Как открыть счет и получить карту в Турции осенью 2022 года: обзор

Турция остается популярным направлением для туризма и эмиграции среди россиян. Собрали гайд о том, как открыть счет в турецком банке: где обслуживают россиян и с какими трудностями можно столкнуться

Как и где открыть счет и получить карту в Турции
По состоянию на начало ноября 2022 года счета россиянам без вида на жительство в Турции открывают три банка: DenizBank, VakıfBank и Ziraat Bank, рассказала «РБК Инвестициям» банковский посредник в Стамбуле Елена Чернышова. DenizBank — частный, остальные — государственные кредитные организации. С ВНЖ счета также открывают банки Küveyt и İş Bankası.

DenizBank
Банк открывает россиянам счета в рублях, долларах, евро и турецких лирах. Ранее DenizBank (до 2019 года — «дочка» Сбербанка) относился к клиентам из России лояльно: не требовал безвозвратную комиссию, в отличие от ряда других банков, и не вводил требований по большому депозиту. Но со 2 ноября банк ужесточил условия для граждан России: минимальный размер исходящего SWIFT-перевода установлен на уровне $10 тыс., операция возможна только при подтверждении ее необходимости документами. Кроме того, при открытии счета менеджеры банка теперь просят клиентов подписать документ о том, что они обязуются не использовать счет в DenizBank для трансграничных переводов, переводов на криптовалютные платформы и торговли криптовалютами, писал РБК.

Минимальный депозит для открытия счета вырос до $5 тыс., которые будут заморожены на 30 дней. Однако, по словам посредника Елены Чернышовой, блокируется на месяц не вся сумма депозита, а только $600. «Остальными средствами клиент может пользоваться. Для многих это крупная сумма, и люди обращают свой взор на более доступные VakıfBank и Ziraat Bank», — добавила посредник.

VakıfBank
VakıfBank открывает счета для россиян в долларах, евро и турецких лирах, а также в рублях, но, по словам банковского посредника, «рубль в данном банке сейчас просто для красоты, никаких операций совершить с ним не получится». В банке Vakıf нет депозита, но есть комиссия банка за открытие в $200.

Ziraat Bank
Российским клиентам Ziraat Bank доступны счета в долларах, евро и лирах. В Ziraat условия зависят от отделения и участия профессионального посредника, отметила Чернышова: «Некоторые хотят $5 тыс., а иногда и $10 тыс. Но я открываю с депозитом в $1 тыс., а если клиент придет сам, будет $3 тыс.».

Можно ли открыть карту в Турции удаленно?

Когда турецкие банки начали приостанавливать сотрудничество с российской платежной системой «Мир», финансовые учреждения отказались и от удаленного открытия счетов для россиян. Об этом говорится в совместном исследовании аналитического центра финансового маркетплейса «Банки.ру» с агрегатором сервисов по заказу зарубежных карт ManyMany.Cards и оператором EasyPay.World, которое поступило в «РБК Инвестиции ».

«Сейчас в Турции можно открыть счет и оформить карту только при личном присутствии в банке и внесении стартового депозита от $5 тыс. на открываемый счет. При этом $1,5 тыс. переведут в лиры, а также потребуют совершить стартовый платеж», — отмечают аналитики.


Какие документы нужны для открытия счета
Чаще всего для оформления достаточно загранпаспорта, турецкого ИНН и оригинала российского паспорта, подтвердили «РБК Инвестициям» два банковских посредника в Стамбуле и Бодруме.

Турецкий ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), или Vergi Numerasi — это десятизначный уникальный набор цифр, который можно оформить онлайн на сайте ivd.gib.gov.tr. Для заполнения анкеты нужен зарегистрированный в турецкой системе загранпаспорт, поэтому оформить документ получится только после пересечения границы Турции. По словам банковских советников, процедура занимает несколько минут. Полученный PDF-файл с ИНН распечатывать не обязательно.

Во всех трех банках счета возможно привязать к российским сим-картам, сообщили банковские посредники, отметив, что проблемы могут возникнуть с операторами Tele2 и Yota. В тройку крупнейших мобильных операторов входят Turkcell, Turk Telekom и Vodafone. Для туристов сим-карту оформляют по загранпаспорту и только на три месяца, для ее продления или покупки новой сим-карты нужен ВНЖ.

Слот, в который была хоть раз вставлена турецкая сим-карта, перестанет работать на территории Турции после 120 дней. Надо или зарегистрировать телефон и платить налог около 2 тыс. турецких лир (₽6,5 тыс.), что возможно только при наличии ВНЖ и местной сим-карты, или покупать местный телефон. Россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней.

Ограничительные барьеры
Россияне в октябре 2022 года столкнулись с ужесточением условий для открытия карт в Турции. Некоторые отделения банков требовали разрешение на работу в стране или трудовой договор с местной компанией, утверждали, что не открывают счета иностранцам, устанавливали заградительные депозиты или безвозвратную комиссию, выяснил РБК.

Счета можно открыть самостоятельно, но многие россияне пользуются услугами банковских посредников, которые сопровождают процесс открытия счета и взаимодействуют с персоналом отделений. Услуги посредников в Турции могут стоить около $150–200. По словам банковского посредника в Стамбуле Елены Чернышовой, клиенты из России, которые приходят в отделения банков самостоятельно, могут наткнуться на дополнительные требования или завышенный депозит.

Процедура открытия одной карты, если человек обращается в банк самостоятельно, может растягиваться на три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов. По словам банковских посредников, банки усложняют процесс получения карты из-за роста числа переехавших в Турцию россиян после объявления в России частичной мобилизации. «По правилам, банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для отсеивания части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», — сообщали ранее собеседники РБК.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter