ОПЕК+ склоняется к сохранению уровня добычи

30 ноября 2022 The Wall Street Journal | Нефть
ОПЕК и другие крупные производители нефти проведут дистанционную встречу в воскресенье, а не лично, чтобы избежать негативного внимания СМИ.

По словам делегатов группы, ОПЕК и другие крупные производители нефти, вероятно, решат сохранить уровень добычи на своем воскресном заседании на неизменном уровне на фоне растущей обеспокоенности по поводу возобновления ограничений, связанных с Covid, в Китае и сохраняющейся неуверенности в способности России добывать нефть.

Организация стран-экспортеров нефти, состоящая из 13 членов, и отдельная группа производителей во главе с Россией (совместно называемая ОПЕК+) склоняются к утверждению тех же уровней добычи, которые были согласованы в октябре, когда они дали зеленый свет сокращению добычи на 2 миллиона баррелей в день. — сказали делегаты. По словам делегатов, воскресную встречу планировалось провести лично в штаб-квартире ОПЕК в Вене, но теперь она будет проходить дистанционно, чтобы избежать негативного внимания СМИ.

Этот шаг представляет собой сдвиг во внутренних дискуссиях ОПЕК и был предпринят после того, как министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бин Салман поспешил укрепить единство в ОПЕК после того, как некоторые члены потребовали увеличения добычи до 500 000 баррелей в день в начале этого месяца, заявили делегаты. По словам делегатов, несколько производителей ОПЕК, в том числе Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, выступили с заявлениями в поддержку текущего плана добычи после того, как услышали принца Абдулазиза.

ОАЭ и Ирак настаивали на пересмотре в сторону увеличения своего согласованного с ОПЕК лимита добычи после того, как они вложили значительные средства в новые мощности, которые позволяют им качать гораздо больше. Производители ОПЕК по-прежнему обеспокоены возможной нехваткой поставок нефти, которая может возникнуть в ближайшие недели из-за новых санкций против России.

Европейский союз планирует почти полностью запретить российскую нефть 5 декабря, на следующий день после встречи ОПЕК, на фоне отдельных усилий по установлению верхнего ценового предела на российскую нефть. Заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил во вторник, что эти усилия могут привести к падению экспорта российской нефти.

Тем не менее члены ОПЕК, вероятно, сохранят производство на прежнем уровне в воскресенье вместо того, чтобы увеличить его, поскольку широкомасштабные ограничения, введенные по всему Китаю для сдерживания крупнейшей вспышки Covid-19 в стране, угрожают омрачить перспективы мирового экономического роста. Делегаты ОПЕК заявили, что сохраняющаяся угроза Covid помогла сместить дискуссию с вопроса об увеличении добычи.

Принц Абдулазиз опроверг сообщения средств массовой информации, в том числе The Wall Street Journal, о том, что обсуждается увеличение производства, и поднял вопрос о возможности еще одного сокращения. Делегаты заявили, что сейчас обсуждается сокращение добычи на 500 000 баррелей в день, но они считают это маловероятным.

Октябрьское решение ОПЕК+ сократить добычу разозлило Белый дом и демократов в Конгрессе, которые заявили, что оно подрывает глобальные усилия по прекращению конфликта на Украине, и расценили это как политическую пощечину президенту Байдену в преддверии промежуточных выборов.

Делегаты ОПЕК заявили, что они также обеспокоены тем, что любое изменение курса может вызвать дальнейшую волатильность на нефтяных рынках. Цены на нефть упали на 5% 21 ноября после того, как WSJ сообщил, что обсуждалось их повышение.

По словам делегатов, принц Абдулазиз провел активную кампанию, чтобы удержать членов от повышения уровня производства на собрании на этой неделе. Ранее в этом месяце премьер-министр Ирака Мохаммед аль-Судани заявил, что его страна, которая является вторым по величине производителем сырой нефти в ОПЕК, обсудит новую квоту с другими членами на своем следующем заседании. По словам делегатов, сразу же после этого министр энергетики Саудовской Аравии позвонил чиновнику в иракское правительство, чтобы напомнить Багдаду, что он связан соглашением ОПЕК.
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter