Цены на нефть снижаются из-за народных протестов в Китае

28 ноября 2022 Thomson Reuters | Нефть
Протесты против COVID в Китае вызывают опасения по поводу спроса

Цены на нефть резко упали в понедельник, поскольку уличные протесты против строгих ограничений на распространение COVID-19 в Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти, вызвали обеспокоенность по поводу перспектив спроса на топливо.

Нефть марки Brent подешевела на 2,43 доллара, или на 2,9%, до 81,20 доллара за баррель в 07:31 по Гринвичу, после падения более чем на 3% до 80,61 доллара ранее в ходе сессии - самого низкого уровня с 4 января.

Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 2,16 доллара, или на 2,8%, до 74,12 доллара за баррель. Ранее она упала до 73,60 доллара, самого низкого уровня с 22 декабря 2021 года.

Оба бенчмарка, которые достигли 10-месячных минимумов на прошлой неделе, показали три последовательных недельных снижения. Brent завершила последнюю неделю снижением на 4,6%, в то время как WTI подешевела на 4,7%.

"Помимо растущих опасений по поводу снижения спроса на топливо в Китае из-за всплеска случаев COVID-19, политическая неопределенность, вызванная редкими протестами по поводу жестких ограничений правительства в отношении COVID в Шанхае, побудила к продаже", - сказал Хироюки Кикукава, генеральный менеджер по исследованиям Nissan Securities.

Ожидается, что торговый диапазон WTI понизится до 70-75 долларов, сказал он, добавив, что рынок может оставаться волатильным в зависимости от результатов предстоящей встречи ОПЕК+ по вопросам добычи и уровня предстоящего ограничения цен G7 на российскую нефть.

Китай придерживается политики президента Си Цзиньпина по борьбе с COVID, несмотря на то, что большая часть мира сняла большинство ограничений.

Сотни демонстрантов и полиция столкнулись в Шанхае в воскресенье вечером, когда протесты по поводу строгих ограничений на COVID в Китае разгорались третий день и распространились на несколько городов после смертельного пожара на крайнем западе страны.

"На нефтяном рынке растут медвежьи настроения в связи с растущими опасениями по поводу спроса в Китае и отсутствием четких сигналов от производителей нефти о дальнейшем сокращении добычи", - сказал Тетсу Эмори, генеральный директор Emori Fund Management Inc.

"Если ОПЕК+ не согласится на дальнейшее сокращение квоты на добычу или Соединенные Штаты не предпримут шагов по пополнению своих стратегических запасов нефти, цены на нефть могут пойти дальше вниз", - сказал он.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, включая Россию, известные как ОПЕК+, соберутся 4 декабря.

В октябре ОПЕК+ согласилась снизить свой целевой показатель добычи на 2 миллиона баррелей в день до 2023 года.

Следующее заседание ОПЕК+ будет учитывать состояние и баланс рынка, сообщило в субботу государственное информационное агентство Ирака со ссылкой на Саадуна Мохсена, высокопоставленного чиновника государственного нефтяного маркетолога страны SOMO.

Инвесторы также сосредоточили внимание на планах Запада по ограничению цен на российскую нефть.

Дипломаты "Большой семерки" (G7) и Европейского союза обсуждают ограничение цен на российскую нефть в размере от 65 до 70 долларов за баррель с целью ограничения поступлений для финансирования военной кампании Москвы на Украине без нарушения работы мировых нефтяных рынков.

Но встреча представителей правительства Европейского союза, запланированная на вечер 25 ноября для обсуждения этого вопроса, была отменена, сообщили дипломаты ЕС. В четверг правительства ЕС разделились во мнениях относительно уровня, на котором следует ограничить цены на российскую нефть.

Ограничение цен должно вступить в силу 5 декабря, когда также вступит в силу запрет ЕС на импорт российской нефти.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter