Россия попросила Индию поставить 500 наименований товаров, которых лишилась из-за санкций

29 ноября 2022 Thomson Reuters
Пострадавшая от санкций Россия попросила Индию о запчастях для ключевых секторов

Москва направила Индии список из более чем 500 наименований товаров для потенциальных поставок, включая запчасти для автомобилей, самолетов и поездов, сообщили четыре источника, знакомых с ситуацией, поскольку санкции ограничивают способность России поддерживать жизненно важные отрасли промышленности.

Список, версия которого была изучена агентством Reuters в Нью-Дели, является предварительным, и неясно, сколько товаров в конечном итоге будет экспортировано и в каком количестве, но источник в правительстве Индии сказал, что запрос был необычным по своему масштабу.

По словам источника, Индия стремится увеличить объем торговли таким образом, поскольку она пытается сократить растущий дефицит торгового баланса с Россией. Однако некоторые компании выразили обеспокоенность по поводу возможного нарушения западных санкций.

Источник в промышленности в Москве, который отказался назвать свое имя из-за деликатности вопроса, сообщил, что Министерство промышленности и торговли России попросило крупные компании предоставить списки необходимого им сырья и оборудования.

Источник добавил, что потребуется дальнейшее обсуждение для согласования спецификаций и объемов и что охват не ограничивается Индией.

Министерство промышленности и торговли России, министерства иностранных дел и коммерции Индии и канцелярия премьер-министра не сразу ответили на запросы о комментариях.

Запросы России были сделаны за несколько недель до визита министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Москву, который прошел 7 ноября, сообщили два индийских источника. Не сразу стало ясно, что было передано Нью-Дели России во время визита.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди не присоединилось к западным странам в открытой критике Москвы за СВО на Украине и резко увеличило закупки российской нефти, что отчасти смягчило последствия санкций.

Во время визита в Москву Джайшанкар заявил, что Индии необходимо увеличить экспорт в Россию, чтобы сбалансировать двустороннюю торговлю, которая сейчас смещена в сторону России.

В ходе визита его сопровождали высокопоставленные чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, нефть и природный газ, порты и судоходство, финансы, химикаты и удобрения, а также торговлю, что, по его словам, свидетельствует о важности связей с Россией.

Западные санкции нанесли ущерб поставкам некоторых важнейших продуктов в Россию.

Авиакомпании испытывают острую нехватку запчастей, поскольку почти все самолеты иностранного производства. Автомобильные запчасти также пользуются спросом, поскольку мировые автопроизводители ушли с рынка.

Источник в российской индустрии продаж автомобилей сообщил, что министерство торговли направило список необходимых автомобильных запчастей в соответствующие министерства и государственные учреждения в других странах, включая Индию.

Список товаров из России, который занимает почти 14 страниц, включает детали автомобильных двигателей, такие как поршни, масляные насосы и катушки зажигания. Существует также спрос на бамперы, ремни безопасности и информационно-развлекательные системы.

Для самолетов и вертолетов Россия запросила 41 товар, включая компоненты шасси, топливные системы, системы связи и пожаротушения, спасательные жилеты и авиационные шины.

Также в списке было сырье для производства бумаги, бумажных пакетов и потребительской упаковки, а также материалы и оборудование для производства текстиля, включая пряжу и красители, согласно документу, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Российские производители металлов, такие как гигант по производству никеля и палладия Норникель заявили, что западные санкции и самосанкции со стороны некоторых поставщиков затруднили получение промышленными компаниями импортного оборудования, запасных частей, материалов и технологий в 2022 году, что ставит под угрозу их программы развития.

Список включает в себя почти 200 наименований товаров сектора металлургии.

Россия на протяжении десятилетий является крупнейшим поставщиком военной техники в Индию и четвертым по величине рынком сбыта индийской фармацевтической продукции.

Но в связи с резким ростом закупок российской нефти, а также увеличением поставок угля и удобрений Индия ищет способы сбалансировать торговлю, сообщил первый источник в правительстве Индии.

Россия попросила Индию поставить 500 наименований товаров, которых лишилась из-за санкций


Индийский импорт из России вырос почти в пять раз до 29 миллиардов долларов в период с 24 февраля по 20 ноября по сравнению с 6 миллиардами долларов за аналогичный период год назад. Экспорт, тем временем, сократился до 1,9 миллиарда долларов с 2,4 миллиарда долларов, сообщил источник.

По словам источника в правительстве, Индия надеется увеличить свой экспорт почти до 10 миллиардов долларов в ближайшие месяцы благодаря списку запросов России.

Но некоторые индийские компании неохотно экспортируют в Россию из-за опасений попасть под санкции Запада, отсутствия ясности в отношении платежей и проблем с обеспечением страховки.

"Среди экспортеров наблюдается нерешительность... особенно в отношении санкционных товаров", - сказал Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), органа, поддерживаемого министерством торговли Индии.

Сахай, которому известно о просьбе России, сказал, что даже мелкие и средние экспортеры, которые могли удовлетворить некоторые запросы и ранее экспортировали в Иран после западных санкций, не были в восторге.

Крупные индийские кредиторы также неохотно оформляют прямые торговые сделки в рупиях с Россией спустя месяцы после введения механизма в действие, опасаясь санкций.



http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter