«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»

Лучшие инструменты для вложений и возможный приток иностранных инвестиций обсудил управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Бачеров планирует активно покупать акции на протяжении трех–четырех кварталов и увеличивать долю сбережений в акциях до 50–60%. «Я очень позитивно настроен в отношении российского рынка и не раз говорил, что на горизонте 3–5 лет мы будем видеть очень хороший рост российского рынка. Я не придерживаюсь позиции, что мы будем сильно падать или стоять в боковике долгое время», – делится эксперт. По расчетам управляющего, средняя доходность акций может составить примерно 20–30% в год. Рынок может развиваться в условиях ограниченного количества денег, когда ресурсы перемещаются от одних инвесторов к другим.

В случае неблагоприятного сценария (закрытия биржи и заморозки накоплений) не имеет значения, были активы в виде акций или денег – все будет заблокировано. Говоря о драгметаллах, эксперт предупреждает, что реализовать активы в виде золотых и серебряных слитков будет сложно и, скорее всего, возможно только на черном рынке.

Эксперт считает лучшим решением вкладывать средства в разные активы: в ценные бумаги, недвижимость, собственный бизнес. «Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка, например. Менее разумно ставить на рост рынка недвижимости. Я считаю, что рынок недвижимости имеет все шансы неплохо просесть в текущих условиях», – рассуждает Бачеров.

Комментируя ПИФы недвижимости, эксперт поясняет: «У нас в стране вся проблема в том, что фонды недвижимости – это достаточно такой закрытый междусобойчик. Я за время работы с фондами недвижимости не могу назвать ни одного хорошего рыночного фонда, который, с точки зрения рынка, был бы правильным. Я много работаю с этими фондами, знаю, как можно подкручивать цену в одну или в другую сторону в интересах управляющей компании или заказчика, если это строительный фонд». По этой причине эксперт не покупает паи в закрытых ПИФах недвижимости.

Иностранные инвестиции

По мнению Бачерова, прямые иностранные инвестиции будут связаны не с фондовым рынком, а с инфраструктурными проектами. «Я думаю, что китайцы могут действительно с интересом поучаствовать в инфраструктурных проектах России. Это будут прямые инвестиции Китая в нашу экономику. Да, конечно, тут немало будет политики», – полагает эксперт.

Антироссийские санкции не смогут оттолкнуть зарубежных инвесторов от вложений в перспективные проекты в России. Финансист утверждает, что деньги аполитичны. Инвесторы вкладывают средства в те проекты, на которых можно заработать больше, чем на других.

Однако приток капитала не всегда влечет позитивные последствия, иногда происходит обратная ситуация. Бачеров иллюстрирует это положение Азиатским финансовым кризисом в 1997–1998 годах, который во многом был вызван приходом европейского и американского капитала со спекулятивной целью. Быстрое развитие экономики азиатских стран обернулось дефолтом и девальвацией, которые в итоге привели к экономическому спаду и вызвали потрясение мировой экономики в конце 1990-х годов.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter