа от политики», — оценивает ситуацию Роман Лукьянчиков.

Что происходит с экономикой Китая
Экономика Китая переживает тяжелые времена. ВВП Китая в третьем квартале увеличился на 3,9% по сравнению с прошлым годом, что лучше ожиданий, но меньше целевого показателя правительства страны в 5,5%. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы роста Китая в 2022 году снизятся до 3,2%, что станет минимумом с 1970-х годов.

По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Китая в 2022 году составит 2,8% против 5% (апрельский прогноз), тогда как в остальной Юго-Восточной Азии — 5,3%. Ожидается, что в 2023 году рост экономики КНР составит 4,7%. Азиатский банк развития понизил свой прогноз роста экономики Китая на 2022 год — в апреле он ожидал, что в этом году рост составит 5%, теперь прогноз снизился до 3,3%. Он также предсказал, что ВВП Китая в 2023 году вырастет только на 4,5% вместо 4,8%.

Курс юаня (CNY), который торгуется на основной территории Китая, 28 сентября опустился до 7,2256 юаня за доллар — это минимум за 14 лет. Офшорный курс юаня (CNH) к доллару упал до рекордно низкого уровня с момента начала торгов валютой КНР в 2010 году — 7,2577 юаня за доллар.

После переизбрания Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) 24 октября индекс Hang Seng China Enterprises в моменте снизился на 7,42%, достигнув 5019,96 пункта — самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Так сильно индекс Hang Seng China Enterprises не падал после завершения съезда КПК ни разу за всю историю своего существования (индекс начал рассчитываться в 1994 году). На съезде КПК КНР Си Цзиньпин вновь выступил за политику нулевой терпимости к коронавирусу.

Аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков перечислил основные факторы, которые оказывают негативное влияние на рынок Китая:

Коронавирусные ограничения: политика нулевой терпимости к коронавирусу сказывается на низком росте экономики;
Девелоперский кризис: ограниченная возможность застройщиков по привлечению новых средств привела к неспособности девелоперов погасить свои текущие долги, что в свою очередь поставило под угрозу деятельность региональных банков-кредиторов;
Санкционное давление со стороны США: американское правительство пытается ограничить доступ Китая к новейшим технологиям и хочет привлечь к этому своих союзников. Ранее давление оказывалось на сектор телекоммуникаций, сейчас — на полупроводники и искусственный интеллект (ИИ). Возможно расширение санкций на сектор биотехнологий;
Госрегулирование технологичных компаний: продолжающееся с октября 2020 года государственное давление оказывает негативное влияние на техгигантов-монополистов (Alibaba, Tencent, DiDi и др.);
Эскалация тайваньского конфликта: возможное дальнейшее ухудшение обстановки в Тайваньском проливе и повышенный риск военных действий;
Потенциальный делистинг китайских акций с рынков США: на данный момент стороны устранили противоречия, однако о полном отсутствии риска можно будет говорить только к декабрю 2022 года, когда США закончат первые проверки китайских компаний.

В последние два года китайский рынок действительно очень волатилен из-за перечисленных проблем, отметил эксперт Freedom Finance Global: «Такое долгое падение китайского фондового рынка вынуждает инвесторов цепляться за любые слухи об улучшении обстановки в Китае в попытках поймать дно рынка — пока эти попытки не увенчались успехом».

При принятии решения о включении китайских бумаг в портфель стоит учитывать, что страновые риски сейчас крайне высоки: данные по заболеваемости COVID-19 не подтверждают потенциального ослабления ограничений — наблюдается рост суточных случаев заражения до локальных максимумов. Противостояние Китая и США может привести к делистингу китайских компаний с американских бирж, что окажет негативное влияние и на котировки в Азии. Также сохраняется недостаток проверенной информации: например, крупные китайские СМИ даже не осветили массовые распродажи на китайском рынке неделей ранее, напомнил инвестконсультант «Финама» Марат Райхель.

Что делать российским инвесторам
«Базовым подходом, учитывая текущую низкую стоимость бумаг вкупе с повышенными рисками, является жесткая система риск-менеджмента. В умеренно консервативном портфеле на китайский рынок стоит выделять не более 10% от общего объема. Наращивать позиции стоит только в случае стабилизации ситуации вокруг Китая», — считает Марат Райхель.

Самый надежный источник информации — официально обнародованные действия китайских органов власти и их заявления (однако заявления часто носят общий характер), а также официальные пресс-релизы компаний, считает Лукьянчиков. По его словам, большая часть полезной для инвестора информации, которая транслируется ведущими мировыми новостными агентствами по Китаю, — информация, переданная на условиях анонимности.

При этом китайский рынок регулируется, шанс откровенных манипуляций очень низок, также действуют ограничения торгов в случае аномальных изменений цен, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global.

«Манипуляции как таковые на китайском рынке являются единичным случаями, так как сам фондовый рынок сильно контролируется китайскими властями. Можно лишь сказать, что в отношении рынка США китайский рынок намного волатильнее — во многом это вызвано высокой долей розничных инвесторов на рынке материкового Китая (около 80%)», — отметил Лукьянчиков.

По его словам, текущая высокая волатильность и негативная динамика на китайском рынке — средневзвешенный результат абсолютно прозрачных решений самих инвесторов, которые оценивают перспективы своих вложений, исходя из меняющихся в режиме реального времени ожиданий по социально-экономической и политической обстановке.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter