Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая

5 декабря 2022 РБК Quote
В то время как региональный индекс MSCI AC Asia Pacific потерял более 18% с начала, индийские акции выросли на 7%

В декабре индийский рынок акций вырос до рекордных значений, пишет Financial Times. Спрос на местные ценные бумаги вырос на фоне ухода международных корпораций и глобальных инвестиционных фондов из Китая.

Индекс Nifty 50, который отслеживает акции 50 крупнейших индийских компаний с листингом на Национальный фондовой бирже Индии (NSE), с начала года вырос на 7,76%. Для сравнения, индекс MSCI AC Asia Pacific, который показывает динамику акций в Тихо-океанском регионе, за это же время потерял 18,25%.

Индию все чаще стали рассматривать как альтернативу Китаю, привлекательность которого снизилась из-за антиковидных ограничений и давления на бизнес со стороны властей. В Индии же, напротив, власти поддерживают бизнес, а экономика показывает стабильный рост. В результате мировые корпорации из разных секторов экономики переносят часть производства из Китая в Индию.

К примеру, на фоне спада в производстве iPhone 14 на заводах в Китае Apple планирует в этом году перенести 5% своих мощностей в Индию. К 2025 году четверть всех iPhone будет собираться на индийских заводах, согласно данным JPMorgan.

Уже к концу этого десятилетия Индия, согласно прогнозам, станет третьей по величине экономикой в мире. По оценкам консалтинговой компании Capital Economics, реальный ВВП Индии будет расти в среднем на 6% в год. Это превышает ожидаемый рост любой другой крупной экономики.

Между тем Индия занимает второе место после Новой Зеландии по форвардному мультипликатору P|E, который показывает соотношение капитализации рынка к прогнозной прибыли на ближайшие 12 месяцев. Высокие оценки компании привели к некоторому сокращению позиций крупных институциональных инвесторов. В этом году они уже вывели с рынка $17,9 млрд. Для сравнения, за весь 2021 год был зарегистрирован чистый приток в $3,8 млрд.

«Индия выиграла от ухода из Китая после давления на технологический сектор со стороны Пекина в 2020 году. Но поворот в сторону Индии уже сходит на нет и вместо этого фонды, которые ориентированы на развивающиеся рынки, увеличивают свои вложения в Бразилию, Саудовскую Аравию и некоторые страны АСЕАН», — отметил исполнительный директор исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

Глобальный стратег Citigroup Роберт Бакленд согласился, что индийский рынок акций выглядит дорого, однако это оправдано устойчивым ростом прибыли компаний. Так, в Societe Generale ожидают, что прибыль на акцию на индийском рынке в этом году вырастет на 13,2%, в 2023 году — еще на 19,6%.

«Высокая оценка индийского фондового рынка заставляет многих инвесторов осторожничать, но индийские компании очень хорошо умеют превращать [экономическую активность] в доходы», — заключил Бакленд.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter