Слово года — газлайтинг. Что это такое

29 ноября 2022 БКС Экспресс
Слово «газлайтинг» стало словом года по версии издателя словарей Merriam-Webster. Что это за термин и как он появился?

Что это. По данным словаря, газлайтинг — это «психологическая манипуляция неким лицом, обычно на протяжении длительного времени, которая ведет к тому, что жертва начинает сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятия реальности, воспоминаний». В более широком смысле Merriam-Webster определяет термин как «действие или практику грубого введения кого-либо в заблуждение, особенно для собственной выгоды».

В отличие от слова «ложь», которое, как правило, относится к личным взаимоотношениям, и слова «мошенничество», о котором обычно говорят, если в нем участвуют целые организации, газлайтинг применяется как в личном, так и в политическом контексте, отмечает издатель словарей. В последние годы на фоне роста числа каналов, которые можно использовать, чтобы ввести человека в заблуждение, этот термин стал одним из самых популярных для обозначения обмана.

В 2022 г. количество запросов слова «газлайтинг» в поисковике на merriam-webster.com увеличилось на 1740% относительно предыдущего года.

Почему так назвали. Своим появлением термин обязан пьесе Патрика Гамильтона «Газовый свет» (Gaslight) и ее одноименной экранизации режиссером Джорджем Кьюкором. Слово «газлайтинг» стали использовать еще в середине прошлого века.

По сюжету, мужчина манипулирует сознанием своей жены: сначала он убеждает ее в том, что у нее нет таланта к пению и отговаривает от того, чтобы она строила карьеру. А после он планомерно сводит супругу с ума, переставляя дома предметы и пряча вещи так, что у девушки создается впечатление, что она теряет рассудок. Героиня замечает, что по вечерам дома меркнет свет (освещение в доме было газовым), чего якобы не видит ее муж. На самом деле, освещение действительно меняется из-за того, что супруг включает его в другой части дома, где ищет наследство жены. Кстати, именно из-за драгоценностей он и манипулировал девушкой.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter