Обзор: Согласно опросам Блумберг 80% экономистов ожидает рецессию в ЕС в следующем году

25 ноября 2022 Халепа Евгений
Обзор: Согласно опросам Блумберг 80% экономистов ожидает рецессию в ЕС в следующем году


📍Отток капиталов из фондов инвестирующих в биржевые товары продолжается полгода, данный тренд понятный и устойчивый: грядет рецессия, что сократит спрос на сырье.
📍Кстати, когда товару начнут по-настоящему дешеветь - это придавит инфляцию, что позволит центральным банкам ослабить хватку.



📍В Китае прирост инфицированных на Covid-19 за последние сутки составил 29754 человека - это новый рекорд, предыдущий был весной этого года, тогда был введен жесткий локдаун в стране.
📍Еще в начале недели стратеги Уолл-стрит писали о перспективах китайских акций на фоне открытия экономики, но сейчас ситуация явно не в пользу китайских ценных бумаг, и это точно ухудшит ситуацию на мировом финансовом рынке и добавит проблем мировой экономике.



📍Акции швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse вчера рухнули на 6% и снова подошли к историческим минимумам и остаются на 60% ниже относительно прошлого года.
📍Рынок четко дает понять, что у финансового гиганта проблемы не решены, хотя о нем СМИ пока забыли. Видимо скоро новый виток проблем у Credit Suisse и он будет жестче первого.



Согласно опросам Блумберг 80% экономистов ожидает рецессию в ЕС в следующем году, в США распределение оценок существенно ниже - 60%.
Экономика Европа находится в плачевном состоянии, поэтому рост евро под большим сомнением.



📍Энергетический кризис сместился от Европы к Азии и теперь в Японии цены на газ улетели в стратосферу - это ухудшает торговые условия, что является дополнительным фактором давления на иену, т. к. дефицит торгового баланса будет нарастать, т. е. предложение иен на мировом валютном рынка будет расти.
📍Энергетический кризис никуда не делся, и если зима окажется холоднее, чем ожидается, то в Европе цены также начнут расти, впрочем, они уже подрастают.



📍По оценкам Блумберг развитые страны в этом году в среднем тратят на энергетику 17,7% ВВП, немного больше было в начале 80-х - 17,8%.
📍Проблема цен на энергетику - это проблема инфляции, но диверсифицировать поставки и источники в такой короткий срок, крайней сложно.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter