Золотой истеблишмент поддерживает режим секретности центральных банков, а не делает его достоянием публики. Большое Расследование

24 ноября 2022 goldenfront.ru Ронан Мэнли
На этой неделе Всемирный совет по золоту (WGC), - организация по развитию рынка золота, представляющая 32 золотодобывающие мировые компании, опубликовал последний ежеквартальный выпуск известного исследования «Тенденции спроса на золото».

В последнем выпуске под названием «Тенденции спроса на золото в 3 квартале 2022 года», WGC утверждал, что в течение третьего квартала 2022, «центральные банки продолжили накапливать золото, объем закупок признан рекордным квартальным объёмом - почти 400 т.»

И для моего следующего трюка

Согласно WGC:

«Мировой объем закупок центральных банков вырос почти до 400 т. в 3 квартале (+115% по сравнению с предыдущим кварталом). Это наибольший показатель спроса в данном секторе за весь период учёта, начиная с 2000 года, он почти вдвое больше предыдущего рекорда в 241 т. в 3 квартале 2018 года.

Чистые закупки происходят уже восьмой квартал подряд, а общий объем закупок за год увеличился до 673 т. Столько золота не закупалось ни в один полный год начиная с 1967.»

В частности, WGC утверждает, что в 3 квартале 2022 года спрос на золото центральных банков составил 399,3 т., что на 340% больше, чем в 3 квартале 2021 года.

Золотой истеблишмент поддерживает режим секретности центральных банков, а не делает его достоянием публики. Большое Расследование


Печально известные 399,3 т. золота - Источник WGCGDTQ3 2022

Звучит весьма впечатляюще, неудивительно, что мировые финансовые СМИ зацепились за этот факт, опубликовав статьи со следующими заголовками: «Согласно WGC, рекордные покупки центрального банка поднимают мировой спрос на золото», «Покупки золота центральными банками достигли рекордно высокого уровня», «Центральные банки покупают золото самыми быстрыми темпами за последние 55 лет».

Но нужно прочитать немного дальше. WGC добавил оговорку в отношении спроса на золото центральных банков в 3 квартале 2022 года, заявив, что «Чистый спрос в третьем квартале включает значительную оценку незарегистрированных покупок».



Кролик из шляпы – данные центрального банка о спросе на золото?

Подождите, что это было? Покупка золота центральными банками в 3 квартале включает «существенную оценку незарегистрированных покупок?» На первый взгляд и при более детальном рассмотрении данное предложение не сходится. Про некоторые покупки не сообщалось, но их кто-то же оценивал? Кто? Если о них не сообщалось, то как они были оценены?Если оценка была существенна, означает ли это, что имели место большие незарегистрированные покупки?

Отчёт WGC продолжается:

«Уровень спроса официального сектора в 3 квартале включает в себя сочетание стабильных покупок центральных банкови существенной оценки незарегистрированных покупок.»

Это было только предположение

Таким образом, в цифру 399,3 т. в отчете WGC входят некоторые закупки, о которых сообщили центральные банки, а также чья-то оценка большого количества закупок, о которых нигде не сообщалось. Что это за научная методология, спросите вы? Запутались?


Доказательства манипуляций ценой на золото, догадки о спросе на золото центральных банков

Выборочный фокус WGC

В своём отчёте WGC пытается объяснить цифры, но, по всей видимости, закапывает себя в яму еще глубже:

«Это не редкость, т.к. не все официальные учреждения публикуют информацию о своих золотых резервах или делают это с задержкой.

Стоит также отметить, что, хотя Metals Focus предполагает, что закупки осуществлялись в 3 квартале, возможно, они начались в начале года. В таком случае данные могут быть пересмотрены в будущем по мере того, как будет получена дополнительная информация».

Минуточку! MetalsFocus «предполагает», что незарегистрированные закупки были в 3 квартале, но, возможно, они осуществлялись в другое время. А что это вообще за компания «Metals Focus»? И почему WGC использует методологию, основанную на простых предположениях, «предполагая, что закупки осуществлялись в 3 квартале»?

Прежде чем разобраться, кто такие MetalsFocus и почему они фигурируют в отчетах WGC, давайте посмотрим, что еще WGCговорил о покупке золота центральными банками в 3 квартале 2022 года.

Отчеты о покупке золота - центральные банки развивающихся рынков

Учитывая, что слон в комнате – «значительная оценка незарегистрированных покупок», WGC избегает рисков и не рассматривает этот вопрос подробно, ограничиваясь лишь описанием операций с золотом центральных банков, о которых сообщалось на национальном уровне, заявив, что они были «ограничены относительно небольшим числом банков с развивающимися рынками.»

В частности, рассматривались покупки золота Центральным Банком Турции, накопившим еще 31 т. золота в третьем квартале, Центральным Банком Узбекистана, купившим 26 т золота в 3 квартале, Резервным Банком Индии, купившим 17 т. золота в 3 квартале, а также центральными банками Мозамбика (2 т.), Филиппин (2 т.) и Монголии (1 т.).

Что касается продаж, то в 3 квартале Казахстан продал 2 т. нетто, а ОАЭ - 1 т. нетто.

Сводную информацию о покупках и продажах золота центральными банками основных стран в третьем квартале можно посмотреть на сайте WGC здесь.

Катар - неудобный факт

Важно отметить, что в отчете WGC также упоминается Центральный банк Катара. В нём говорится, что Катар купил 15 т. золота в июле, но в то же время WGC отказывается признавать, что Центральный банк Катара купил дополнительно 15,75 т. золота в период с августа по сентябрь, заявив, что Центральный Банк Катара «по-видимому, добавил еще в августе и сентябре, но мы ждем данных МВФ, чтобы подтвердить точный уровень покупок», потому что «Первые данные МВФ неоднозначны».

Как известно читателям BullionStar, после покупки 15 т. золота в июле, Центральный банк Катара купил еще 4,73 т. золота в августе, а затем приобрел дополнительно 11 т. в сентябре.

Полную информацию о покупках и продажах золота центральными банками на уровне стран, включающую данные WGC, можно увидеть в Excel-таблице WGC по этой ссылке. Если просуммировать все ежемесячные изменения по каждой стране за июль, август и сентябрь 2022 года (и исключить двойной подсчет по центральным и коммерческим банкам Турции), то чистая сумма покупок за 3 квартал составит всего 89,5 т., что далеко от 399,3 т, купленных, по утверждению WGC (и MetalsFocus), центральными банками в третьем квартале.

Фактически, неучтённые покупки составляют 310 т., что равно 77,6% от общего объема заявленных покупок золота центральными банками в 3 квартале 2022 года.

Другими словами, только 22,4% от 400 т. золота, заявленных центральными банками в 3 квартале, могут быть отнесены к учтённым покупкам центральными банками.

Минуту. WGC не признает, что Центральный банк Катара купил 15,75 т. золота в августе и сентябре (хотя это четко указано в отчетах о международных резервах Центрального банка Катара на сайте Банка здесь), но в это же время WGC готов принять простые «предположения» Metals Focus о том, что другие центральные банки купили целых 310 т. золота в 3 квартале? Что это за двойные стандарты?

И что это за методология, использующая «предположения» третьей стороны - т.е. MetalsFocus? Если открыть страницу «Примечания и определения» в документе WGC «Тенденции спроса на золото в 3 квартале 2022 года», то покупка золота центральным банком определяется просто как:

«Чистые покупки (т.е. валовые покупки минус валовые продажи) центральных банков и других учреждений официального сектора, включая межнациональные организации, такие как МВФ. Свопы и эффекты дельта-хеджирования исключаются.»

Кукловоды – Metals Focus

MetalsFocus нигде не упоминается. В PDF-документе WGC «Методология сбора данных Центрального банка» MetalsFocusтакже не упомянут.

В отчёте о тенденциях спроса на золото за 3 квартал (полная pdf-версия которого находится здесь) также нет никаких подсказок о том, что это за компания Metals Focus. Она упоминается только как источник на некоторых графиках. Также есть сноска, где MetalsFocus упоминается следующим образом:

«Валовые продажи и закупки на уровне стран основаны на последних данных МВФ IFS и соответствующих данных центрального банка, доступных на момент написания статьи.

Эти данные могут не совпадать с цифрами чистого спроса центрального банка, опубликованными в данном отчете т.к. Metals Focus использует дополнительные источники информации для получения своих оценок.»

(страница 12 - сноска 4)

Но чтобы увидеть хоть какое-то пояснение того, кто такие MetalsFocus, нам нужно обратиться к отчёту WGCо тенденциях спроса на золото, а именно к «Методологической справке по данным о спросе и предложении» (pdf), ссылка на которую находится здесь.

В разделе 1 данного документа под названием «Поставщик данных о спросе и предложении», мы находим следующее:

«Наши основные данные о спросе и предложении предоставляются компанией Metals Focus, ведущей независимой консалтинговой компанией по драгоценным металлам.

MetalsFocusсоответствуют строгим критериям предоставления данных о спросе и предложении, включающим необходимость наличия обширной глобальной сети, опытной команды и надежной методологии.

Эти элементы в совокупности создают основу для сбора точных, подробных и прозрачных оценок спроса на золото и предложения».

Минутку, прозрачность? И надежная методология?

В разделе 3 «Процесс сбора данных» того же документа, говорится о том, как MetalsFocus собирает данные о спросе на золото центральных банков:

«При расчёте спроса центрального банка используется информация из трёх различных источников».

Ежемесячная международная финансовая статистика (IFS) публикуемая МВФ служит первоначальной проверкой операций центрального банка, но важно знать, что не все изменения будут отражать прямую продажу или покупку - например, деятельность по свопам может выглядеть как изменение авуаров центрального банка.

Второй важный источник – конфиденциальность информации о неучтенных продажах и покупках.

Последний элемент в расчете чистых покупок центрального банка - анализ данных о торговых потоках».

Что касается 310 т. незарегистрированных покупок золота в 3 квартале, то их по определению не было в данных IFS МВФ, т.к. они не отразились ни в одной отчетности на уровне страны в базе данных IFS МВФ.

Также 310 т. не могли фигурировать в «данных о торговых потоках», т.к. монетарное золото, код ТН ВЭД 71082000), как хорошо известно MetalsFocus, в глобальном масштабе не отражается ни в каких торговых потоках.

Конфиденциальный Лондон

Получается, что остается «конфиденциальная информация о неучтенных продажах и покупках».

Таким образом, как вы видите, утверждение WGC о незарегистрированных покупках более 310 т. золота центральными банками в 3 квартале построено на предположении Metals Focus, в основе которого лежит «конфиденциальная информация». И т.к. никто не знает, что это за «конфиденциальная информация», и откуда она взялась, - нет возможности ее проверить.

Как вам «подробные и прозрачные оценки спроса на золото»?

Теперь вы видите проблему. Кроме подрыва всякого доверия к данным, представленным WGC и MetalsFocus, большая проблема состоит в том, что все главные финансовые новостные издания опубликовали цифру 400 т. как спрос на золото центральных банков в 3 квартале и не указали на очевидные проблемы с этими данными. Данная отчетность была повсюду на этой неделе, в многочисленных статьях по всему миру и во всем Интернете.

Bloomberg - Чем они занимаются?

Более того, ни одна крупная финансовая новостная компания вроде Bloomberg и Reuters, с тысячным штатом сотрудников и большими ресурсами для проведения расследований, даже не потрудилась усомниться в достоверности этой цифры, не говоря уже о выделении журналистских ресурсов для проведения проверки с помощью независимых источников. Как вам такой непрофессионализм в журналистских стандартах Bloomberg и Reuters?

Я был в лондонской штаб-квартире Bloomberg. Она действительно впечатляет: сотни репортеров и специалистов по обработке данных на каждом этаже, есть даже телевизионные студии. На официальном сайте Bloomberg London говорится о 4 тыс. сотрудников.

Значит ли это, что Bloomberg не может найти сотрудников для независимой проверки данных консалтинговой компании Metals Focus или хотя бы для посещения их офиса? А может, они не хотят этого делать?

Головной офис Metals Focus находится в Лондоне по адресу 74/76 St John St, London EC1M 4DT. А у Bloomberg есть штаб-квартира в Лондоне по адресу 3 Queen Victoria St, London EC4N 4TQ. Эти здания находятся менее чем в миле друг от друга, как вы можете видеть на карте ниже:



Офисы Bloomberg и Metals Focus находятся менее чем в 1 миле друг от друга в Лондоне

Поэтому вместо того, чтобы подвергнуть сомнению данные и использовать 4 тыс. сотрудников из Лондона для расследования, Bloomberg довольствуется «существенной оценкой» WGC/ Metal Focus, основанной на непроверенной «конфиденциальной информации», и пишет поверхностные статьи вроде «Тайные киты озадачивают рынок золота после покупок центральных банков» или «Тайные покупатели, ответственные за золотой бум центральных банков, кто они?», ссылаясь на скрытую группу неустановленных суверенных покупателей. Все, что сделал Bloomberg, - предположил, что это может быть Китай, Россия, Индия или какая-то другая страна Ближнего Востока:

«Согласно данным WGC, в 3 квартале центральные банки купили 399 т. золота, что почти вдвое выше предыдущего рекорда. Чуть менее четверти досталось публично идентифицированным учреждениям, что вызвало спекуляции о таинственных покупателях.»

Если на этом этапе вы хотите спросить меня, почему я не попросил компанию Metals Focus поделиться источниками информации о покупке золота центральными банками, то я просил. Но они не ответили.

Подключаем цифры?

Анализируя спрос и предложение на физическое золото, Metals Focus и WGC используют модель спроса и предложения, в которой общее предложение золота в любом году или квартале должно равняться общему спросу на золото в том же году или квартале.

«Предложение золота» = Общая добыча на руднике, чистое хеджирование производителей

и переработка, а

«Спрос на золото» = Совокупный объем производства ювелирных изделий, технологий, инвестиций и чистых покупок центральными банками»

Metal Focus - Модель баланса спроса и предложения золота - Источник WGCGDTQ3 2022

Например, в 3 квартале 2022 года вышеуказанные компоненты предложения золота и вышеуказанные компоненты спроса на золото составили по 1215,2 т., а для работы модели спрос должен быть равен предложению.

Но может ли быть так, что в этом квартале единственным способом сбалансировать модель была вставка цифры спроса центральных банков на золото и заявление, что существует много незарегистрированных покупок? Поскольку данные основаны на «конфиденциальной информации», никто не сможет их проверить, подтвердить или опровергнуть.

Примерно это предложил «Macro Tourist» в Twitter, где он использовал 399 т., но задействовал оба набора турецких золотых дополнений и получил незарегистрированные покупки на 280 т. (а не на 310 т.). Он говорит:

Число WGC в 399 т. включает 119 т. заявленных закупок и 280 т. оцененных ими же «незаявленных закупок». У меня такое чувство, что они придумали это число, чтобы сбалансировать спрос и предложение в 3 квартале.

Если это так, то становится понятно, почему WGC так охотно принимает на веру все «предположения» MetalsFocusотносительно оценок незарегистрированных покупок, т.к. WGC даже пересмотрел свою оценку закупок золота центральными банками на 2022 год, заявив следующее:

«Мы не можем исключить возможность дальнейших незарегистрированных покупок, поэтому мы пересмотрели наш прогноз в сторону повышения на 2022 финансовый год.» (третья страница отчета)

Заключение

Так что же нам делать с тем фактом, что более 3/4 заявленных центральными банками закупок золота были оценены Metals Focus как «незарегистрированные закупки»? Потому что если они не сообщаются, то откуда Metals Focus знает об этих покупках? Неужели они подслушали это в пабе в лондонском Сити, где тусуются торговцы золотом? И кто были продавцы? Ведь у каждого покупателя должен быть свой продавец.

В конце концов, со стороны Metals Focus и WGC очень ненаучно и непрозрачно ожидать, что люди просто поверят этим заявлениям, а со стороны Bloomberg, Reuters и др. непрофессионально использовать эти цифры, не проведя собственное расследование.

Главный вопрос заключается в том, почему золотой истеблишмент не хочет, чтобы свет пролился на золотой мир центральных банков, и почему они защищают секретность? Также почему крупные финансовые медиа-организации, такие как Bloomberg, никогда не стремятся исследовать рынок золота центрального банка. Если бы это был международный рынок нефти, они бы вплотную занялись ОПЕК, производителями и отраслью, задействовав множество репортеров и журналистов для проведения обширного расследования.

Может быть, никто из них не хочет раскачивать лодку и раздражать центральные банки? Может в этом причина их нежелания исследовать рынок золота центральных банков?

На своем сайте WGC утверждает, что его сотрудники – «мировые эксперты по золоту», а сами WGC - «авторитеты в области золота», и некоторые из заявленных целей WGC заключаются в «содействии повышению эффективности рынка» и «повышении доверия».

Например, WGC заявляет:

«Доверие завоевывается, когда слова равны действиям. Совместно с нашими членами и другими участниками рынка, мы укрепляем доверие к рынку золота, создавая и поддерживая стандарты прозрачности и честности во всей цепочке создания стоимости золота.»

Но как публикацию непрозрачной цифры в 310 т. незарегистрированных покупок золота центральными банками можно назвать «соблюдением стандартов прозрачности»? Никак.

На своем сайте Metals Focus утверждает, что:

«специализируется на представлении статистики, анализа и прогнозов мирового уровня для глобального рынка драгоценных металлов.»

Вот только эти статистические и аналитические данные мирового уровня не объясняют, как Metals Focus вышел на огромную цифру в 310 т. спроса на золото со стороны центральных банков в 3 квартале. Эта цифра была просто незаметно подставлена в «крупнейший за весь квартал спрос в данном секторе с начала ведения учета» еще в 2000 году.

На официальном сайте лондонской штаб-квартиры Bloomberg есть цитата основателя компании Майкла Блумберга (Michael Bloomberg), в которой говорится следующее:

«Это здание предназначено для поощрения сотрудничества и взаимодействия, и это то, что делает бизнес успешным».

К сожалению, когда речь заходит о рынке золота центральных банков, Bloomberg не поощряет сотрудничество и взаимодействие и не выделяет свои ресурсы на установление фактов и расследования. Вместо этого Bloomberg использует непроверенные данные.

Но, возможно, именно этого они и хотят. Защитить тайну центрального банка на рынке золота вместо разоблачения.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter