Что творится? Утренний обзор

25 ноября 2022
Politico сообщает ...

Чойта европейской промышленности совсем худо...

Европа столкнулась с двойным ударом со стороны США. Мало того, что цены на энергоносители, похоже НАВСЕГДА останутся НАМНОГО ВЫШЕ, чем в США (Вы в курсе, кто виноват?), так еще и дед-чумоход вдруг выдумал поддержать отечественного (американского) промышленника. Выделил 369 млрд.$ на промышленные субсидий по новому Акту о снижении инфляции.

Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон предупреждает, что новый пакет субсидий Байдена представляет собой «экзистенциальный вызов» для европейской экономики.

Европейская комиссия и страны, включая Францию и Германию, ОСОЗНАЛИ, что им нужно действовать очень быстро, поскольку европейские компании уже принимают решения о переносе своих производств из Европы от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов. ЕС, включая Францию и Германию, осознали, что Европе грозит превращение в «промышленную пустыню»

Тут и не знаешь, что делать… плакать или попкорн жрать. Цирк с конями...

Что творится? Утренний обзор


В ЕС беда...

ЕС тормозит процесс утверждения пакета чрезвычайных мер по сдерживанию последствий высоких цен на газ. Ну то есть все как бы за потолок, но не сейчас...

И вы, конечно, спросите: «А что случилось?»

А ничего… я процитирую… «ГЛУБОКИЙ РАСКОЛ». Ничего, говорят, решить не можем. А если, говорят, у нас будет раскол, то это же на руку Москве. Но у нас раскол… поэтому пока нет. В середине декабря вернемся опять поговорим. А то, говорят, еще эта Гы7 с её потолком на нефть… Там потолок, здесь потолок, мы запутались!

С утра появились новости, что вроде порешали. Исключить российский газ из совместных покупок… ну что ж… Отдельно, так отдельно.

Давайте же глубже окунемся вот в это вот всё...

А что в Европе с газом?






Вот европейская исследовательская организация Bruegel выдает такие данные.

В этом году импорт газа в Европу последние 15 недель меньше чем в тот же период 21 года. Недавно на две недели поставки даже обновили минимумы периода 2015-2020 годов, однако уже третью неделю они достаточно сильно растут.

Основные поставщики — Норвегия и… на минуточку — СПГ. Да, дорогие друзья, СПГ — это теперь, видимо, отдельная страна. Отчего бы не сравнить круглое с зеленым?

Уже вижу вопрос — а, извините, а можно структуру поставок СПГ? А вот данный исследовательский институт таких сведений в открытом доступе не дает.

Смотрите, как удобно. Вот встает европейский политик, появляется в телевизоре и говорит, показывая эти самые графики: «Видите, полная независимость от российского газа. Абсолютная. Вы видите на графике Россию? И я нет»

Стоит отметить увеличение ежедневных прокачек российского газа через Украину в ноябре месяце — с 24 до 51 млн.куб.м.




Заполненность хранилищ в Европе приближается к максимуму за период 2015-2020 годов. И существенно выше прошлогодних значений.

Отдельно отмечу загрузку европейских хранилищ Газпрома. Если в прошлом году там было всего 2,1 млрд.куб.м., то сейчас уже 7,5

Теперь что касается СПГ




Rystad Energy дает такую картинку по периоду январь-октябрь 2022 года.

Сообщается, что импорт российского СПГ в Европу и ГРЕЙТ Британ увеличился за период март-октябрь на 20% (к тому же периоду прошлого года). Зашло нашего СПГ на 2 млн.тонн больше.

Основной поставщик российского СПГ — Новатек.

Россия — четвертый в мире поставщик СПГ, в настоящее время обеспечивает около 15% от общего объема поставок СПГ в Европу. Аналитики из Rystad Energy сходятся во мнении, что цифра в следующем году не поменяется.

Таким образом мы можем слегка поправит картинку из предыдущего поста, где доля РФ увеличивается с изначально отображенных значений более чем в два раза. И уже становится заметной. И уже не такой и независимой кажется Европа.

Кстати, обратите внимание на объемы США в поставках СПГ. И особенно на их динамику. Нет ли тут какой-нибудь зависимости? Вопрос риторический.

Но шизофренические качельки продолжают качаться. CNN пишет — Но, как и в случае с российским трубопроводным газом, аппетит Европы к СПГ может сделать ее уязвимой перед внезапным прекращением поставок со стороны Москвы.
Что следует ожидать? Подрывов газовозов? А вот уязвима ли Европа перед внезапным прекращением поставок из США? Или их увеличением в цене?

Международное экономическое агентство сообщило в своем отчете, что Европа следующим летом может столкнуться с нехваткой 30 млрд.куб.м. газа, если Россия остановит все оставшиеся трубопроводные потоки (Россия… остановит… интересно) и если спрос Китая на СПГ возрастет. Уязвимость от Китая, нет?

И уже где-то в головах маячит влажная мечта о санкциях в отношении российского СПГ, но пока слишком влажно… К тому же в Ямал СПГ до сих пор остаются французские инвесторы.

Кстати...



Цена на СПГ в Азии бьёт семинедельные рекорды.

Ну что, пошла конкуренция за газик! Что-то все заволновались из-за возможной холодной зимы в Европе.

То она у них теплая, то теперь вот неясно...

Источник

Теперь по нефти






На графике еженедельная отгрузка с российских нефтеналивных портов.

Bruegel сообщает, что отслеживают Приморск, Усть-Лугу, Мурманск и Новороссийск. Что с ДВ, Bruegel?

В целом, как можно заметить, поставки явно больше, чем в прошлом году.

Снижается доставка в порты ЕС. Ну и, понятно, растет в порты «Не ЕС, НЕ Г7»

И последний график — разбивка по месяцам и получателям.

Ну а как нам вчера сообщил Reuters, вот тот бордовенький и тот серый прямоугольнички в декабре тоже ВСЁ...


Всё. Праздник жизни закончился. Reuters сообщает: есть признаки того, что Китай и Индия ОТКАЗЫВАЮТСЯ от покупки российской сырой нефти в преддверии предложенного странами Большой семерки передела цен и запрета на импорт в ЕС.

Интересно, а что будет Reuters писать в январе?

Вот такие у нас перипетии в мире энергоносителей. Чего там еще случилось?

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ



Доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти в сентябре упали до семимесячного минимума.

Но если посмотреть картину ширше, то вроде у саудитов всё в принципе очень даже неплохо. Доходы может и снижаются седьмой месяц подряд, но делают это вяленько… и от максимумов ушли недалеко. 26,7 млрд.$ в месяц...

Источник

*******************************

РОССИЯ



Динамика промышленного производства в РФ

Индекс:
— в январе-октябре 2022 г. по сравнению с январем-октябрем 2021 г. – 100,1%;

— в октябре 2022 г. по сравнению с октябрем 2021 г. – 97,4%, по сравнению с сентябрем 2022 г. – 105,3%.

Источник

********************************



Банк России выпустил ноябрьский Мониторинг предприятий: оценки, ожидания, комментарии

Оценки бизнес-климата в ноябре улучшились и перешли в положительную область. В основном это связано с заметным ростом оптимизма бизнеса на ближайшие три месяца.

В большинстве отраслей текущие оценки объемов производства (услуг) снизились, особенно в добыче полезных ископаемых и торговле автотранспортными средствами. Исключение — сельское хозяйство, где отмечался рост объемов производства, более интенсивный, чем в прошлом месяце.

Краткосрочные ожидания в сфере производства улучшились, особенно заметно в торговле и сфере услуг.

Сжатие спроса замедлилось во всех основных отраслях, за исключением обрабатывающих производств, производящих инвестиционные и промежуточные товары. Наиболее негативные оценки спроса — в строительстве и розничной торговле.

Ожидания предприятий относительно спроса в целом по экономике и в ряде отраслей сохранили позитивный характер.

***********************************

ПРО РЫНОК — СЕРЕБРО



Мой взгляд на Серебро

Восходящее движение от августовских хаёв идет сейчас по голубому VWAP'у. Правда, уже сильно оторвались.

Основной целью выходит оранжевая траектория, однако на время цена соскочила на другую «орбиту» — пурпурная целевая кривая — в ноябре она не пустила цены выше, так что пока она является первой целью восходящего движения.

****************************

На это заканчиваем — пятница, пора и меру знать.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter