Нефть продолжает снижаться на фоне повсеместного падения рынков

6 декабря 2022 Bloomberg | Нефть
Сильные данные в США охладили горячие головы-сторонников идеи разворота ФРС. Как следствие все рисковые активы скорректировались в понедельник. Трейдеры также оценивают последствия ограничения цен на российскую нефть. При цене Urals ниже 60 предложение российской нефти будет увеличиваться за счет открывающейся возможности финансировать страховать и перевозить нефть из РФ по морю

Нефть возобновила падение после снижения в понедельник на фоне более широкого спада на рынке. Однако признаки того, что Китай отходит от своей строгой политики Covid Zero, не позволяют нефть упасть слишком сильно.

West Texas Intermediate просела до 76 долларов за баррель после сессии американских горок в понедельник, когда широкая продажа рискованных активов привела к снижению цен на закрытии на 3,8%. WTI с поставкой в ​​январе упала к 13:40 мск до 76,10 доллара за баррель. Brent теряет также 1,10% до $81,76 за баррель.

Город Пекин отменит требования к тестированию на Covid в общественных местах после аналогичных шагов в других районах, что укрепит перспективы спроса у крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

Рынок также оцениает долгосрочные последствия последнего раунда ограничений, наложенных на Россию Европейским союзом и Большой семеркой, чтобы наказать Москву за СВО в Украине. К ним относятся запрет на страхование, финансирование и перевозку нефти, купленной у РФ и перевозимой по морю выше установленного предела в 60 долларов за баррель (текущая котировка $62). До сих пор, хотя некоторые корабли застряли вблизи Турции отчасти из-за этих изменений, хотя массовых сбоев не произошло.

Возобновление падения цен в понедельник случилось на фоне постоянно сокращающейся ликвидности на рынке нефти. Открытый интерес по Brent находится на самом низком уровне с 2015 года, и трейдеры сокращают позиции в последний месяц года. Такое снижение может усилить волатильность рынка.

«Мировой спрос на нефть, скорее всего, останется низким», — заявил про первую половинуу следующего года Жан-Пьер Дюранте, глава отдела прикладных исследований Pictet Wealth Management. «Рынок нефти, похоже, останется в целом сбалансированным в краткосрочной перспективе».

Саудовская Аравия, тем временем, снизила цены на большую часть нефти для Азии, в том числе на свой флагманский сорт Arab Light, что свидетельствует о том, что спрос остается хрупким. Согласно опросу Bloomberg, этот шаг в значительной степени совпал с прогнозами нефтепереработчиков и трейдеров. Сейчас цена находится на самом низком уровне с марта.

Временные спреды нефти также продолжают слабеть, сигнализируя об обильном краткосрочном предложении. Шестимесячный спрэд WTI составлял 40 центов за баррель в контанго, что является медвежьей моделью, по сравнению с 64 центами за баррель в противоположной бэквордированной структуре неделю назад.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter