«Выгодно не всем участникам рынка». Зачем России национальная криптобиржа

25 ноября 2022 РБК
Юристы оценили идею организации в России собственной платформы для обмена криптовалют, рассказали о том, кто в этом заинтересован, и что может стать весомым доводом в пользу запуска такой биржи

В Госдуме начали готовить проект закона для создания в России национальной криптобиржи. Депутаты планируют разработать документ с учетом мнений участников рынка, и затем представить его для обсуждения в правительство и Банк России.

Юристы прокомментировали идею создания в России собственной площадки для обмена криптовалют, рассказали о том, кому это может быть выгодно, и что может стать «железобетонным» доводом в пользу запуска такой платформы.

Законодательные трения
Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о майнинге, который предусматривает возможность продаж криптовалюты без использования российской информационной инфраструктуры или в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Комментируя этот документ, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что российские власти заинтересованы в запрете оборота криптовалюты на территории страны. Главным сторонником запрета выступает Центробанк, которые неоднократно подчеркивал свою негативную позицию в отношении частных криптовалют.

Другой регулятор — Росфинмониторинг — полагает, что в России затянулось обсуждение регулирования криптовалюты. При этом, замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд отметил, что перед законодателями встала дилемма «как, разрешив владение, вводить запрет», поскольку в 2020 году уже был принят закон, который разрешил гражданам и юрлицам владение криптовалюты с условием ее обязательного декларирования.

В то же время Минфин считает, что лучше иметь правовое регулирование цифровых валют, чем его отсутствие. Того же мнения придерживается группа депутатов, которая начала разработку законопроекта для создания в России национальной криптобиржи.

По словам члена комитета по экономической политике Сергея Алтухова, надо создать условия для легализации криптовалют и отрегулировать «правила игры», которые не будут противоречить позиции правительства и Банка России. Сейчас депутаты обсуждают алгоритм действий и «железобетонные» доводы для регуляторов.

Возможная российская биржа не рассматривается как средство распространения криптовалюты в качестве средства платежа на территории России. Но как платформа, на которой цифровую валюту можно задекларировать и конвертировать.

Почему ЦБ против использования инфраструктуры России для оборота криптовалют
Криптовалюта не должна торговаться на организованных торговых площадках, потому что этот актив слишком волатильный и слишком рискованный, заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, криптовалюты могут использоваться в международных платежах, если «не проникают» в российскую финансовую систему.

Банк России исторически против криптовалюты в российском правовом поле, еще и потому, что считает ее денежным суррогатом и угрозой финансовому суверенитету страны — эта позиция официально высказывается с 2014 года, напомнил преподаватель образовательной экосистемы Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов.

С тех пор рынок криптовалют существенно развился, набрал критическую массу и стал полноценной отраслью экономики, пусть и практически не урегулированной, говорит юрист. По его словам, под давлением этих обстоятельств регулятор смягчил риторику, а запрет на использование российской информационной инфраструктуры остается последним оплотом для защиты его позиции.

Кто заинтересован в создании такой площадки
Криптобиржа — выгодный инструмент для Центробанка, заявил старший аналитик мультисемейного офиса ITS WM Георгий Окромчедлишвили. Он пояснил, что такая платформа позволит поставить всех игроков крипторынка в жесткие регуляторные рамки.

Данный инструмент будет скорее всего полезен и банкам, говорит эксперт. По его словам, финучреждениям станет понятно, как работать с криптовалютными активами внутри российского правового поля.

Возможно, что такая биржа также будет выгодна для российских госкомпаний, которые вынуждены придумывать, как обходить санкции при работе с некоторыми чувствительными категориями товаров, полагает Окромчедлишвили.

Однако появление такого игрока будет выгодно не всем участникам рынка, отметил юрист. Он предположил, что платформа скорее всего окончательно вытеснит в тень многочисленные российские компании, занимающиеся предоставлением специализированных услуг по работе с криптовалютами.

Что может стать «железобетонным» доводом для регуляторов
Вывод оборота криптовалюты в зарубежные юрисдикции, по мнению Кириллова, несет как санкционные риски, так и трудности с документированием операций, их учетом и контролем.

И возможность контролировать операции и видеть, что происходит на рынке может стать самым «железобетонным» доводом для регуляторов, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Мария Телегина. По ее словам, уже отсюда можно будет делать выводы, в какую сторону идти: к запрету, частичному ограничению или полному разрешению.

Возможно ли разрешить в России только обмен криптовалюты, но не платежи
Такую легализацию возможно и даже необходимо осуществить, поскольку уже сейчас работает большое количество обменников, и их деятельность находится в серой зоне — вроде не запрещено, но и регулирования как такового нет, полагает Телегина.

Легализация обмена не будет способствовать увеличению количества платежей в криптовалюте, считает юрист. Она отметила, что те, кто хотят получать оплату в криптовалюте всегда найдут способ, как это сделать, вне зависимости от легализации обменников.

Однако Кириллов снова обратил внимание на неопределенность среди профильных ведомств. Он указал на то, что уже более полугода те рассматривают законопроект, где предлагается создание российских операторов обмена и торговых площадок для операций с криптовалютой.

И вместе с этим, внесенный в Госдуму на прошлой неделе другой законопроект запрещает обращение криптовалют в российской информационной инфраструктуре за исключением «регуляторных песочниц». Юрист отметил, что Минфин, как ни странно, высказался в поддержку этого документа, перечеркивая свои усилия по подготовке предыдущего законопроекта.

Подходящие площадки
Создание «регуляторных песочниц» в финансовой сфере регулируется Банком России, рассказал преподаватель Moscow Digital School. Юрист заметил, что, учитывая консервативный подход регулятора к операторам выпуска цифровых финансовых активов, операторов обмена криптовалюты даже в рамках ЭПР можно не увидеть еще долго.

Если говорить о подходящих под криптобиржу площадках, то у существующих игроков традиционного финансового рынка, если они захотят прийти на рынок криптовалют, шансов больше, полагает Кириллов. Он пояснил, что у них имеется подходящая безопасная инфраструктура и налажена внутренняя регуляторная среда, например, в сфере ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма).

«В то же время, новые игроки, готовые вкладываться в инфраструктуру и юридическую обвязку, могут уравнять шансы», — предположил юрист.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter