3D и инфляция…

26 ноября 2022 Сусин Егор
Dеглобализация, Dемография, Dекарбонизация.

Много обсуждений на тему длительности инфляционного цикла, но, в общем и целом, долгосрочная повышенная инфляция – это вполне вероятная перспектива по ряду причин:

Dеглобализация… или, как любит это называть МВФ фрагментация, по оценкам фонда будет нести ежегодные потери 1.5% мирового ВВП. Для развитых стран это, так или иначе инфляция на долгосрочном горизонте, даже оптимистично +0.5…+1 п.п. Хотя сценарии могут здесь быть очень разными, но они все будут скорее инфляционными в ситуации фрагментации мировой экономики.

Dемография… послевоенное поколение беби-бумеров было многочисленным, а главное оно очень капитализировано. Во-первых, оно уходит с рынка труда, уступая место поколениям, которые намного позже в среднем выходят на рынок труда (добавим снижение рождаемости) – рабочая сила в относительном выражении будет сокращаться, процесс уже идет. Беби-бумеры очень хорошо капитализированы – будет много наследников, которые скорее будут тратить капиталы (если эти капиталы не «сгорят» в кризисе), чем выходить на рынок труда. Напряженный рынок труда – это скорее реальность, пандемия ускорила процессы. И это тоже плюс в инфляцию … года до 2030-го, если не нарисуется каких-то прорывов в производительности труда.

Dекарбонизация … McKinsey оценивает дополнительные капвложения до 2050 года в ~$100 трлн, в среднем это будет ~1.5% мирового ВВП, в зависимости от того, как расходы распределены во времени. Платить за это придется так, или иначе, потребителю. Понятно, что здесь все может быть и сильно хуже, и намного мягче и оценки достаточно условны. Но, страны, которые зависимы от импорта энергии долгосрочно в этом заинтересованы, правда здесь как с коммунизмом строить можно вечно… но еще минимум процент в инфляцию это накинет (может быть и больше, но будем консервативны).

Хотя конструкции здесь могут быть самые разнообразные и никак не линейные, для развитых стран они скорее должны складываться как инфляционные. Особенно на горизонте ближайшего десятилетия, что означает большие сложности с удержанием инфляции вблизи 2%-ой цели, особенно в условиях достаточно высокой уже накопленной долговой нагрузки, которая выступает большим ограничителем для политики центральных банков и перегруженности бюджетов долгами. В такой ситуации потенциальная средняя процентная ставка теоретически должна быть выше на несколько процентных пунктов. Но тогда будут вполне понятные проблемы с финансированием грядущих капиталовложений и обслуживанием уже накопленных долгов. Учитывая, что бюджеты поиздержались – налоги тоже в совокупности должны быть выше… а прибыли компаний в среднем ниже. ЦБ инфляционные ожидания контролировать будет крайне сложно даже без «черных лебедей», а они будут...

Конечно, все может быть по-другому: Dеглобализация может стать профанацией... Dемография может быть сглажена рецессией/депрессией спроса... а Dекарбонизация превратиться в иммитацию процесса, но социальное давление на политиков будет нарастать – рекордное расслоение никуда не делось. Часть историй, конечно можно профинансировать за счет «экспроприации» части прибыли компаний, но это ударит по капвложениям ( «привет» фондовым рынкам), но так, или иначе – это ситуация когда потенциально в среднем рост скорее будет ниже, а инфляция выше... и не годы...
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter