Кому Илон Маск объявил амнистию в Twitter, как насолили России министры энергетики стран ЕС

25 ноября 2022 Financial One
О чем нужно знать?
• Женщины, обвинившие американского финансиста Джеффри Эпштейна в секс-торговле несовершеннолетними, подали иск против Deutsche Bank и JPMorgan. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Они добиваются, чтобы их иску к Deutsche Bank и JP Morgan присвоили статус коллективного, и требуют выплаты компенсаций от банков. Иски были поданы в федеральный суд Нью-Йорка 24 ноября.

Авторы иска считают, что финансовые организации продолжали обслуживать Джеффри Эпштейна, несмотря на поступавшие сообщения об их состоятельном клиенте, «тем самым способствовав тому, чтобы его схема торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации продолжала работать».

Джеффри Эпштейна задержали летом 2019 года и обвинили в торговле девушками, в том числе 14-летними, и в склонении их к занятиям сексом. В августе тело финансиста нашли в камере. Позже судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти стало самоубийство, пишет РБК.

• Новый владелец Twitter Илон Маск заявил, что объявляет амнистию для всех заблокированных учетных записей в соцсети, передает Associated Press.

Агентство отмечает, что это было сделано после публикации в твиттере Маска опроса о том, следует ли амнистировать заблокированных пользователей, которые «не нарушали закон и не занимались вопиющим спамом». 72% из более чем 3 млн проголосовавших высказались за амнистию.

«Народ высказался. Амнистия начнется на следующей неделе», – написал Маск в твиттере, завершив объявление поговоркой на латинском языке «Vox Populi, Vox Dei» («Глас народа – глас Божий»), пишет «Интерфакс».

• Министры энергетики стран Евросоюза условились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить как минимум 15% от объема газохранилищ государств - членов сообщества, или 13,5 млрд кубометров. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном по итогам состоявшейся в четверг неформальной встречи в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Новые правила создадут возможности для стран - участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках», – указывается в документе. Еврокомиссия отмечает, что государства обязаны «приобретать через этот механизм 15% всего газа, необходимого для заполнения их газохранилищ в 2023 году».

«Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», – говорится в заявлении. При этом в нем не уточняется термин «российский газ». Пока не ясно, будет ли считаться российским газ, произведенный в РФ и закупленный странами ЕС через одного или несколько посредников.

• Переговоры стран - членов Европейского союза (ЕС) по поводу введения потолка цен на нефть отложены в связи с разногласиями между странами. Они могут возобновиться уже в пятницу, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, Польша сочла потолок в $65 за баррель слишком высоким. По мнению Варшавы, такая мера является недостаточно жесткой по отношению к Москве. С другой стороны, Греция, будучи крупным игроком в нефтетранспортной отрасли, выступает против потолка ниже $70, пишет ТАСС.

• Российский рынок акций практически не продемонстрировал существенной динамики. По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,04% – до 2 210,95 пункта, индекс РТС – на 0,1%, до 1 146,28 пункта, сообщает ТАСС.

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+2,2%), выросли депозитарные расписки холдинга «Русагро» (+2%) после того как гендиректор сахарного подразделения обнародовал достаточно оптимистичные прогнозы операционных результатов на 2022 год.

Выросли в цене и обыкновенные акции «Россетей» (+1,7%) после заявления совета директоров компании о проведении дополнительной эмиссии акций для цели объединения с ФСК ЕЭС, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Среди лидеров падения оказались корректирующиеся вниз после роста накануне акции «Полюса» (-2,5%), без новостей подешевели акции «ВСМПО-Ависмы» (-1,6%), на фоне новостей о потолке цен на газ в Европе упали акции «Новатэка» (-1,4%), добавила эксперт.

• Золото продают по $1 775 за унцию, серебро – по $21,7 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 499 при общей капитализации порядка $317 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 60,6 рубля, за юань дают 8,4 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $85,6 за баррель, а марки WTI – по $78,4 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter