Замещающие облигации. Как выбрать подходящий выпуск

22 ноября 2022 БКС Экспресс
Уже больше месяца на российском фондовом рынке обращаются замещающие облигации. Этот новый инструмент позволяет сделать ставку на валютный актив без инфраструктурных рисков. Мы подробно рассказывали о нем в отдельном обучающем материале. А сегодня рассмотрим, как инвестору в текущих условиях выбрать подходящий выпуск.

Какие выпуски торгуются на рынке

По состоянию на 22 ноября на Московской бирже обращаются выпуски следующих пяти эмитентов:

• Газпром (эмитент ООО «Газпром Капитал») — 7 выпусков
• ЛУКОЙЛ — 5 выпусков
• Металлоинвест — 1 выпуск
• Совкомфлот — 1 выпуск
• ПИК (эмитент ООО «ПИК-Корпорация») — 1 выпуск

Всего в обращении 15 облигаций. Из них номинированы:

• В долларах — 10
• В евро — 4 (у Газпрома)
• В фунтах — 1 (у Газпрома)

Какие доходности

Как и у обычных облигаций, доходность замещающих сильно зависит от срока до погашения и дюрации. Чем он выше, тем при прочих равных больше доходность к погашению. Среди представленных на Мосбирже бумаг более 7% годовых в валюте предполагают следующие:

• ПИК-Корпорация, 001Р-05 (USD)
• Газпром Капитал, ЗО34-1-Д (USD)
• Газпром Капитал, ЗО28-1-Е (EUR)
• Совкомфлот, ЗО-2028 (USD)

Важно отметить, что выбор бумаг не должен определяться исключительно текущей доходностью. У каждого инвестора свои индивидуальные горизонты вложения средств. Длинные бумаги, у которых обычно самая высокая доходность, сильнее реагируют на изменение рыночных процентных ставок или геополитику. Это может принести убыток, если инвестор закроет позицию до срока погашения.

Но возможна и обратная ситуация. При снижении валютных ставок в мире (ожидается к концу 2023 г.) длинные выпуски могут быстро переоцениваться и расти в цене. Например, выпуск Газпрома ЗО34-1-Д за последние несколько сессий позволил держателям заработать на изменении курса 4%. При этом доходность к погашению снизилась всего с 8,8% до 8,2% годовых.

Наглядно соотношение доходности и дюрации по всем обращающимся выпускам представлено на диаграмме ниже:

Замещающие облигации. Как выбрать подходящий выпуск


Самые ликвидные выпуски

В данный момент ликвидность — это одна из проблем замещающих облигаций. Спреды между ценой покупки и продажи в ряде выпусков могут превышать 2–3%, что аномально много для долговых бумаг. Так что не каждый выпуск позволяет инвестировать крупную сумму.

Тем не менее ряд бумаг уже обладают достаточно высокой ликвидностью. Мы сравнили их по средневзвешенному и медианному обороту торгов. Получился следующий рейтинг: чем выше выпуск в списке, тем проще инвестору войти и выйти.



Ход торгов

С момента появления на бирже замещающие выпуски показывают разнонаправленную динамику. Какого-то явного тренда на коллективный рост или снижение не наблюдается.

Периодически в некоторых облигациях возникают большие заявки на продажу, что связано с выходом крупных держателей, которые перешли из иностранных депозитариев в новые замещающие выпуски. Предсказать их появление невозможно. Наличие крупных продавцов — это позитив для новых покупателей облигаций. Из-за неестественного навеса предложения цена может падать, а значит, увеличивается потенциальная доходность к погашению.

С течением времени избыточное предложение, вероятно, будет снижаться. При этом альтернативных вариантов вложения в валютные инструменты у инвесторов не так уж и много: банковские депозиты в долларах и евро сейчас не дают и 1% годовых. Поэтому есть шансы на общее снижение доходностей к погашению по замещающим облигациям, даже независимо от динамики долларовых ставок в мире.
Выпуски для налоговой льготы

Через 3 года непрерывного удержания замещающих облигаций инвестор может быть освобожден от уплаты налога при продаже, в том числе с валютной переоценки. Ранее еврообонды выпускали иностранные дочки российских компаний. Если курс USD/RUB вырастал к моменту продажи, то с этой переоценки инвестору нужно было заплатить налог. Сейчас он тоже должен его заплатить, зато существует возможность получить льготу на долгосрочное владение, потому что эмитентами замещающих облигаций теперь выступают российские компании.

Поэтому инвесторам, которые ищут защитные инструменты в валюте, могут быть интересны не короткие выпуски, а те, у которых срок погашения более 3 лет. Среди таких длинных выпусков сейчас находятся в обращении:

• Газпром Капитал, ЗО34-1-Д
• Газпром Капитал, ЗО28-1-Е
• Газпром Капитал, ЗО27-1-Д
• Металлоинвест, 028
• ПИК-Корпорация, 001Р-05
• Совкомфлот, ЗО-2028

Есть еще выпуски ЛУКОЙЛа с обращением более трех лет, но по ним есть важный нюанс. По этим облигациям предусмотрены оферты Call каждые полгода. То есть у эмитента существует возможность досрочного погашения по своему усмотрению по 100% от номинала. Если это произойдет до истечения 3 лет удержания бумаги, то воспользоваться льготой не получится.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter