Ждать ли рождественское ралли?

30 ноября 2022 Коган Евгений
В ходе недавнего стрима один из подписчиков задал этот вопрос.

Отвечаю. Несмотря на оптимистичные результаты «Black Friday» и «Cyber Monday», в этом году «эффекта длинных выходных» мы можем не увидеть. Причина проста – «подрывная деятельность» ФРС.

По прогнозам президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, регулятор не перейдет к смягчению монетарной политики до конца следующего года, а может быть и позже.
Впрочем, сегодня в 21:30 МСК выступит Пауэлл. Думаю, его выступление расставит все точки над «и». «Жестить» он, скорее всего, НЕ будет. Но с высокой долей вероятности, сжав брови, челюсти, ягодицы и прочие части тела, играя желваками, грозно посмотрит в зал и скажет что-то типа – нет, ребятки дорогие, мы еще не… закончили (или мы ещё толком не начинали).
Ждём выступление «великого и ужасного». С трепетом и легкой надеждой… а вдруг. Но вдруг, как известно, мало чего бывает.

Для компаний с высокой долговой нагрузкой продолжение подъёма ставки (пусть и не такое агрессивное, как ранее) – не самая лучшая новость. Рост стоимости рефинансирования непременно приведет к увеличению числа банкротств – как предприятий, так и физических лиц.

Хотя предпосылок для долгового кризиса в США пока нет, инвесторы начали избавляться от наиболее рискованных бумаг. Так, в этот понедельник с $3 млрд оттоком столкнулся фонд iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD).
Да, настроения ухудшаются, но пока паники также не наблюдается.
Другое дело, если за дело примутся рейтинговые агентства. Массовый пересмотр оценок может привести к вынужденным продажам со стороны фондов.
Мы об этом подробно писали ранее.

А пока инвесторы заняли «выжидательную позицию».

По итогам вчерашней торговой сессии:
▪️Индекс S&P 500 (^GSPC) снизился на незначительные 0,2%,
▪️NASDAQ Composite (^IXIC) на 0,6%,
▪️Russell 2000 (^RUT) и вовсе вырос на 0,3%.
▪️Доходность по десятилеткам выросла на 1,2%,
▪️Индекс доллара – на 0,22%.

Триггером к очередной волне RISK OFF могут послужить пессимистичные данные по инфляции, а также (теоретически!) возможный ястребиный тон выступления главы ФРС. Посмотрим. Ждать осталось недолго.

Кстати, если «великий и ужасный» вдруг позволит себе немного «повольтерьяствовать» и допустит некоторое смягчение, рынки могут и обрадоваться как дети.
Так что рекомендую сегодня быть крайне осторожными. Картинка после 21:30 может резко измениться.

Рынок в руках ФРС и его предводителя.

Ждать ли рождественское ралли?


(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter