Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валютном рынке

2 декабря 2022 УК "Первая"
Российский рынок

Внешний фон в пятницу можно охарактеризоваться как умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после трехдневного роста, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились. В ЕС обсуждает согласование потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Российские рынки снижаются. Индексы МосБиржи и РТС теряют 0,3% и 0,8% соответственно. При этом индекс МосБиржи остается выше уровня 2160 пунктов, а значит оставляет за собой возможность реализации сценария роста с потенциалом 2250 – 2300 пунктов.

На долговом рынке РФ разнонаправленная динамика. Индекс государственных облигаций RGBI снижается в пределах 0,1%, а индекс корпоративных облигаций RUCBITR подрастает в рамках 0,1%.

Среди лидеров снижения сегодня телекоммуникационный и потребительский сектора. Индексы MOEXTL и MOEXCN снизились на 0,7% и 0,6% соответственно. Нейтральную динамику демонстрируют металлурги - MOEXMM торгуется около нуля.

Значимых корпоративных событий сегодня не ожидается также, как и статистики по РФ. Внимание инвесторов, как и последние несколько недель, сегодня сконцентрировано на новостях из ЕС о потолке на российскую нефть. Это предполагает значительные риски сокращения поставок из России, а соответственно уменьшения мирового предложения. Ранее в ЕС говорили об уровне $65 - $70 за баррель.

Глобальные рынки

Сегодня в центре внимания инвесторов публикация данных с рынка труда в США. В случае если данные подтвердят рост безработицы, это может оказать положительное влияние на котировки ключевых американских индексов. На этом фоне убежденность инвесторов в том, что ФРС США пересмотрит свою денежно-кредитную политику в сторону более аккуратного повышения ставок по федеральным фондам укрепится.

Американские рынки в четверг завершили день около нуля. Нейтральная статистика обусловлена ожиданием важных данных с рынка труда сегодня. Индекс S&P500 на этом фоне консолидировался в районе уровня 4800 пунктов.

Доходности по американским государственным облигациям в среднем подрастают. Доходность по “десятилетке” стабилизировалась в районе 3,5%.

Торги на азиатских площадках завершились в минусе. Японский Nikkei 225 снизился на 1,6%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,7%. Китайские индексы просели в пределах 0,7%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%. В регионе вслед за США прошла фиксация прибыли перед важной статистикой, а также на фоне окончания недели.

Нефть

Нефть Brent к середине торгов на российском рыке консолидируется в районе $87 за баррель.

Поддержку котировкам оказывает улучшение эпидемиологической обстановки в Китае. По данным СМИ, крупные китайские города Гуанчжоу и Чунцин объявили о смягчении короновирусных ограничений.

В центре внимания трейдеров остается встреча стран ОПЕК+, которая состоится в воскресенье. Ранее со ссылкой на участников ОПЕК+ газета Wall Street Journal сообщила, что альянс, скорее всего, примет решение сохранить добычу нефти на прежнем уровне.

На этом фоне не исключено дальнейшее восстановление котировок в диапазон $89 – $90 за баррель на следующей неделе.

Рубль

Рубль по отношению к доллару в пятницу вплотную приблизился к верхней границе диапазона 60 – 62. Активное снижение последних двух дней - это отложенный эффект месячного снижения нефтяных котировок накануне, а также влияние ускорившейся недельной инфляции. Ранее рубль поддерживал налоговый период.

Кроме того, на национальную валюту оказывает давление новости по потолку цен на нефть со стороны ЕС.

Не исключено, что на следующей неделе рубль может попытаться выйти за границу диапазона, вверх.
https://www.first-am.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter