Доллар — заявка на прорыв

Рубль сильно ослаб, а доллар прорвался выше планки 61. Но в ближайшие сессии нужно подтверждение намерений USD/RUB идти дальше вверх.
Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,23 (+1,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 63,8 (+1,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,44 (+0,3%)
Пара HKD/RUB TOM: 7,88 (+1%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США вчера не удержались на двухмесячных максимумах и по итогам сессии просели на 1,5%, но сегодня фьючерсы настроены положительно. Главное, что китайские распродажи на фоне гражданских протестов утихли, и на площадках Поднебесной идет уже микроралли. Европейские бумаги будут покупать, а индекс МосБиржи постарается вернуться к 2200 п.

Валютный рынок: доллар США в очередной раз падал на минимумы августа, потом быстро отскакивал, и вот вновь теряет. Утренняя слабость доллара подыгрывает евро, иене, юаню: валюты восстанавливаются после падения понедельника. А российский рубль по меркам последних дней значительно ослаб, и доллар США теперь попытается отбить потери ноября.

Сырьевой рынок: январские фьючерсы на Brent вчера обновили 11-месячные минимумы у $80,6, но сессию закрыли технической формацией вверх. И уже сегодня в актуальных февральских контрактах развивается импульс роста выше $86 за баррель. После вероятной заминки, следующий уровень — $90, но, возможно, это будет лишь в декабре на фоне ОПЕК+ и эмбарго ЕС.

В деталях

Российский рубль, заручившись негативными вводными на утро понедельника (обвал сырья, отскок глобального доллара, распродажи бумаг), упал ко всем основным валютам. Больше всего прибавили евро, доллары США и Гонконга, а китайский юань тормозил. Но сегодня пара CNY/RUB может нагнать и пойти вверх на опережение на фоне почти процентного укрепления к USD на Forex.

Накануне отмечался ориентир хода вверх по паре USD/RUB к 61, и по итогам сессии доллару даже удалось закрепиться выше данной принципиальной планки. Если USD удастся задержаться выше, то долгоиграющий боковик 60–61 руб. рискует быть прорван вверх. Правда, для истинного движения нужно подтверждение в виде закрытия сессии над уровнем. Тогда в ближайшие недели пара USD/RUB все же сможет направиться к нашему таргету 65.

Налоговые выплаты ожидаемо ничего не решили, и рубль не поддержали. А вот экспорт может замедлиться из-за турбулентности сырьевых цен и ограничений стран западной коалиции на российское сырье. При этом импорт способен и дальше восстанавливаться — помесячная тенденция положительная. Это приведет к сокращению темпа роста торгового профицита и надавит на рубль.

Доллар — заявка на прорыв


Индекс доллара США DXY снижается до полпроцента, торги проходят немногим выше 106,2 п. Актуализированные оценки траектории глобального доллара не изменили нашего взгляда — DXY развернулся к корзине, и, если ФРС сделает послабление по ставке, то доллар рискует пойти на локальные минимумы.

Если сценарий реализуется, то мировые валюты могут еще немного окрепнуть, сырьевые активы получат поддержку, золото способно обновить максимумы последних месяцев. Но у развивающихся валют будет свой курс на фоне геополитики.



Индекс гособлигаций России RGBI показал околонулевую динамику на фоне баланса инфляционных и дезинфляционных факторов. Индекс цен длинных бондов, возможно, так и будет кружиться около 130 п. и в декабре. Инфляция в стране подавлена, что в принципе отрицает ужесточение монетарного курса ЦБ.

Но и снижать ставку регулятор на последнем заседании 2022 г. вряд ли станет, и мы все-таки перейдем в 2023 г. со стоимостью фондирования в 7,5% годовых. А это значит, что потенциал падения доходностей ОФЗ ограничен ДКП.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter