Силуанов рекомендует ОФЗ. А сколько они принесли с начала года

На днях министр финансов Антон Силуанов рекомендовал инвесторам обратить внимание на российские ОФЗ. Особенно глава Минфина отметил индексируемые на инфляцию ОФЗ-ИН, которые должны приносить на 2,5% выше инфляции. Посмотрим, сколько смог бы заработать инвестор на этих и других ОФЗ в 2022 г.

Акции или облигации

Акции выгоднее облигаций в периоды роста фондовых индексов и на долгосроке. Но во времена рыночных шоков они сильно проигрывают.

За неполные 11 месяцев 2022 г. индекс гособлигаций RGBI Total Return вырос на 2,4%. Результат скромный, но индекс МосБиржи за это же время потерял 42,4% даже с учетом дивидендов. Это наглядно показывает, что часть портфеля обязательно стоит размещать в облигациях.

Силуанов рекомендует ОФЗ. А сколько они принесли с начала года


ОФЗ-ПД: длина имеет значение

Классические ОФЗ с постоянным купоном смогли защитить капитал инвестора от обесценения, но не все смогли принести доходность. Чем короче выпуск ОФЗ, тем лучше оказался результат.

ОФЗ длительностью 1 год принесли инвесторам 7,8%
ОФЗ длительностью 3–5 лет принесли инвесторам 6,7%
ОФЗ длительностью 5–10 лет принесли инвесторам -1,5%

При этом для тех, кто покупал ОФЗ после возобновления торгов в марте, ситуация кардинально отличается. После скачка ставок доходности по ОФЗ были в районе 14–18%. По мере того, как они снижались в район нынешних 7–10%, цены на средние и длинные бонды активно росли, что принесло инвесторам доходность в десятки процентов. Это доказывает, что большие деньги можно заработать не только на акциях, но даже на самых обычных ОФЗ.



ОФЗ-ПК: хороший результат для защитного актива

ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA являются одним из самых консервативных инструментов на российском рынке. Купон этих выпусков привязан к ставке RUONIA, за счет чего их цена остается стабильной даже в периоды роста процентных ставок.

ОФЗ-ПК не только являются одной из лучших защитных бумаг, но и хорошей альтернативой наличным. За счет высокой ликвидности инвестор может в любой момент продать свои ОФЗ-ПК, чтобы задействовать средства в более прибыльной инвестиционной идее.

В 2022 г. ОФЗ-ПК принесли инвесторам около 9–10%. Инструмент не только защитил капитал, но и позволил получить неплохую доходность на вложенные средства.

ОФЗ-ИН: статус оправдан

Выпуски ОФЗ-ИН, которые как раз упомянул Глава Минфина, регулярно индексируются на размер инфляции и дополнительно приносят инвесторам купон 2,5% в год от номинала. Это позволяет быть уверенным, что капитал надежно защищен от инфляции.

С начала 2022 г. к 21 ноября инфляция составила 10,9%. За это же время ОФЗ-ИН принесли своим держателям от 14,5% до 16,2%, в полной мере оправдав свой защитный статус.



Выводы

Текущий год наглядно доказывает, что облигации должны быть частью портфеля любого инвестора, даже активного спекулянта. Это подушка безопасности, которая надежно защищает капитал.

В 2022 г. ОФЗ были гораздо лучше российских и зарубежных акций. При этом если пересчитать портфель в доллары США, то за счет снижения курса USD/RUB с 75 до 60 руб. долларовая доходность по всем ОФЗ оказалась двузначной.

Это значит, что если бы инвестор в начале года продал свои доллары и купил, например, 3-летние ОФЗ, то на текущий момент его капитал в долларах оценивался бы на 31% выше.



Лучше всего показали себя ОФЗ-ИН, которые принесли в среднем 15% в рублях и 41% в долларах США. Эти облигации смогли уверенно обогнать инфляцию и будут это делать в дальнейшем.

На Московской бирже инвестор может выбирать из четырех выпусков ОФЗ-ИН, которые отличаются только сроком до погашения.

52001 — погашение в августе 2023 г.
52002 — погашение в феврале 2028 г.
52003 — погашение в июле 2030 г.
52004 — погашение в марте 2032 г.

На втором месте ОФЗ-ПК и самые короткие ОФЗ-ПД. Эти бумаги уверенно опередили по доходности банковские депозиты, при этом по надежности они ничем не уступают им. Вот облигации, на которые инвестор может обратить внимание.

ОФЗ-ПК:

24021 — погашение в апреле 2024 г.
29016 — погашение в декабре 2026 г.

Короткие ОФЗ-ПД:

25084 — погашение в октябре 2023 г. Индикативная доходность 7,4%
26229 — погашение в ноябре 2025 г. Индикативная доходность 8,3%

Хуже всего выглядели длинные ОФЗ, но это исключительно эффект ценовых колебаний. На длинной дистанции их цена будет расти до номинала. По текущим ценам длинные бумаги дают интересную доходность, которую можно зафиксировать. Если в 2023 г. ЦБ продолжит понижать ключевую ставку, то таких доходностей по ОФЗ уже не будет. Для инвесторов, которые ориентируются на долгосрочные вложения, такие бумаги могут представлять интерес.

Длинные ОФЗ-ПД:

26221 — погашение в марте 2033 г. Индикативная доходность 10%
26225 — погашение в мае 2034 г. Индикативная доходность 10%
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter