В 2023 году в Индии ожидается рекордный урожай пшеницы

30 ноября 2022 Thomson Reuters | Пшеница
В 2023 году в Индии ожидается небывалый урожай пшеницы, поскольку высокие внутренние цены и повышенная влажность почвы помогают фермерам превзойти прошлогодние посевы, а сильная жара сократила урожайность в этом году.

Увеличение производства пшеницы может побудить Индию, второго по величине производителя зерна в мире, рассмотреть вопрос об отмене майского запрета на экспорт основных продуктов питания и помочь ослабить опасения по поводу устойчиво высокой розничной инфляции.

Хотя посевные площади под пшеницу в традиционных зерновых областях Индии в северных штатах (Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш), почти достигли лимита, производители сажают урожай на некоторых полях на западе страны, где фермеры традиционно выращивали бобовые и масличные культуры.

«Цены на пшеницу очень привлекательны», — сказал вице-президент Olam Agro India Нитин Гупта. «Мы видим большой скачок в таких штатах, как Гуджарат и Раджастхан, где фермеры могут использовать бесплодные земли под пшеницу».

Внутренние цены на пшеницу WHE-ATDEL-NCX подскочили на 33% в 2022 году до рекордных 29 000 рупий (355,19 долларов США) за тонну, что намного выше установленной правительством закупочной цены в 21 250 рупий.

Рост цен на пшеницу, несмотря на запрет экспорта зерна, указывает на гораздо большее падение производства в этом году.

Индия, также являющаяся вторым по величине потребителем пшеницы в мире, запретила экспорт этого основного продукта после того, как резкое, внезапное повышение температуры сократило производство, хотя экспорт увеличился, чтобы восполнить глобальный дефицит, вызванный конфликтом России и Украины.

Индия выращивает только один урожай пшеницы в год, с посевом в октябре и ноябре и сбором урожая в марте.

Согласно предварительным данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров, фермеры засеяли пшеницей 15,3 млн га с 1 октября, когда начался текущий посевной сезон, что почти на 11% больше, чем годом ранее.

По словам Рамандипа Сингха Манна, в Пенджабе и Харьяне, штатах Индии, многие фермеры решили ускорить посадки, полагая, что ранние сорта будут готовы к сбору урожая до того, как температура повысится в конце марта и начале апреля.

Более высокие температуры высушивают урожай пшеницы.

«В Пенджабе фермеры уже посеяли пшеницу на площади от 2,9 до 3,0 млн гектаров при обычной площади около 3,5 млн гектаров», — сказал Манн.

Чтобы заработать на более высоких ценах, фермеры также выбирают лучшие сорта пшеницы, такие как Lokwan и Sharbati, премиальные сорта, которые приносят более высокую прибыль.

«Площади пшеницы увеличились, но урожай потребует более низких температур в ближайшие недели, а затем погода должна оставаться благоприятной в марте и апреле, когда урожай созреет», — сказал Раджеш Пахария Джайн, трейдер из Нью-Дели.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter