Как инвестировать в текущих условиях? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как инвестировать в текущих условиях?

14 ноября 2022 Наумов Сергей
События 2022 года еще долго будут предметом для обсуждений. Тем более, что какой-либо развязки, как на фондовом рынке, так и за его пределами, пока не видно.

В такой ситуации у многих инвесторов, да и у меня самого, периодически возникают размышления о том, как продолжать инвестировать в текущих условиях.

Вот несколько правил, которых я сам сейчас стараюсь придерживаться.

1. Стоит увеличить размер подушки безопасности

В первую очередь, что нужно сделать в нынешнее время еще до того, как задумываться про какие-либо инвестиции – это проверить свою подушку безопасности — в достаточном ли она размере.

Если обычно подушку предлагается делать на уровне 3 — 6 месячных расходов, то в неспокойные времена стоит подумать над размером как минимум в 6 -12 месячных расходов, а то и больше.

При этом ни в коем случае не нужно все средства в рамках подушки держать на фондовом рынке. В этом году мы оказались свидетелями запоминающегося примера, когда торги на бирже останавливались, и в течение нескольких недель оттуда ничего нельзя было вывести.

Поэтому значительная часть, а то и вся подушка безопасности должна быть в более быстром и удобном доступе. Что-то может быть размещено на депозитах или накопительных счетах в банках, что-то обязательно стоит хранить дома в виде наличных (особенно это касается валюты). Также при желании к подушке можно отнести и какие-то вложения в физические драгоценные металлы в виде монет или слитков. Правда, стоит учитывать, что это гораздо более рискованный актив, чем те же депозиты. Поэтому большую долю под драгоценные металлы именно в рамках подушки безопасности выделять не следует.

2. Необходимо оценить, будут ли какие-либо крупные расходы в ближайшие годы

Далее стоит подумать над тем, существуют ли какие-либо краткосрочные цели, на которые могут понадобиться средства в ближайшие несколько лет. Если такие цели есть, то стоит откладывать на них средства в наименее рискованных инструментах (депозиты и краткосрочные облигации).

И только после всего этого, если в распоряжении все равно остается свободная сумма, возможное отсутствие которой никак не повлияет на текущее положение и жизнь в ближайшем будущем, ее можно инвестировать с расчетом на длительный горизонт.

3. На российском рынке можно продолжать инвестировать в российские облигации, акции, а также в золото

После всех введенных санкций и ограничений, возможности для инвестиций на российском рынке серьезно уменьшились.

К сожалению, теперь сложно говорить о том, что глобальную диверсификацию портфеля внутри российского рынка можно поддерживать без каких-либо рисков.

Да, есть некоторые биржевые ПИФы на зарубежные активы (в первую очередь, от Тинькофф и Райффайзен), которые продолжают свое обращение на Московской бирже. Однако после того, как были «заморожены» и пока так и не возобновились торги паями ETF от FinEx, а также биржевыми ПИФами на зарубежные активы от многих российских управляющих компаний, инвестиции в иностранные ценные бумаги через российскую инфраструктуру выглядят чересчур рискованными.

Это же относится и к отдельным акциям зарубежных компаний на Санкт-Петербургской бирже, которые также частично заблокированы и по которым из США не приходят дивиденды.

При этом недавно Санкт-Петербургская биржа объявила о том, что на их бирже запускается торговля более, чем 100 зарубежными ETF. Однако, во-первых, эти торги будут доступны далеко не всем, а только квалифицированным инвесторам. Во-вторых, сами зарубежные управляющие компании ETF к этим торгам не имеют никакого отношения. В-третьих, озвученные выше инфраструктурные риски точно также будут и здесь.

Теоретически возможен и вариант инвестиций на зарубежных биржах через российских брокеров также в статусе квалифицированного инвестора – некоторые брокеры сейчас предоставляют своим клиентам такую возможность. Однако и этот вариант в текущих условиях не является полностью безопасным.

Поэтому через российских посредников, на мой взгляд, пока стоит приобретать только те активы, по которым риск каких-либо блокировок будет минимальным.

Например, в качестве «валютного» актива на российском рынке можно покупать драгоценные металлы – в физическом виде, на ОМС (обезличенные металлические счета) в банках, в форме биржевых ПИФов, которые продолжили свое обращение, или на валютной секции Московской биржи через брокеров, которые дают доступ к биржевой торговле драгоценными металлами. Стоимость того же золота в России по-прежнему «привязана» к его биржевой стоимости за рубежом, которая там выражается в иностранной валюте. Поэтому на рублевую стоимость драгоценных металлов на российском рынке оказывает влияние не только изменение цен на сами металлы, но и изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Теоретически также можно рассмотреть некоторые «валютные» облигации, которые в том или ином виде по-прежнему обращаются на Московской бирже – например, облигации ряда российских компаний, торгующиеся в юанях, российские государственные облигации в валюте и «замещающие облигации» российских эмитентов, выпущенные взамен их валютных еврооблигаций, операции по которым за рубежом сейчас заблокированы. Правда, по гос облигациям и замещающим облигациям купоны и погашение будут приходить не в валюте, а в рублях по курсу ЦБ на соответствующую дату. Кроме того, стоит помнить, что инвестиции в отдельные корпоративные облигации – это всегда более высокий риск не получить свои средства обратно, если у компании, выпустившей облигации, начнутся проблемы. Да и с ликвидностью у некоторых из таких облигаций могут быть большие проблемы.

Также на российском рынке вполне можно приобретать российские акции и рублевые облигации – как в виде тех же биржевых ПИФов, так и в виде отдельных бумаг, если инвестор по тем или иным причинам не хочет инвестировать через фонды.

Лично я даже в текущих условиях не вижу никаких проблем в том, чтобы часть своего портфеля выделять на российские акции. Однако важно понимать, что это должны быть вложения на длительный срок – 5-10 лет и дольше.

4. Оставаясь жить в России, при желании можно продолжать инвестиции за рубежом, но на ограниченную долю

Если инвестор хочет продолжать поддерживать глобальную диверсификацию своего портфеля, то в иностранные активы сейчас лучше всего инвестировать напрямую через зарубежных посредников.

В разных источниках можно встретить один и тот же совет: в России инвестировать в российские активы, за рубежом инвестировать в иностранные бумаги. И это будет более чем разумным подходом.

Как показали события этого года, чем больше при организации процесса инвестирования взаимосвязей между инфраструктурами разных стран, тем больше вероятность, что в этой цепочке что-то может сломаться или остановиться. В результате чего инвестор не сможет свободно распоряжаться своими активами.

Поэтому наиболее короткий путь для приобретения зарубежных активов – это личный счет инвестора у иностранного финансового посредника, который дает доступ к нужным биржам. К примеру, тот же Interactive Brokers продолжает работать с россиянами.

Однако и такой вариант для инвестора, проживающего в России, ни в коем случае нельзя назвать безрисковым. Правда, здесь риск будет выражаться, скорее, не в том, что активы обычного российского частного инвестора будут надолго заморожены или вовсе изъяты, а в том, что в какой-то момент зарубежный посредник принудительно закроет счета клиентам, живущим в РФ, и попросит вывести все средства.

Поэтому если инвестор планирует оставаться жить в России и у него нет иностранной недвижимости, не стоит держать за рубежом слишком большую часть своего капитала. Здесь уже каждый сам для себя должен оценивать, какая именно доля от капитала, выделенная на зарубежные активы, лично для него будет допустимой. Эта доля должна быть такой, чтобы, если вдруг все пойдет по самому негативному сценарию, и все же случится «заморозка» средств за рубежом на неопределенный срок, это не привело бы к каким-то жизненным трудностям. Самый простой вариант, с чего можно начать –представить теоретическое соотношение 50% от капитала в России, 50% — за рубежом, оценить, насколько оно соответствует представлениям, пожеланиям и целям конкретного инвестора, и дальше при необходимости уже менять это соотношение под себя в более подходящую сторону.

При этом если ранее доля вложений инвестора в зарубежные активы была достаточно высокой, в текущей ситуации для снижения описанных выше рисков, эту долю, возможно, придется уменьшать. Например, можно временно приостановить пополнение иностранных счетов, пока процентное соотношение зарубежных инвестиций в рамках портфеля не снизится до нужного уровня. Через некоторое время после этого можно будет возобновить перевод средств за рубеж, не выходя при этом за рамки той доли, которая была определена под иностранные активы в текущих условиях.

Кроме того, если инвестор в такой ситуации все равно хочет продолжать пополнять свой портфель и покупать активы, все это может привести к увеличению вложений на российском рынке.

Другими словами, доля российских акций и облигаций, а также золота в рамках портфеля может увеличиться. Для кого-то такие изменения портфеля окажутся, по сути, вынужденными. Однако в нынешних условиях подобные корректировки на мой взгляд, будет вполне нормальными.

В будущем, когда все последние события тем или иным образом разрешатся, или изменится жизненная ситуация инвестора, можно будет вернуться к вопросу о соотношении величины вложений в России и за рубежом. Тогда все текущие изменения долей между российскими и зарубежными активами можно будет попытаться «выправить».

Кроме того, сейчас можно подумать над дополнительными счетами за рубежом на случай, если тот же Interactive Brokers прекратит работу с инвесторами из России. Однако в текущих условиях, как правило, это будут или зарубежные «дочки» российских брокеров, или брокеры из близлежащих стран СНГ, или полисы unit-linked.

И, наконец, последняя тема, которую я хотел затронуть – стоит ли при текущей ситуации на рынках и в условиях дальнейшей неопределенности покупать какие-либо активы в портфель?

Однако подробнее об этом поговорим во второй части статьи.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter