Майнерам на заметку

24 ноября 2022 smart-lab.ru Sergio Fedosoni
О внесении изменений в Федеральный закон

«О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) разработан в целях закрепления в законодательстве Российской Федерации порядка и условий по созданию (распределению) цифровой валюты («криптовалюты»).

В соответствии с нормами Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирование вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют должно быть обеспечено в рамках дополнительного законодательного регулирования, которое на данный момент отсутствует.

Однако, несмотря на отсутствие необходимого законодательного регулирования, деятельность по майнингу цифровых валют получила
в Российской Федерации активное развитие.

Законопроектом предусматривается, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России, а контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации.

Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечивать исчисление
и уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные
с данной деятельностью.

Законопроектом предусматривается, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации
без использования российской информационной инфраструктуры.
При этом законопроектом предполагается установить правило
о нераспространении на случаи такой реализации правил законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Кроме того, устанавливается запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровой валюты.

При этом сделки с цифровой валютой, одной из сторон которых выступают лица, осуществляющие майнинговую деятельность, могут проводиться с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима[1].

Принятие законопроекта позволит сформировать правоприменительную практику, которая в том числе будет способствовать обеспечению дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации и не окажет влияние на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

[1] Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций
в Российской Федерации»

Майнерам на заметку

/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter