Томас Бёрберри — портной Её Величества

Биография основателя компании, которая стала символом Британии
Томас Бёрберри появился на свет 27 августа 1835 г. в городе Доркинг, расположенном в британском графстве Суррей. Завершив обучение в школе, Том переехал в Гэмпшир, где зарабатывал на жизнь, помогая местному портному.

К двадцати годам, переняв опыт и знания своего начальника, Томас решил открыть собственное дело — в 1856 г. начинающий предприниматель зарегистрировал компанию Burberry. В конце 1856 г. был запущен первый магазин, основную часть ассортимента которого составляли верхняя одежда и спортивные костюмы.

Товары Burberry пользовались спросом среди путешественников, спортсменов, рыбаков, охотников, исследователей и любителей активного отдыха. К началу 70-х гг. штат компании вырос до семидесяти специалистов. В 1878 г. Томас превратил небольшое производство в крупную фабрику, поставляющую военную экипировку.

Хотя фабрика стремительно развивалась, а уровень продаж в магазине оставался стабильно высоким, Бёрберри был недоволен своим бизнесом. Предприниматель мечтал изобрести уникальный материал, из которого можно было бы шить водонепроницаемую, прочную, тёплую одежду. Ткани, используемые в процессе производства повседневной непромокаемой одежды, были слишком тяжёлыми и неудобными — индустрия нуждалась в лёгком и практичном аналоге.

Томас Бёрберри — портной Её Величества


Во время работы над созданием революционного материала Томас изучал одежду из льняной ткани, которая была популярна среди местных фермеров. Материал, который отлично защищал от влаги за счёт особого плетения нитей, был долговечным, лёгким и практически непродуваемым. В 1879 г. исследования Бёрберри завершились созданием габардина — шерстяного непромокаемого материала, который по сей день широко используется в текстильной промышленности.

Бёрберри потратил немало времени на выбор цветовой гаммы для первой габардиновой коллекции. Из нескольких сотен вариантов был выбран узор в клетку из чёрных, белых, бежевых и красных полос. В будущем именно этот принт станет не только основой фирменного стиля Burberry, но и одним из символов Британии.


Клетчатый принт Burberry

Только вперёд
Бёрберри получил патент на габардин в 1888 г. — с этого момента прорезиненные плащи-макинтоши стали пережитком прошлого. Томас закрыл магазины в провинции и перенёс бизнес в Лондон — бутик на Хеймаркет, 30 распахнул свои двери в 1891 г. Одежда из габардина пришлась по вкусу жителям столицы: уютный принт в клетку в сочетании с простыми линиями и силуэтами выглядел скромно и одновременно элегантно. Спустя несколько лет Бёрберри стал лидером в сфере продажи спортивной и повседневной одежды. В 1900 г. Томас запустил первый магазин бренда во Франции.

В 1908 г. авиатор Эдвард Мэтленд отправился из Лондона в Россию на воздушном шаре: известно, что экипировка путешественника была выполнена из габардина Burberry. Полёт Мэтленда завершился удачно: он установил мировой рекорд, преодолев 1798 км за 36 часов.

В 1909 г. Бёрберри разработал собственный торговый знак, взяв на основу флаг вооружённых сил Британии. На фоне флага был изображён рыцарь на коне и надпись Prorsum, что в переводе означает «двигаться вперёд».


Логотип Burberry

В 1910 г. Томас разработал дебютную женскую коллекцию Burberry. Через год Бёрберри занялся подготовкой экипировки для норвежского исследователя Руаля Амундсена, которому впервые в истории человечества удалось достичь Южного полюса.


Женская коллекция Burberry

Также Burberry поставляла оборудование для группы Эрнеста Шеклтона, отправившейся в Антарктиду в 1914 г. Сотрудничество Шеклтона и Burberry продлилось три года.

В 1912 г. Burberry выпустила плащ, запатентованный под названием Tielocken, — двубортный тренч с погонами, отложным воротником, манжетами, поясом и разрезом сзади моментально покорил британскую аудиторию.


Реклама Burberry

Главный королевский портной
Перед началом Первой мировой войны Burberry выпустила прямой габардиновый плащ с поясом, усовершенствовав модель Tielocken. Тренчкот идеально подходил для жизни в полевых условиях: он надёжно защищал британских солдат от влаги и ветра и отличался невероятной прочностью. Единственным украшением плаща служила брендовая клетчатая подкладка — Бёрберри посчитал, что она будет напоминать военным о домашнем уюте и мирном времени. Работа на нужды армии в несколько раз увеличила доходность фабрики Burberry: прибыль Томас вкладывал в расширение производства и совершенствование коллекций.


Публикация, посвящённая Tielocken

После завершения войны предприятие Бёрберри получило государственный заказ на пошив офицерской формы для королевских войск. Успешно справившись с задачей, Томас удостоился Королевского патента и статуса главного портного британского короля Георга V. После смерти монарха Бёрберри стал официальным портным Елизаветы II.

Одежда Burberry получила мировую известность благодаря американскому кинематографу: голливудские режиссёры привносили стиль милитари даже в фильмы, сюжет которых никак не перекликался с военными действиями. Тренчи и клетка Burberry, казалось, присутствовали в каждом кадре — неудивительно, что любителям кино хотелось носить плащи, в которых щеголяли герои фильмов. Клетчатый узор из украшения подкладки превратился в самостоятельный элемент, который можно без преувеличения назвать одним из ярчайших символов британской моды.

В 1926 г. Томас Бёрберри ушёл из жизни — во главе компании встал его сын Артур Майкл. В 1934 г. Артур наладил доставку товаров Burberry: сотрудники бутиков развозили одежду и аксессуары по адресам клиентов на автомобилях, украшенных логотипом бренда.

В 1937 г. Burberry, поставлявшая экипировку для лётчиков, оказала спонсорскую помощь лейтенанту Клоустону и миссис Кирби-Грин, которые намеревались поставить мировой рекорд, пролетев из Лондона в Кейптаун. В результате путешествие Клоустона и Кирби-Грин на аэроплане The Burberry вошло в историю как самый быстрый перелёт.


Лейтенант Клоустон и миссис Кирби-Грин

Модный дом
В 1956 г. Артур покинул пост главы компании — Burberry была куплена холдингом Great Universal Stores, а должность руководителя получил Дэвид Уолфсон. Новый глава не стал отказываться от консервативного стиля: Дэвид с уважением относился к британским традициям, нашедшим своё отражение в строгих, сдержанных и элегантных моделях Burberry.

В 60-е гг. каждое пятое пальто, экспортируемое из Британии, было произведено на фабрике Burberry. Кресло главного дизайнера занял итальянский модельер Роберто Меничетти, усилиями которого тренч стал частью повседневного гардероба чуть ли не каждого британца.

В течение 70-х гг. ассортимент бренда значительно расширился: модели разрабатывались в условиях строжайшей секретности в лондонской штаб-квартире. Количество бутиков увеличивалось ежемесячно: магазины Burberry открывались в крупнейших городах мира. К концу 70-х гг. компания приобрела производство в Каслфорде, работа на котором не останавливается по сей день.

В 1981 г. Burberry выпустила первый парфюм совместно с компанией Inter Parfums. В 1983 г. в тренчах Burberry вышли в свет принц Чарльз и принцесса Диана — фотографии королевских особ в пальто от Бёрберри облетели весь мир. Тем не менее, несмотря на популярность бренда, компания Burberry по-прежнему оставалась производителем верхней одежды.

Модным домом мирового уровня компания стала в конце 90-х гг., когда бренд возглавила талантливая маркетолог Роуз Мари Браво. Ей удалось выстроить эффективную рекламную стратегию: представителями бренда стали Кейт Мосс и Стелла Теннант, без которых на тот момент не обходился ни один показ. Реклама с участием ключевых фигур мира моды превратила консервативный бренд в открытую к нововведениям компанию, способную сочетать британский стиль с современными тенденциями.

В 2000 г. мир увидел коллекцию белья и купальников от Burberry. Продажи бренда выросли на 103%, что позволило компании запустить магазины в Токио и Лас-Вегасе.

Роуз удалось пополнить штат Burberry не только маркетологами, но и талантливыми дизайнерами. В 2001 г. должность главного художника получил Кристофер Бейли, ранее сотрудничавший с домом Gucci.

Эпоха Бейли
Бейли разделил производство на два направления: Burberry Prorsum стала воплощением роскоши, доступной только очень обеспеченным клиентам, а Burberry London, напротив, отличалась доступной стоимостью и менее консервативна. Создавая Burberry London, дизайнеры совершили невозможное: им удалось привнести английские традиции шитья в современные модели одежды, пополнив коллекцию мини-юбками, сумками, футболками, свитерами и джинсами.


Модели из коллекции Burberry Prorsum

Успех Burberry London вдохновил Кристофера Бейли на запуск коллекции для детей и подростков. Линия Thomas Burberry со множеством оригинальных часов, украшений, очков и ароматов в считанные месяцы покорила молодёжную аудиторию.


Модели из детской коллекции Burberry

В 2003 г. принт Burberry стал популярен среди британских футбольных фанатов. Однако не все они могли позволить себе оригинальные вещи, поэтому массово скупали подделки, чем портили репутацию бренда. Бейли был вынужден сократить выпуск моделей, украшенных фирменным принтом. Ситуация стабилизировалась только в 2005 г., когда бренд снова начал ассоциироваться с аристократизмом и сдержанностью.

В 2006 г. Роуз Мари Браво покинула Burberry — пост гендиректора на семь лет заняла Анджела Арендс. Во время её управления компанией объём продаж вырос в три раза, превысив 3 млрд долл., а рыночная стоимость бренда увеличилась на 300%. Арендс удалось расширить географию сбыта: Burberry усилила влияние на китайском, индийском, эмиратском и американском рынках. Также Анджела запустила онлайн-продажи на территории ЕС. В 2007 г. капитализация Burberry превысила 5 млрд долл.


Анджела Арендс

150-летняя история успеха
В 2008 г. был основан фонд Burberry Foundation, нацеленный на предоставление финансовой помощи талантливой молодёжи. В 2009 г. Burberry запустила линию одежды из денима Brit и основала вторую штаб-квартиру в Нью-Йорке.

В 2010 г. Burberry стала одним из первых брендов, которые транслировали свои показы в онлайн-формате, за что получила премию BFC в номинации «Цифровые инновации». Ранее Burberry становилась лауреатом премии BFC в категориях «Классический дизайн», «Современный дизайн» и «Бренд года».


Наряды от Burberry

Молодёжная коллекция 2011 г. стала одной из лучших и наиболее востребованных в истории Burberry. Вязаные тренчи, меховые головные уборы и кожаные вещи с фирменным принтом бренда наглядно доказывали, что для создания современных вещей не обязательно отказываться от традиций.

Изюминкой последующих коллекций стали чёрные, белые и коричневые пальто, отороченные мехом, и куртки, сшитые из лоскутов кожи, своим переплетением имитирующих легендарную клетку Burberry.

В 2014 г. открылся 500-ый монобрендовый бутик Burberry. Спустя два года компания стала лидером текстильной отрасли по индексу Dow Jones. В 2017 г. бренд начал активное сотрудничество с Королевским колледжем искусств с целью создания новых материалов, способных изменить мир моды. Лицами кампании стали Орландо Блум, Зои Салдана, Наоми Уоттс, Гвинет Пэлтроу, Бейонсе и другие знаменитости.

На данный момент активы компании торгуются на бирже, а товары продаются в 5000 бутиках по всему миру. Burberry считается одной из самых успешных компаний XIX, XX и XXI веков.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter