Не успел доллар оправиться от одного удара, как получил новый — из Китая

11 ноября 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар теряет блеск, юань подскакивает после того, как Китай изменил протокол COVID

Доллар упал в пятницу после резкой распродажи накануне, когда данные по инфляции в США оказались более слабыми, чем ожидалось, что усилило надежды рынка на пик потребительских цен, который может сдержать агрессивную кампанию Федерального резерва по ужесточению денежно-кредитной политики.

Юань также подскочил во второй половине дня в азиатской торговле после того, как китайские органы здравоохранения ослабили некоторые из жестких ограничений против распространения COVID-19 в стране, в том числе сократили время карантина для близких контактов заболевших и прибывающих путешественников.

После этих новостей курс юаня на континенте вырос более чем на 1%, в то время как курс оффшорного юаня достиг максимума в 7,0592 за доллар, что стало самым высоким показателем за месяц.

«Об этом уже были слухи, но тот факт, что они это сделали, является шагом в правильном направлении с точки зрения точной настройки политики нулевого распространения COVID», — сказал Мох Сионг Сим, валютный стратег Bank of Singapore.

Австралиец, который часто используется в качестве ликвидного индикатора юаня, подскочил на 0,63%, достигнув нового семинедельного максимума в 0,6661 доллара.

Новозеландец также достиг нового двухмесячного пика в 0,6040 доллара.

Новости о COVID-19 в Китае дали дополнительный толчок настрою на риск, поскольку доллар в значительной степени свел на нет свои скромные попытки компенсировать некоторые из своих глубоких вчерашних потерь в начале сессии.

Евро продолжил свой 2-процентный рост четверга и поднялся выше паритета до 1,0234 доллара, самого высокого уровня с августа.

«Может быть, это идеальный шторм хороших новостей», — сказал Сим.

Инфляционный оптимизм
Данные по инфляции, опубликованные в США, показали, что индекс потребительских цен вырос на 7,7% в годовом исчислении в октябре, что является наименьшим приростом с января и ниже прогнозов роста на 8%.

Доллар упал довольно резко после публикации и зафиксировал худший день по отношению к японской иене с 2016 года, упав на 3,7%. С тех пор он компенсировал некоторые из этих потерь и в последний раз рос на 0,46% до 141,60 иены.

Стерлинг продемонстрировал лучший дневной прирост с 2017 года, подскочив за сессию более чем на 3%. В последний раз он стоил $1,1713.

По отношению к корзине валют индекс доллара США вчера упал более чем на 2%, что стало максимальным падением за более чем десятилетие. В пятницу он снизился на 0,22% до 107,86.

«Движение доллара вчера было довольно резким… Я действительно думаю, что результаты индекса потребительских цен США за октябрь подтвердят возможность снижения темпов повышения ставки ФРС в декабре», — сказала Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank Australia.

Доходность казначейских облигаций США значительно снизилась в четверг, поскольку инвесторы пересмотрели свои ожидания относительно того, где ставки США могут достичь пика, при этом эталонные 10-летние бумаги опустились ниже 4% до самого низкого уровня за месяц.

Фьючерсы на ставку по федфондам ФРС показывают, что рынки оценивают вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов в 71,5% и вероятность повышения на 75 базисных пунктов на декабрьском заседании ФРС в 28,5% по сравнению с почти равной вероятностью неделю назад.

«В октябрьском выпуске индекса потребительских цен были проблески оптимизма, но эта модель должна будет повториться в ближайшие месяцы, чтобы выросла уверенность в том, что инфляция замедлится в направлении тренда на горизонте прогноза ФРС», — сказали экономисты ANZ.

Также в пятницу в центре внимания инвесторов были продолжающиеся беспорядки в криптомире после того, как криптовалютная биржа FTX заявила о несостоятельности.

FTX изо всех сил пытается привлечь около 9,4 миллиарда долларов от инвесторов и конкурентов, сообщил источник Reuters.

Криптовалюты оказались под давлением: собственный токен FTX, FTT, в последний раз упал на 12% до 3,272 доллара, упав почти на 90% с начала месяца.

Биткойн упал более чем на 2% до 17 161 доллара после падения ниже 16 000 долларов впервые с конца 2020 года в начале недели.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter