В поиске доходных акций: альфа-коэффициент

24 ноября 2022 Тинькофф Банк
Не так давно мы рассказывали о бета-коэффициенте — показателе, отражающем волатильность акции относительно рынка. Сегодня же мы познакомим вас с его родственным индикатором — альфа-коэффициентом.

С ним вы поймете, насколько доходна ваша акция и ваш портфель.

⌛️ Что показывает альфа-коэффициент

Он отражает доходность акции относительно конкретного индекса широкого рынка или бенчмарка определенного сектора. Коэффициент может быть как положительным, так и отрицательным. Промежуток времени, за который измеряется доходность, остается на усмотрение инвестора, это может быть как несколько лет, так и один месяц.

Простыми словами, коэффициент показывает, на сколько процентов доходность акции превзошла доходность рынка.
Обращаем внимание на то, что альфа-коэффициент показывает только историческую доходность и не гарантирует такую же доходность в будущем.

👓 Зачем смотреть

Инвесторы используют этот индикатор, чтобы оценить перспективы и доходность акции, а также для того, чтобы проверить, насколько доходность собственного портфеля превзошла доходность рынка.

🤔 Как расшифровывать

• Если альфа-коэффициент положителен — значит, доходность акции превзошла доходность рынка. Например, альфа-коэффициент, равный 2, означает, что доходность акции оказалась выше доходности индекса на 2%.

• Если альфа-коэффициент отрицателен — значит, доходность акции оказалась ниже доходности рынка. Например, альфа-коэффициент, равный -5, означает, что доходность акции оказалась ниже доходности индекса на 5%.

• Если альфа-коэффициент равен нулю — значит, доходность акции соответствует доходности контрольного показателя.

Помните, что для полноценного анализа компании необходимо использовать несколько мультипликаторов. Сравнивайте компании по всем показателям: прибыли, выручке, долгам, активам, рентабельности, динамике и так далее.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter