iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF — дешевое вложение в перспективный сегмент

Разработки в области геномики способны стать трансформационными в лечении рака и множества редких наследственных заболеваний, а иммунология в последние годы стала особенно актуальным направлением медицины в силу пандемии коронавируса. Инструмент iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF позволяет вложиться в столь интересный сегмент, при этом после резкой просадки за последний год бумага стала выглядеть весьма недооцененной с фундаментальной точки зрения.

iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF — дешевое вложение в перспективный сегмент


Мы присваиваем рейтинг «Покупать» iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF с целевой ценой на 12 мес. $ 35,6 и потенциалом роста в размере 30,7%.

iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс NYSE FactSet Global Genomics and Immuno Biopharma Index. Индекс включает в себя компании сектора здравоохранения, специализирующиеся на генной инженерии, биотехнологиях, разработке диагностических генетических тестов, а также на иммунологических разработках, в том числе онкоиммунологии. По состоянию на ноябрь 2022 года в состав портфеля ETF входят акции 43 эмитентов, плата за управление — 0,47%.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют биофармацевтические компании Genmab, Gilead Sciences, BeiGene, Regeneron Pharmaceuticals и Takeda Pharmaceutical.

Рассматриваемый фонд предоставляет инвесторам доступ к двум быстрорастущим областям медицинских инноваций — геномике и иммунологии.

Величина мирового рынка генной терапии в 2021 году оценивалась в $ 2,99 млрд, и в период по 2030 год данный рынок, по оценкам Precedence Research, покажет среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 20,2%. По оценкам Grand View Research, в 2021 году величина глобального рынка биотехнологий составила $ 1,0 трлн, а к 2030 году его объем достигнет $ 3,9 трлн, что эквивалентно среднегодовому темпу роста в 2021–2030 гг. на уровне 13,9%.

Рассматриваемый ETF за период с начала текущего года находится в минусе на 38% и несет потери даже большие, чем у индекса высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite. Мы полагаем, что после резкой просадки инструмент, ставший значительно недооцененным с фундаментальной точки зрения, сумеет отжаться в перспективе ближайшего года.

Мы провели оценку потенциала роста iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 30,7%, целевая цена инструмента — $ 35,6.

К рискам вложений в данный инструмент можно отнести потенциальную волатильность ETF в случае возникновения этических дебатов вокруг тех или иных исследований в области генной инженерии, а также спады аппетита к риску на мировых рынках.

Описание ETF

iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс NYSE FactSet Global Genomics and Immuno Biopharma Index. Данный индекс включает в себя компании сектора здравоохранения, специализирующиеся на генной инженерии, биотехнологиях, разработке диагностических генетических тестов, а также на иммунологических разработках, в том числе онкоиммунологии. В индекс входят компании, базирующиеся в США, Германии, Франции, Японии, Китае и других странах.

Фонд запущен 11 июня 2019 года. По состоянию на март 2022 года в состав портфеля ETF входят акции 43 эмитентов. Фонд находится под управлением инвестиционного холдинга Blackrock, плата за управление составляет 0,47%. Стоимость чистых активов на 23.11.2022 — $ 180 млн.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют биофармацевтические компании Genmab, Gilead Sciences, BeiGene, Regeneron Pharmaceuticals и Takeda Pharmaceutical.

В отраслевой структуре iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF доминируют биотехнологический и фармацевтический секторы, а также присутствует сегмент Life Sciences, занимающийся специализированными медико-биологическими исследованиями. В географическом разрезе, помимо американских компаний, значимые доли имеют фирмы из Японии, Германии, Дании и Китая.



Рассматриваемый ETF за период с начала текущего года находится в минусе на 38% и несет потери даже большие, чем у индекса высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite. Мы полагаем, что после резкой просадки инструмент, ставший значительно недооцененным с фундаментальной точки зрения, сумеет отжаться в перспективе ближайшего года.

ДИНАМИКА ДОХОДНОСТИ ISHARES GENOMICS IMMUNOLOGY AND HEALTHCARE ETF, ИНДЕКСОВ S&P 500 И NASDAQ COMPOSITE С НАЧАЛА 2022 ГОДА



Факторы роста

Инструмент iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF предоставляет инвесторам доступ к двум быстрорастущим областям медицинских инноваций — геномике и иммунологии.

Геномика помогает использовать информацию о ДНК человека, чтобы подобрать оптимальное лечение его недуга: для этого применяется биоаналитика, генетические анализы и вирусная генная терапия (искусственное внесение изменений в вирус путем внедрения в него необходимого фрагмента генетического материала)

Иммунология задействует собственный иммунитет организма для борьбы с заболеваниями, и в этой сфере разрабатываются девайсы для иммунологической диагностики, биофармацевтические препараты для терапии рака и лекарства от инфекционных заболеваний.

Генетические исследования в последние годы становятся более масштабными и доступными по стоимости. По данным OneZero, за период с 2007 по 2020 год себестоимость картирования генома человека уменьшилась c $ 1 000 000 до $ 300, и это способствует стремительному развитию сегмента.

Величина мирового рынка генной терапии в 2021 году оценивалась в $ 2,99 млрд, и в период по 2030 год данный рынок, по оценкам Precedence Research, покажет среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 20,2%.



Одним из направлений геномики является фармакогеномика — наука, позволяющая определить, как гены влияют на отклик пациента на то или иное лекарство. Методы фармакогеномики помогают находить наиболее подходящую терапию для пациентов с учетом их ДНК, максимизировать эффективность лечения и минимизировать побочные эффекты.

Терапия рака — одно из главных направлений, в котором ведут исследования ученые-генетики и биотехнологи. Ранее геномика использовалась только для выявления предрасположенности к раку — к примеру, выявлялись мутации в гене BRCA1, обуславливающие рак молочной железы и яичников. Теперь же генетические исследования позволяют подробно охарактеризовать угрожающие людям заболевания, оценить их риск и подобрать терапию.

Кроме того, быстроразвивающимся направлением в условиях пандемии коронавируса стало применение матричной РНК — компании Moderna и BioNTech оказались на передовой применения этой технологии в вакцинах от коронавируса. Вакцины этих компаний с применением мРНК стали первыми в своем роде в глобальном масштабе. BioNTech входит в топ-10 эмитентов в структуре рассматриваемого фонда.

Компания Regeneron, занимающая четвертую строчку в ETF, ведет работу как с технологией CRISPR (при партнерстве с Intellia Therapeutics), так и в области терапии коронавируса — антиковидный «коктейль» из моноклональных антител успел зарекомендовать себя и принес компании миллиарды.

По оценкам Grand View Research, в 2021 году величина глобального рынка биотехнологий составила $ 1,0 трлн, а к 2030 году его объем достигнет $ 3,9 трлн, что эквивалентно среднегодовому темпу роста в период 2021–2030 гг. на уровне 13,9%. Благоприятное воздействие на биотех, как ожидается, окажет гибкая политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, а также поддержка правительств, нуждающихся в инструментах борьбы с новыми инфекционными заболеваниями, и насущная необходимость дальнейшего развития биотехнологических методов терапии онкологических заболеваний. Развитие биологических наук и геномики, в свою очередь, способно возыметь трансформационный эффект и открыть новые горизонты в области иммунологии.

Ведущие эмитенты в структуре ETF

Остановимся подробнее на трех крупнейших компаниях рассматриваемого ETF: Genmab, Gilead Sciences, BeiGene.

Genmab — базирующаяся в Дании биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке антительной терапии онкологических заболеваний. Рыночная капитализация составляет $ 29 млрд.

Компания располагает 6 одобренными наименованиями терапий, 4 собственно разработанными технологиями и более чем 20 экспериментальными препаратами в линейке. В арсенале компании есть препарат для лечения рака шейки матки Tivdak, Darzalex для лечения множественной миеломы, Rybrevant для терапии немелкоклеточного рака легких и др.

По итогам первых 9 мес. 2022 года выручка Genmab увеличилась на 60%, до 9,368 млрд датских крон. В том числе чистые продажи Darzalex увеличились на 35% г/г. За третий квартал и выручка, и чистая прибыль компании превзошли усредненные ожидания.

В обозримые годы ожидается рост выручки и EBITDA Genmab, и в 2022–2024 гг. тенденция повышения этих показателей, как ожидается, продолжится.

Genmab: фактическая и прогнозная динамика финансовых показателей, млн DKK



Gilead Sciences — американская биофармацевтическая компания, в арсенале которой есть препараты для лечения болезней печени, онкологических заболеваний, ковида и СПИДа (ВИЧ-инфекция). Наиболее известна Gilead по своим препаратам для борьбы с гепатитом С и ВИЧ, назначаемым врачами в глобальном масштабе. Gilead в свое время первой в мире представила полноценную терапию для больных ВИЧ в виде единой таблетки, принимаемой раз в день.

Gilead в настоящее время ведет 60 исследовательских программ клинической стадии по таким направлениям, как новые вирусы, ВИЧ, гепатит B (HBV), гепатит D (HDV), воспалительные заболевания, фиброзные заболевания, терапия рака, в том числе клеточная терапия.

По итогам третьего квартала выручка компании составила $ 7,04 млрд и на $ 910 млн превысила усредненные прогнозы, а скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $ 1,90 и оказалась на 47 центов лучше ожиданий. Продажи блокбастера Biktarvy возросли на 22% г/г, до $ 2,8 млрд, а выручка онкологического сегмента подскочила на 79% г/г, до $ 578 млн.

Компания демонстрирует стабильный рост выручки, EBITDA и чистой прибыли, при этом в 2022 году ожидается снижение показателей по отношению к высокой базе 2021 года (из-за эффекта ковидного сегмента). С 2024 года ожидается возобновление роста выручки и EBITDA.

Gilead Sciences: фактическая и прогнозная динамика финансовых показателей, млн $



BeiGene — китайская биотехнологическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения онкологических заболеваний. Большая часть исследований и разработок BeiGene проводится за пределами Китая; помимо Поднебесной, офисы компании есть в США, Австралии и Европе.

BeiGene разработала tislelizumab — моноклональное антитело, ингибирующее белок PD-1 и показавшее эффективность в лечении некоторых видов рака, а также ее открытием является препарат Brukinsa (zanubrutinib), успешно применяющийся в США и Китае при лечении мантийно-клеточной лимфомы.

В 2019 году американская компания Amgen заплатила $ 2,7 млрд за 20,5%-ную долю в BeiGene. В результате сделки китайская фирма не только получила полномочия по продаже препаратов Xgeva, Kyprolis и Blincyto в КНР, но и стала сотрудничать с Amgen в сфере исследований и разработок.

BeiGene представляет собой самую яркую историю успеха в биотехнологическом секторе Китая. Еще в 2016 году в фирме работало около 300 человек, а к настоящему моменту число сотрудников BeiGene порядка 7000, при этом у компании открыты десятки представительств в США и странах Европы. Несмотря на динамичное расширение бизнеса BeiGene за последние годы, компания пока не вышла на положительную величину чистой прибыли, и чистый убыток имеет шансы заметно сократиться только в 2023 году.

BeiGene: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей, млн $



Оценка

Мы провели оценку потенциала роста iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 30,7%, целевая цена инструмента — $ 35,6. На основании этого мы присваиваем рейтинг «Покупать» инструменту iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF.



Технический анализ

На дневном графике iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF выстраивается среднесрочный восходящий тренд, имеющий шансы на продолжение за неимением сигналов к обратному. Значимое сопротивление расположено на отметке $ 34,6.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter