ЦБ выявил факт манипуляции акциями «Саратовэнерго»

24 ноября 2022 РБК Quote
В Банке России отметили, что целью манипуляций было изменение рыночной цены бумаг с использованием стратегии «накачать и сбросить»

Банк России в рамках проверки выявил серию постов в телеграм-канале «PInvest Group Chat», которые побуждали «к согласованному совершению сделок» на фондовом рынке. В результате проверки, регулятор установил факты манипулирования обыкновенными акциями электроэнергетической компании «Саратовэнерго» в период с 6 по 7 апреля прошлого года. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

В Банке России также отметили, что целью таких постов было изменение рыночной цены с использованием стратегии «накачать и сбросить» (pump and dump). На торгах 6 апреля на максимуме обыкновенные акции «Саратовэнерго» росли на 18,5% до ₽0,15, при этом к концу торгового дня рост замедлился до 6,79%. В начале следующего дня акции снова перешли к росту и на максимуме дорожали на 5,3%, однако завершили торги падением на 5,05%.

«В ходе проверки установлено, что операции с акциями по брокерским счетам Беляевского В.Н., Гусевой Е.В., Каримова Р.Х., Корзинкина Д.Ю., Лабазанова Д.Л., Мазитова Н.Ф., Рамазановой А.Р., Санжарбека У.С., Чечушкова А.И. привели к существенным отклонениям объема торгов. Координацию действий, относящихся к манипулированию рынком, совершал Санжарбек У.С. При этом большинство участников получили от таких операций убыток либо незначительную прибыль», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России также отметил, что инициировал блокировку торговых счетов тех трейдеров, которые участвовали в недобросовестной рыночной активности. Также в адрес брокеров, клиентами которых являются названные физические лица, регулятор направил предписания о приостановлении операций по поручениям этих инвесторов.

Ранее в этом месяце директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью YouTube-каналу InvestFuture отметил увеличение числа действий частных инвесторов, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Он подчеркнул, что увеличилось количество «действий от незнания» в связи с сокращением числа маркетмейкеров и прихода на рынок большого числа физических лиц.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter