Индексы США выросли после публикации протокола заседания ФРС по ставке

24 ноября 2022 РБК Quote
Некоторые члены ФРС высказались за замедление темпов повышения ставок. Это позволит уменьшить риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в среду, 23 ноября. S&P 500 прибавил 0,59%, до 4027,26 пункта, Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,28%, до 34 194,06 пункта. NASDAQ Composite вырос на 0,99% и закрылся на отметке 11 285,32 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Американский рынок позитивно отреагировал на публикацию протокола заседания ФРС по ставкам, которое состоялось 1–2 ноября. «Минутки» показали, что чиновники считают целесообразным замедлить темпы роста ставок, чтобы тем самым снизить риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики.

«Значительное большинство участников высказали мнение, что замедление темпов повышения ставки, вероятно, вскоре будет уместным», — следует из документа. В нем также указывается, что это позволит регулятору оценить прогресс в достижении целей максимальной занятости и стабильности цен.

«Голубиный» сигнал в протоколе повысил надежды на то, что на заседании в декабре ставки будет подняты на 50 б.п., отмечает Bloomberg. При этом ожидается, что своего пика ставки достигнут к середине 2023 года на уровне около 5% годовых.

В то же время несколько других членов ФРС заявили, что для замедления роста ставок необходимо дождаться «более конкретных признаков того, что инфляционное давление значительно снижается».

Между тем на прошедшем заседании чиновники предупредили, что вероятность наступления рецессии в США возросла почти до 50% Это было первое подобное сообщение с начала цикла повышения ставок в марте.

Последняя макростатистика демонстрирует, что экономика уже показывает признаки охлаждения. Индекс деловой активности PMI в производственном секторе США в ноябре (предварительное значение) упал с 50,4 до 47,6 пункта. Аналогичный показатель для сектора услуг снизился с 47,8 до 46,1 пункта. Число заявок на пособие по безработице выросло до 240 тыс. против прогноза в 225 тыс.

В начале ноября ФРС в четвертый раз подряд подняла ставку на 75 б.п. — до 3,75–4% годовых. Всего же это стало шестым повышением ставки с начала этого года. Регулятор проводит самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы справиться с рекордной за последние 40 лет инфляцией.

10 ноября вышли данные по потребительской инфляции в октябрь, которая оказалась значительно ниже ожидаемого. Это спровоцировало ралли на фондовом на рынке. 16 ноября были опубликованы данные по индексу цен товаропроизводителей (PPI) в октябре. Промышленная инфляция также замедлилась сильнее, чем прогнозировали аналитики, на что рынок также отреагировал ростом.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter