Китай высвободит около $70 млрд банковских средств для поддержки замедляющейся экономики

26 ноября 2022 finversia.ru
Китайские власти заявили, что сократят лимит наличных денег, которые банки должны хранить в качестве резервов, высвободив около 500 миллиардов юаней ($69,8 млрд) в виде долгосрочной ликвидности, чтобы поддержать свою экономику, пострадавшую от растущего числа случаев заболевания COVID-19.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что с 5 декабря снизит норму обязательных резервов для банков на 25 базисных пунктов (б.п.).

Центральный банк надеется этим стимулировать увеличить кредитование экономики, но аналитики скептически относятся к тому, что это может привести к быстрым результатам, поскольку новые вспышки COVID закрывают заводы и целые жилые кварталы. В связи с этим аппетиты к новым кредитам поугасли, в то время как перспективы и без того более медленного роста, чем ожидалось, ухудшаются.

«Сокращение … поможет банкам выполнить директиву об отсрочке погашения кредитов от компаний, борющихся с расширением ограничений в связи с локдаунами», — написал в заметке Марк Уильямс (Mark Williams), главный экономист Capital Economics по Азии.

«Но немногие предприятия или домохозяйства готовы взять на себя новые займы в этой неопределенной среде».

НБК пришлось принимать трудные решения в рамках своей политике, ища способы поддержать замедляющуюся экономику, избегая при этом значительного снижения ставок, которое может усилить инфляционное давление и рисковать оттоком капитала из Китая, поскольку Федеральная резервная система и другие центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией.

«Мы видим ограниченные возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, поскольку Народный банк Китая начинает более внимательно относиться к инфляционным рискам по мере того, как Китай приближается к постпандемической эпохе», — отмечают аналитики Citi в заметке.

В понедельник центральный банк уже третий месяц подряд оставил свои базовые кредитные ставки без изменений, поскольку более слабый юань и постоянный отток капитала ограничили способность Пекина смягчить денежно-кредитные условия для поддержки экономики.

В октябре вторая по величине экономика мира пережила значительный спад, а недавний всплеск случаев заболевания COVID-19 усилил опасения по поводу скудного роста в последнем квартале 2022 года. Экономика уже находилась под давлением спада на рынке недвижимости и ослабления мирового спроса на китайские товары.

Китайские города ввели локдауны и другие ограничения, что ослабило как экономические перспективы, так и надежды на то, что Китай вскоре откажется от своей жесткой политики в отношении коронавируса.

Экономика выросла всего на 3% за первые три квартала этого года, что значительно ниже годовой цели около 5,5%. Аналитики ожидают, что годовой рост составит немногим более 3%.

Центральный банк сократил норму резервирования 14 раз с начала 2018 года, когда она составляла 14,9%, что позволило влить в экономику более 10 трлн юаней.

В последние месяцы правительство также приняло ряд политических мер для поддержки роста, сосредоточив внимание на расходах на инфраструктуру и ограниченной поддержке потребителей, одновременно ослабляя финансовые ограничения для спасения сектора недвижимости.

На этой неделе НБК наметил 16 шагов для поддержки сектора недвижимости, а источники, непосредственно осведомленные об этом, заявили в пятницу, что он также предложит дешевые кредиты финансовым компаниям для покупки облигаций застройщиков, что является самой сильной политической поддержкой Китая для пострадавшего от кризиса сектора.

Сокращение нормы резервирования в пятницу последовало за сокращением на 25 базисных пунктов в апреле и было широко ожидаемо после того, как государственные СМИ в среду процитировали кабинет министров, заявивший, что Китай будет использовать своевременные сокращения норм резервирования, наряду с другими инструментами денежно-кредитной политики, для поддержания достаточной ликвидности.

Сокращение снизит средневзвешенный коэффициент для финансовых учреждений до 7,8% и затронет все банки, кроме тех, которые применяют норму резервирования в размере 5%, при этом снизив ежегодные затраты банков примерно на 5,6 млрд юаней, заявил центральный банк КНР.

«[Это] будет поддерживать достаточный уровень ликвидности и способствовать устойчивому снижению комплексных затрат на финансирование», — говорится в сообщении, что поможет стабилизировать замедляющуюся экономику.

НБК также заявил в пятницу, что активизирует реализацию своей осмотрительной денежно-кредитной политики и сосредоточится на поддержке реальной экономики, избегая при этом стимулирования, подобного "паводку".
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter