Как сыграть на ожидаемом ослаблении рубля

5 декабря 2022 Financial One Попов Сергей
Интересные акции для инвестирования и возможности сыграть на ослаблении рубля обсудили трейдеры Сергей Попов и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Состояние фондового рынка Попов оценивает так: «На рынке у нас такой тухлый снижающийся боковик сейчас опять начался, и он все-таки безыдейный. И, наверное, таким и продолжит быть, потому что новых хороших отчетов, которые могут подвинуть рынок, скорее всего, мы не увидим. Те, от кого мы ждали дивиденды, уже объявили о них, это “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Лукойл”», – говорит эксперт.

Эксперт ожидает, что держатели акций Сбербанка получат хорошие дивиденды за 2023 год – примерно 18 рублей за бумагу. По прогнозам трейдера, за следующие 2–3 года акции компании могут вырасти в несколько раз. Так, котировки достигнут 260 рублей за 1 бумагу, при благоприятном геополитическом фоне вернутся к прежним пиковым значениям в 350–360 рублей. Доля акций Сбербанка в портфеле трейдера составляет 14,5%.

Говоря об акциях «Газпрома», Попов не планирует докупать бумаги компании, которые составляют 19% его портфеля. Несмотря на негативные прогнозы, переориентацию рынков сбыта и вероятные инвестиции в газопроводы на восток, трейдер смотрит положительно на «Газпром», надеясь на стабилизацию внешнеполитического конфликта.

По мнению эксперта, сегодня привлекательны акции ВТБ, «Мечела», Ozon, «Лукойла». Комментируя введенный потолок цен на российскую нефть, Попов напоминает о бюджетном правиле. Согласно нему, если цена нефти Urals выше $44,2 за баррель, то все поступления сверх этого значения направляются в ФНБ (правительство приняло решение приостановить действие бюджетного правила на 2022 год касательно пополнения ФНБ). Следовательно, от потолка цен нефтяные компании не пострадают, но поступления государству с продажи энергоносителя сократятся.

Попов признает, что сейчас не лучшее время для покупки бумаг металлургических компаний – в мире цены на металл снижаются. Тем не менее, трейдер приобретает акции «Норникеля», так как металл компании используется при производстве электромобилей. Говоря о «Полюс золото», эксперт отмечает, что золото перестало быть «защитным инструментом».

В секторе торговли эксперт обращает внимание на акции X5 и «Магнита», которые недавно опубликовали отчетность. Более перспективны акции «Ленты», намеренной увеличиться в 2 раза к 2025 году. На рынке электронной коммерции выигрышно выглядит Ozon.

Снижение курса рубля

Есть некоторые негативные ожидания возможного закрытия НКЦ. По словам эксперта, брокеры имеют «негласный указ сверху выгонять» крупных клиентов с долларовых счетов.

Эксперт напоминает об ожидаемом ослаблении курса рубля в следующем году. «Здесь вопрос, через что это можно сыграть. Юань – один из самых подходящих инструментов. Но чем он мне не нравится: если девальвация будет небольшой, то в юани можно просто пересидеть. <... > С юанем все-таки вы берете новый страновой риск Китая с ковидом, потенциальной рецессией, их партией и так далее. И риски достаточно существенные, потому что последние годы ребята любили ослабить юань, для того чтобы нормально конкурировать на мировой арене. Поэтому гарантии, что они не продолжат это делать, нет», – рассуждает Попов.

Чтобы сыграть на понижении курса рубля, эксперт советует покупать долларовые фьючерсы на золото. Из более рискованных вариантов – Bitcoin и замороженные акции. «Например, можно купить акции "Тинькофф", замороженные в Euroclear, за $10–12. Сейчас они на рынке стоят $44 – то есть ты получаешь 4X сразу и, так как они валютные, еще потенциал девальвации рубля. Но вопрос – когда ты их получишь. Это может быть два года, три года, пять лет, десять», – поясняет трейдер.

Размышляя о перспективах рынка, Попов говорит: «Многие верят, что дальше будет хуже. И мы видим по количеству активных клиентов, мы общаемся с брокерами, мы видим просмотры Telegram-каналов упали, мы смотрим, как обучения у людей упали, мы смотрим, как просмотры на YouTube упали. У людей апатия, их можно понять». Попов не исключает еще одного падения рынка, однако надеется, что с I квартала 2023 года ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Позитива добавляют заявления Минфина и ЦБ, которые намерены требовать от компаний публикации отчетности.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter