Работа бирж США, потолок цен на нефть, протоколы заседания ФРС

24 ноября 2022 РБК Quote
24 ноября биржи США закрыты в связи с Днем благодарения. ЕС зашел в тупик при определении потолка цен на нефть РФ. Члены ФРС склонны замедлить темпы повышения ставки. События, которые влияют на рынки

Работа американских бирж
В четверг, 24 ноября, Соединенные Штаты отмечают День благодарения. В связи с этим не будет торгов на биржах NYSE и NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы будут торговаться до 21:00 мск, фьючерсы на нефть — до 22:30 мск.

В пятницу биржи будут работать по укороченному графику — до 21:00 мск.

На СПБ Бирже 24 ноября не будут проходить торги и расчеты по ценным бумагам эмитентов с листингом в США. 25 ноября — раннее завершение торгов.

На Мосбирже 24 ноября не будут проходить торги следующими валютными парами: EURUSD_TOD, USDRUB_TOD, USDCNY_TOD. Также не будут проводиться расчеты по EURUSD_TOM, USDRUB_TOM, USDCNY_TOM, USDKZT_TOM.

Потолок цен на российскую нефть
Переговоры между странами Евросоюза об установлении потолка цен на российскую нефть вечером 23 ноября зашли в тупик, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По информации Reuters, переговоры возобновятся в четверг вечером или в пятницу.

Страны ЕС разошлись во мнении, на каком уровне должен быть потолок цен. Польша и страны Балтии отвергли предложение Европейской комиссии (ЕК) об установлении цены на нефть из России на уровне $65 за баррель, поскольку сочли такое предложение ЕК «слишком щедрым» для Москвы.

Ряд других стран с развитым судоходством, в том числе Кипр, Греция и Мальта, не хотят, чтобы цена на российское топливо опускалась ниже $70 за баррель. Эти страны могут потерять больше всего, если будет заблокирована перевозка российской нефти. Они требуют компенсацию за потерю бизнеса или больше времени, чтобы приспособиться, пишет Reuters.

Около 70–85% российского экспорта сырой нефти перевозится танкерами. Идея ценового потолка состоит в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать грузы российской нефти по всему миру, если она будет продаваться по цене выше установленного потолка.

Цены на нефть
Цены на нефть в среду снижались в ожидании введения потолка цен на нефть. На минимуме котировки Brent падали на 4,8%, до $84,12 за баррель. По итогам торгов стоимость этого сорта нефти составила $85,41 за баррель, что на 3,3% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Давление на котировки оказывали сообщения, что потолок могут установить на достаточно высоком уровне. Ранее многие трейдеры закладывали в цены потенциальное сокращение поставок из России, что сказалось бы на совокупном предложении. Сейчас же сорт российской Urals торгуется около $63, то есть может быть даже ниже предельного значения, обратили внимание в «БКС Мир инвестиций».

«Для российских нефтяников текущая ситуация пока нейтральна. Либо потолок будет высоким, но это окажет давление на общие нефтяные цены, либо потолок будет низким, что обеспечит премию за риск в котировках нефти из-за потенциального снижения предложения», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

В то же время Россия неоднократно заявляла об отказе поставлять энергоресурсы в страны, которые введут потолок цен, а в случае необходимости может сократить добычу. «То есть даже если потолок будет выше спотового уровня, то поставки в недружественные страны могут быть ограничены», — заметил Карпунин.

Ставка ФРС
В среду ФРС опубликовала протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке FOMC, прошедшем 1–2 ноября. На этом заседании регулятор в четвертый раз подряд повысил ставку на 75 базисных пунктов, до 3,75–4% годовых.

В то же время в протоколах заседания указывается, что большинство участников заседания высказалось за повышение на 50 б.п. на предстоящем в декабре заседании, отметив целесообразность более медленного темпа повышения ставок.

«Более медленные темпы <… > лучше позволят Комитету оценить прогресс в достижении его целей максимальной занятости и ценовой стабильности», — говорится в протоколе. Участники Комитета подчеркнули наличие «лагов неопределенности», связанных с высокими процентными ставками. Некоторые участники заседания выразили озабоченность по поводу того, как повышение ставок может повлиять на финансовую стабильность и экономику.

Данные в среду также показали, что деловая активность в США сократилась, а число заявок на пособие по безработице выросло по мере охлаждения экономики (до 240 тыс. против прогноза в 225 тыс.). Индекс деловой активности PMI в производственном секторе за ноябрь (предварительное значение) упал с 50,4 до 47,6 пункта. Аналогичный показатель для сектора услуг снизился с 47,8 до 46,1 пункта.

Другие важные события
Последний день для покупки акций «Детского мира», чтобы принять решение в собрании акционеров по реорганизации компании.
Последний день покупки акций АКБ «Авангард» для получения дивидендов. Размер дивидендов на каждую акцию — ₽17,34. Дата выплаты — 12 декабря. Доходность — 1,6%.
Последний день покупки акций «Лензолота» для получения дивидендов. Размер дивидендов на каждую акцию — ₽3508. Дата выплаты — 12 декабря. Доходность — 19,6%.

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 2 211,89 (+0,72%)
Индекс РТС: 1 147,43 (+0,42%)
S&P 500: 4 027,26 (+0,59%)
Dow Jones Industrial Average: 34 194,06 (+0,28%)
NASDAQ Composite: 11 285,32 (+0,99%)
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter