Как получить дивиденды за 2022 год

Раньше я думал, что дивиденды могут получить исключительно избираемые люди. Но время шло и с тех пор я уже успел съесть пару цистерн пшённой каши. Оказывается дивиденды могут получать все, но одни делают это с умом, а другие через попень. Хочу посмотреть какие компания готовятся к выплате дивидендов.

Банк Авангард
Даю зуб соседа на отсечение, что об этом банке многие и не слышали. Однако он есть и он платит дивиденды. Не Бог весь какие, но от голода не окочуришься, если не уснёшь в сугробе после обмыва оных. Вялотекущая Чистая прибыль радости не прибавит, но эту неприятность сглаживают диввыплаты хотя бы потому что они есть:

Как получить дивиденды за 2022 год


Осталось немного времени, чтобы успеть купить акции и получить дивиденды. Хотя оно ли нужно? По сути, дивгэпов не бывает, ведь доходность там мизерная. Поэтому есть шанс продать даже подороже, чем до отсечки. но это не точно. В любом случае 1,6% на сегодняшний день получить возможно.

Лензолото
Эта компания, эта адская гончая сатаны завладела умами мягкотелых инвесторов, когда те поверили в высокую доходность компании.



… но до роста, акции Лензолото стоили всего каких-то там 8000 рублей, а вот потом их уже загнали на 25000. Просто инвесторы-новички, видимо, не в курсе, что компании кабзда и выплатив сейчас 4 млрд. рублей, на её счетах остаётся всего несчастная полторашка. (1,5млрд. рублей). Т.е. на депозитах компании, после выплаты дивидендов, останется всего где-то по 1000 рублей на акцию. С какого счастья они сейчас уже около 20000 рублей? Поразительная и ужасная ситуация. Кого-то точно накуканят на этой неделе.

Черкизово
Компания Черкизово планирует выплатить дивиденды с отсечкой 12 декабря 2022 года. Время на подумать у нас ещё есть. Хотим ли мы получить 148,5 рублей на акцию ценой в 2669 рублей? Это, знаете-ли, дивдоходность 5,6% годовых. Но ВОСА будет лишь 1 декабря 2022 года. И раньше проблем с этим не было. Так что жмём-с.



Inarctica
Помню эту компанию когда она ещё была маленькая, размером в 180 рубелй за акцию или что-то вроде того. Да и называлась тогда Аквакультура. Сейчас она стоит чуть дороже — в 3 раза. Но самое замечательное то, что она входит в график выплат дивидендов:



Сентябрь и декабрь. очень удобно. Как раз детей отдать августовские кредиты на подготовку детей к школе и заиметь средства для посещения Вин-лаба к Новому году. Однако 15 рублей кажутся суммой недостойной того, кто покупает акции Аквакультуры по 615 рублей.

Россети
Я уже запутался в этих Россетях. То одни платят дивиденды, а другие не платят, то наоборот. То есть выхлоп, то как Мамаем прошлись. В Общем ТРК (Россети) Томск и Россети Кубань хотят выплатить дивиденды в размере 9,0% и 9,3% дивидендной доходности. Кто-то хочет — пожалуйста, но я на извращенца не похож, поэтому брать не буду.

Фосагро

Дивиденды Фосагро будет выплачивать в размере 318 рублей на бумагу. При сегодняшней стоимости акций в районе 6357 рублей это примерно 5% дивидендной доходности. Безусловно, компания Фосагро превосходно чувствует себя по сравнению с тему, кто покупает газ по неприличным ценам.



За 2022 год уже было выплачено 780 рублей, что в сумме даёт дивидендную доходность в 15%. Очень приличная цифра, скажу я вам. Чтобы получить дивиденды нужно будет купить акции до 15 декабря 2022 года. А ведь год ещё не закончился и могут выплатить ещё итоговые дивиденды за 2022 год. Или нет. Посмотрим что будет в следующем году.

Лукойл
Если бы компания Лукойл была мужиком, то думаю, что у неё были бы здоровенные сами знаете что. Как иначе объяснить стойкую и неизменную ежегодную выплату дивидендов. Да ещё и, заметьте, растущую выплату. Истинный дивидендный аристократ, который почему-то сейчас стоит дёшево. Странно.



купив сейчас можно получить доходность сразу в 17,3% годовых. Однако нюанс в том, что их ещё не утвердили, а случиться это должно 6 декабря 2022 года. Стоит ли говорить, что после утверждения, акции Лукойл почувствуют давления снизу и взлетят куда-то выше. А сюда ещё прибавить летние дивиденды. Получается, в теории, что можно получить больше 20% за полгода. если повезёт и дивиденды утвердят на ВОСА.

Газпромнефть
В то время, когда Газпорн издевается над акционерами, компания Газпромнефть услужливо готовится выплатит обалденную сумму в дивидендах. Только подумайте — 69,78 рублей на акцию — это абсолютный рекорд для Газпромнефти. Да и акции так же удивились. Между прочим, с начала октября 2022 года акции прибавили уже 40%.



Дык и это ещё не окончательные, а всего лишь за 3 квартал. В общем праздник нам приносит.

Татнефть

Компания Татнефть радовать особо не хотела. Ну платит и платит, а потом не жужжит.



6,86 рублей на акцию обоих типов. В принципе, какуличный дивиденд, но всё в норме. Зато летом был огогошный. так что хватит глазеть и довольствуйтесь тем, что есть. Да и выплата уже лишь в следующем году.

Роснефть

Компания заплатит 20,39 рублей на акцию. Ну платит и платит. Никаких особых сюрпризов не получилось. Так что хайповать тут не получится. То ли дело в Лензолоте...



Дивиденды 2022 года
Пока писал пост заметил на главной странице Смартлаба опрос от Газпрома. Это, конечно, хорошечно. Я там глянул что за вопросы. Конечно указал на дивиденды и летний кидок, который опрокинул добрую часть долгосрочников. Похоже, Газпром озаботился о миноритариях. Может будет приглашать на собрания и угощать бутербродами. Я, ежели что, готов взять деньгами. Не знаю что будет с дивидендами Газпрома в следующем году, но в 2022 он таки выплатил, что ахнули все. Сначала те, кто слил до роста, а потом те, кто купил после роста. В любом случае 50+ рублей дивидендов на дороге не валяется. Но это уже в прошлом.
В общем, дорогие мои, выбрать есть из чего. Чтобы потерять деньги, нужно прямо сейчас бежать и покупать акции Лензолото, а чтобы получить дивиденды, нужно бежать и покупать не Лензолото. Кто что брал?
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter