Потолки не с потолка

26 ноября 2022 Беккер Исаак
Как формируется price cap?

Отличный график от Bloomberg, на котором нанесены предложения по предельным ценам на российскую нефть, которые выдвигаются разными странами. И все это на линии нефти марки Urals (чёрный цвет), что сразу показывает сколько, где и почём. Например, Польша предлагает предельную цену в диапазоне $20 – $30 за баррель и это реальная цена, которая была на рынке во второй половине 2019 года.

ЕС предлагает исходить из коридора $60 – $70, что в среднем соответсвует текущему рынку (см график). А вот Кипр, Греция и Мальта полагают, что потолок цен должен быть выше $70 – им важно загрузить свои танкеры. Кроме того, такие цены на Urals были длительное время в 2021 и 2022 гг.

Как видим, разброс большой, но каждое предложение взято не с потолка, и в этой связи решение до сих пор не принято. Однако, за этими баталиями инвестор не должен упускать тот факт, что речь идёт о прецеденте, которого до сих пор не было в мировой практике. Он может быть распространён со временем не только на нефть России, но и на деятельность ОПЕК и на другие сферы торговли энергетическими ресурсами, где производители получают сверхприбыли.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter