Потолок обвалил цены

24 ноября 2022 Промсвязьбанк | Нефть
Послы из 27 стран ЕС обсуждают предложение G7 ограничить цены на российскую нефть, поставляемую морем, диапазоном $65-70/барр. Предполагается, что предельная цена будет корректироваться несколько раз в год. G7, включая США, ЕС и Австралию, планируют ввести ограничение цен 5 декабря. Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов РФ от экспорта нефти.

70-85% российского экспорта сырой нефти перевозится танкерами. Идея ограничения цен заключается в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать поставки российской нефти по всему миру, если цена превышает установленный потолок.

Польша, Литва и Эстония считают диапазон слишком высоким. Они стремятся, чтобы цена устанавливалась, исходя из себестоимости производства, в то время как Кипр, Греция и Мальта считают его слишком низким из-за риска дальнейшего наложения санкций на их суда. Исходя из этого, дипломаты полагают, что G7 нашла «золотую середину».

Предлагаемый диапазон цен в целом выглядит комфортным и способен снять опасения по сокращению поставок из России. Так, по данным Refinitiv, марка Urals, поставляемая в северо-западную Европу, торгуется в районе $62-63/барр. В Средиземноморье она поставляется по цене $67-68/барр.

Текущее падение цены, по всей видимости, временное. Объявление условий потолка цен способно вернуть китайских и индийских покупателей на рынок. Спрос вырастет, а вместе с ним и цена. Поддерживающим фактором выступает и наступление зимы, традиционно повышающее спрос на топливо. Рассчитываем, что данная новость позволит оживить и спрос на акции нефтегазовых компаний, последнее время отстающие от рынка.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter