+157,7% — пик промышленной инфляции в Турции?

7 ноября 2022 БКС Экспресс | USDTRY Зельцер Михаил
Годовая инфляции на производстве в Турции в октябре достигла невиданных максимумов. Цены за последний год в среднем выросли в 2,5 раза, а точнее — на 555%. Каковы перспективы лиры? Может, хватит?

Новый рекорд

В Турции продолжилось падение макропоказателей в октябре: общий уровень инфляции составил 85,5% — максимум с 1998 г.; национальная валюта девальвировалась до рекордного минимума, к 19 за доллар США; сохраняется значительный дефицит счета текущих операций и торгового баланса страны. Тем временем Центробанк продолжает эксперимент с ключевой ставкой, регулярно ее понижая, вместо того, чтобы пойти на ужесточение и сбить ценовую панику у потребителей и производителей.

Ранее в регулярных обзорах о Турции мы не питали надежд на стабилизацию обстановки в экономике, что по факту полностью и оправдалось. А именно сейчас может возникнуть интересная, но закономерная ситуация, когда предел терпения потребителей и промышленников будет достигнут и темп роста цен пойдет вниз уже на фоне падения спроса.

По итогам прошедшего месяца инфляция на производстве составила без малого аномальные 160% г/г — исторический пик. Это в среднем, а отдельно товары длительного потребления подорожали на 99%, водоснабжение — на 110%, отпускные цены на товары первой необходимости взлетели на 130%. И почти на 555% скакнули цены за электроэнергию, газ и расходы на кондиционирование.

Рано или поздно снижение потребительской уверенности приводит к сокращению трат населения, а промышленники теряют способность перекладывать разбухшую себестоимость товаров и услуг на конечного покупателя — инфляция затухает. Это не будет говорить об улучшении макроэкономических перспектив. Тем не менее нацвалюта может получить временную передышку, особенно, если ЦБ Турции прекратит монетарные опыты со ставкой.

+157,7% — пик промышленной инфляции в Турции?


Девальвационная пауза

В начале октября на фоне очередного смягчения ДКП ЦБ девальвация турецкой нацвалюты достигла 19 лир за доллар США, а пара USD/TRY лишь с начала года взлетала почти на 50% — худший результат с точки зрения обесценения нацвалют крупнейших экономик мира. Две недели назад регулятор вновь опустил ставку к 10,5%, и лира курсирует недалеко от максимумов у 18,6 за доллар.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, темп обесценения лиры замедлился и участники валютного рынка, видимо, несколько адаптировались. Тем самым в русле глобальной девальвации лиры не исключается некоторое временное укрепление нацвалюты Турции и коррекция USD/TRY в область 17. А при текущих 3,3 руб. за лиру и падении TRY/RUB с весеннего пика более чем на 70% российский рубль может умеренно ослабнуть к 4.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей