Genesis задолжала кредиторам не менее $1,8 млрд

5 декабря 2022 РБК
Кроме клиентов биржи Gemini, которым платформа должна $900 млн, в деле появились еще несколько групп, предъявивших претензии к кредитной компании

Задолженность кредитной платформы Genesis, входящей в группу компаний Digital Currency Group (DCG), перед ее кредиторами составляет около $1,8 млрд, сообщает CoinDesk (издание также принадлежит DCG) со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом.

16 ноября кредитная компания Genesis Global Capital известила клиентов о временной приостановке погашения и выдачи новых кредитов из-за рыночных потрясений и краха FTX. На счете Genesis, заблокированном после краха FTX, было $175 млн. Компания обслуживала институциональных клиентов, и по состоянию на конец третьего квартала 2022 года общий объем активных кредитов составлял $2,8 млрд.

Из-за ограничений, введенных Genesis, ее партнер — американская криптобиржа Gemini вынуждена была ограничить выплаты клиентам по программе EARN — продукту, который позволял клиентам Gemini давать активы в долг институциональным заемщикам и получать доход.

Долг Genesis перед группой клиентов, использующих программу EARN на платформе Gemini составил $900 млн, говорится в статье. В то же время стало известно, что еще одна группа клиентов Genesis обратилась за юридической помощью в компанию Proskauer Rose, сумма ущерба также составила $900 млн.

Кроме того, источник сообщил журналистам, что в деле появилась еще одна заинтересованная группа пользователей Genesis, которую представляют юристы из Kirkland & Ellis. Сумма претензий пока не раскрыта, но известно, что адвокаты из этой компании представляют интересы Celsius и Voyager Digital.

В конце ноября Genesis предупредила инвесторов о возможном банкротстве. Платформа занялась поисками дополнительных средств в размере $1 млрд, которые помогли бы ей поддержать ликвидность.

Крах FTX также вызвал проблемы у кредитной платформы BlockFi. 11 ноября она приостановила операции, а 28 ноября подала заявление на защиту от кредиторов. В судебных документах компания заявила, что имеет более чем 100 тыс. кредиторов, а ее обязательства могут оцениваться в сумму от $1 млрд до $10 млрд.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter