Что такое коэффициент бета и зачем он нужен

24 ноября 2022 БКС Экспресс
Акции определенной компании могут расти или падать быстрее рынка, могут — медленнее, а могут «вести себя» как рынок в целом. Получается, отдельные бумаги оказываются менее или более волатильными в отличие от рынка, а вложения в них, соответственно, менее или более рискованными. Измерить риск инвестиций в конкретную акцию поможет показатель под названием коэффициент бета.

Что это

Экономист Гарри Марковиц, разработавший знаменитую портфельную теорию, а также его последователи полагали, что доходность каждой отдельной акции стремится к доходности всего рынка, но на коротких временных промежутках она может существенно отличаться. Какие-то бумаги менее волатильны относительно динамики рынка в целом, какие-то — более. А так как волатильность — одна из главных характеристик риска, то индикатор, измеряющий эти отклонения, и есть мера риска вложений. Этот показатель называется бета-коэффициентом.

Чтобы сравнить динамику отдельных бумаг с целым рынком, нужно воспользоваться рыночными индексами — по ним обычно и оценивают доходность рынка. Для российского это индекс МосБиржи, для американского — S&P 500.

Как рассчитывать

Коэффициент бета может рассчитываться не только для отдельной бумаги, но и для целого портфеля. Формулу для расчета предложил экономист Уильям Шарп. Она выглядит так:

Что такое коэффициент бета и зачем он нужен


Коэффициент бета портфеля — это сумма бет входящих в него акций, умноженных на вес каждой акции.

При желании или необходимости вы можете рассчитать коэффициент самостоятельно, но показатель публикуется биржами в открытом доступе.

О том, как произвести подсчеты в Excel, читайте в нашей статье.

Как понимать результаты подсчетов

Перечисляем возможные варианты значений бета-коэффициента и объясняем, о чем они говорят инвестору.

• Коэффициент бета > 1. Динамика цены на акцию следует за динамикой рынка, но волатильность выше, а значит, выше и риск.

Пример. Если бета-коэффициент равен 3, то при росте рынка на 1% цена акции вырастет на 3%. И наоборот, если рынок снизится на 1%, то цена акции упадет на 3%.

• Коэффициент бета = 1. Динамика стоимости акции и рынка коррелируют, риск по бумаге эквивалентен общерыночному.

• Коэффициент бета > 0, но < 1. Динамика цены акции в целом коррелирует с рыночной, но волатильность слабее. Значение беты меньше единицы говорит о пониженном риске.

• Коэффициент бета = 0. Нет явной взаимосвязи между акцией и рынком. Пока рынок растет на 2%, акция может вырасти на 3,5%, может упасть на 1% и т.д.

• Коэффициент бета имеет отрицательное значение. Такое встречается довольно редко и означает, что между акцией и индексом наблюдалась обратная зависимость: индекс рос, а акция снижалась, и наоборот.

Зачем это нужно

Значение бета-коэффициента помогает понять, насколько чувствительно реагирует определенная акция на рыночные тенденции, и может ли она, например, не поддаваться общерыночным настроениям.

Поскольку коэффициент определяет волатильность, неотъемлемую от риска, он может подсказать, подходит ли бумага вашему риск-профилю, текущей стратегии и т.п.

Этот показатель помогает инвестору придерживаться пассивных стратегий: сформировать портфель с оптимальной бетой, проводить ребалансировку с выбранной периодичностью и ждать получения доходности, которая не превышает уровень его риска на долгосрочной дистанции.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter