Акции производителя обуви Dr. Martens упали на 20% после слабых прогнозов

24 ноября 2022 РБК Quote
Британский производитель обуви Dr. Martens предупредил инвесторов о снижении доходов из-за инфляции и падения спроса на свою продукцию перед рождественским сезоном покупок

Акции британского производителя обуви Dr. Martens (DOCS) упали на 20,8% — до £2,27 — после открытия торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE). По состоянию на 12:45 мск бумаги снижались на 18,3% и торговались на уровне £2,34 за акцию.

Распродажи акций Dr. Martens начались после того, как производитель обуви предупредил, что его доходы в целом за год будут ниже, чем в прошлом году, из-за более слабого спроса в преддверии рождественского сезона, увеличения инвестиций и изменения валютных курсов.

Рекордный рост цен в Великобритании на все, от электроэнергии до продуктов питания, вынудил домохозяйства сократить покупки предметов первой необходимости, пишет Reuters. Годовая инфляция в Великобритании в октябре достигла рекорда за 41 год. Она ускорилась до 11,1% по сравнению с 10,1% месяцем ранее.

Dr. Martens сообщил, что благодаря повышению цен на продукцию выручка за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября, выросла на 13% — до £418,6 млн ($505,92 млн). Показатель EBITDA (прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) остался на уровне первого полугодия прошлого года и составил £88,8 млн, так как компания увеличила инвестиции в новые магазины, маркетинг и привлечение персонала. Совет директоров компании принял решение увеличить промежуточный дивиденд на 28% — до £0,0156 на акцию.

Dr. Martens — британский производитель обуви, одежды и аксессуаров. Бренд Dr. Martens основали немецкий врач Клаус Мартенс и инженер-механик Герберт Фанк. Клаус Мартенс сшил прототип первых ботинок, похожих на армейские берцы, спустя всего несколько недель после окончания Второй мировой войны в 1945 году.

Популярными ботинки стали в конце 1960-х, когда в них появился на сцене гитарист The Who Пит Таунсенд. Ботинки пользовались популярностью и у представителей субкультур — в частности, у панков и скинхедов. Сейчас компания поставляет продукцию более чем в 60 стран.

IPO компании Dr. Martens прошло на Лондонской фондовой бирже в 2021 году по цене £3,7 за акцию. Инвесторы оценили британского производителя обуви в £3,7 млрд. За счет выхода на биржу компания Dr. Martens привлекла £1,3 млрд. За последние 12 месяцев акции компании снизились на 26% по сравнению с падением на 16% британского индекса компаний средней капитализации FTSE 250.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter