Военная индустрия Восточной Европы переживает бум на фоне геополитической напряженности

25 ноября 2022 finversia.ru
Военная промышленность Восточной Европы штампует пушки, артиллерийские снаряды и другое военное снаряжение темпами, невиданными со времен холодной войны, в то время как правительства стран региона накачивают оружием Украину.

Запад снабжает Киев оружием и военной техникой, попутно истощая свои собственные запасы.

Соединенные Штаты и Великобритания оказали прямую военную помощь Украине в период с 24 января по 3 октября, как показывает трекер Кильского института мировой экономики, при этом Польша заняла в этом процессе третье место, а Чехия - девятое.

Некоторые страны бывшего Варшавского договора рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности.

При этом почти дюжина правительственных и корпоративных чиновников и аналитиков, беседовавших с Рейтер, заявили, что конфликт также открыл новые возможности для военной промышленности региона.

«Учитывая реалии… и видимый настрой многих стран, направленный на увеличение расходов в сфере оборонных бюджетов, есть реальный шанс выйти на новые рынки и увеличить экспортную выручку в ближайшие годы», - сказал Себастьян Хвалек, генеральный директор польской PGZ.

Государственная PGZ контролирует более 50 компаний, производящих оружие и боеприпасы — от бронетранспортеров до беспилотных авиационных комплексов — и владеет долями еще в десятках производителей.

Теперь PGZ планирует инвестировать до 8 млрд злотых ($1,8 млрд) в течение следующего десятилетия, сообщил Хвалек агентству Рейтер. По его словам, это включает в себя новые объекты, расположенные дальше от границы с Белоруссией по соображениям безопасности.

Другие производители также увеличивают производственные мощности и стремятся нанять рабочих, компании и государственных чиновников из Польши, Словакии и Чехии.

Некоторые восточноевропейские армии и производители начали освобождать свои склады от оружия и боеприпасов советских времен.

По мере того, как эти запасы истощались, производители оружия наращивали производство как старого, так и современного оборудования, чтобы поддерживать поставки.

Хвалек сказал, что теперь PGZ будет производить 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun в 2023 году — не все для Украины — по сравнению с 600 в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы.

Компания, которая, по его словам, также поставляла на Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, скорее всего, превысит довоенный целевой показатель выручки в 2022 году в размере 6,74 млрд злотых.

Компании и официальные лица, которые разговаривали с Рейтер, отказались сообщить конкретные подробности о военных поставках на Украину, а некоторые не захотели называть себя, сославшись на вопросы безопасности и коммерческую тайну.

Поставки на Украину включали в себя артиллерийские выстрелы «восточного» калибра, такие как 152-мм гаубичные снаряды и 122-мм реактивные снаряды, не произведенные западными компаниями, сообщили официальные лица и компании.

Они заявили, что Украина приобрела оружие и технику за счет пожертвований правительств и прямых коммерческих контрактов между Киевом и производителями.

«Страны Восточной Европы существенно поддерживают Украину, — признает Кристоф Требеш, профессор Кильского института. — В то же время это возможность для них создать свою военную промышленность».

Украина получила почти 50 млрд крон ($2,1 млрд) оружия и оборудования от чешских компаний, около 95% из которых были коммерческими поставками, сообщил Рейтер заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечны. По его словам, экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, поскольку многие компании в этом секторе наращивают рабочие места и мощности.

По его словам, для чешской оборонной промышленности ситуация на Украине является толчком, которого она не видела последние 30 лет.

Дэвид Хак, исполнительный директор Czech STV Group, сообщил агентству Рейтер о планах по наращиванию новых производственных линий для боеприпасов малого калибра и сказал, что компания рассматривает возможность расширения своих мощностей по выпуску крупнокалиберных боеприпасов. По его словам, в условиях ограниченного рынка труда компания пытается переманивать рабочих из замедляющейся автомобильной промышленности.

Продажи военной техники помогли Czechoslovak Group, которой принадлежат такие компании, как Excalibur Army, Tatra Trucks и Tatra Defence, почти удвоить свои доходы в первом полугодии по сравнению с прошлым годом, до 13,8 млрд крон.

Компания увеличивает производство 155-мм снарядов калибра НАТО и 152-мм восточного калибра, а также модернизирует боевые машины пехоты и советские танки Т-72, ​​сообщил Рейтер пресс-секретарь группы Андрей Циртек.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter