Почему образовался затор российских нефтяных танкеров в Турции, кто собрался национализировать «дочку» «Газпрома»

6 декабря 2022 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Российский рынок акций начал неделю позитивно – индекс Мосбиржи предпринял попытку закрепиться выше 2 200 пунктов. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 1,28% – до 2 208,28 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,64%, до 1 114,69 пункта, из-за слабеющего рубля, сообщает ТАСС.

«Ослабление рубля, высокие цены на нефть и общерыночный аппетит к риску, а также корпоративный новостной фон предопределили положительную динамику. Лидером роста были акции «Сбера». После возвращения компании к публикации финрезультатов в ноябре инвесторы в позитивном ожидании скорого выхода декабрьской отчетности», – отмечает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в понедельник оказались обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие на 3,5% и на 3,1% соответственно.

Также подорожали депозитарные расписки интернет-ретейлера Ozon (+2,7%), скорее всего, в связи с предновогодним шопингом и ростом спроса на онлайн-покупки, поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидерами понижения без новостей стали акции ретейлера «Магнит» (-2,3%) и группы «ПИК» (-1,2%), из-за ожидания отмены ипотеки с господдержкой.

• Россия за январь – ноябрь 2022 года увеличила добычу нефти на 2,2%, до 488 млн тонн, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«488 [млн тонн] за 11 месяцев», – сказал он.

Ранее Новак говорил, что добыча нефти России в октябре 2022 года сохранилась на уровне сентября – 9,99 млн баррелей в сутки, этот же объем добычи сохранится и в ноябре.

Россия в 2022 году после решения ОПЕК+ и в его рамках добудет около 530 млн тонн нефти и газового конденсата, в 2023 году – 490 млн тонн, отмечал Новак, сообщает ТАСС.

• Нефтяные танкеры под флагом России General Skobelev («Генерал Скобелев»), Lady Maria («Леди Мария»), Lady Aria («Леди Ария»), Caminero («Каминеро») и Roschem 2 («Рошем 2») ожидают своей очереди для прохода пролива Босфор. Об этом во вторник свидетельствуют данные сервиса Marine Traffic («Марин трафик»), сообщает ТАСС.

Согласно этим данным, все суда располагаются на расстоянии не более двух морских миль от турецкого берега.

Ранее сообщалось, что затор танкеров образовался в понедельник в территориальных водах Турции после того, как в ряде стран вступило в силу ограничение цен на российскую нефть. Разрешения войти в проливы Босфор и Дарданеллы ожидали 19 судов с нефтью.

Страны Группы семи, ЕС и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть в $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий.

• Техническая инфраструктура ВТБ в настоящее время находится под крупнейшей кибератакой, которая ведется из-за рубежа. Клиенты банка в связи с принимаемыми мерами по отражению атаки могут столкнуться с временными проблемами при использовании приложения и веб-версии «ВТБ онлайн», пишет ТАСС.

• Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже в ноябре 2022 года составила 80,2%, говорится в сообщении торговой площадки. При этом их доля в объеме торгов облигациями достигла 24,3%, на спот-рынке валюты – 28,9%, на срочном рынке – 68,4%.
Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам ноября 2022 года достигло 22,6 млн (+469,7 тысяч человек), они открыли 37,9 млн счетов, сообщает ТАСС.

• Администрация США не допускает возможности закупки российской нефти для пополнения стратегического резерва страны, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Нет, потому что (ее импорт) находится под запретом», – сказала Жан-Пьер в ходе брифинга, отвечая на вопрос о том, готов ли президент США Джо Байден рассмотреть такую возможность после введения «ценового потолка» странами G7 на нефть российского происхождения, сообщает РИА Новости.

• Проводимая правительством США политика модернизации ядерной триады и дальнейшего размещения тактических вооружений снижает порог применения ядерного оружия. Об этом заявил во вторник официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй, комментируя ежегодный доклад Пентагона о военной мощи КНР, пишет ТАСС.

«В этом докладе США оживленно спекулируют о модернизации Китаем его ядерных сил, строят абсурдные предположения. Хотя, по существу, самым необходимым является то, чтобы они сами пересмотрели свою политику в отношении ядерного оружия», – указал он.

• Франция в августе нарастила ввоз товаров из России в месячном выражении на четверть – до 1,1 млрд евро, следует из анализа РИА Новости данных национальных статистических ведомств стран Евросоюза.

Рост произошел впервые с февраля текущего года, когда показатель составлял внушительные 1,8 млрд евро. Затем Франция в течение пяти месяцев снижала траты на российскую продукцию.

Согласно анализу агентства, сильнее всех в августе увеличила импорт товаров из России в месячном выражении Португалия – в 9,4 раза, до 79 млн евро. Также выросли покупки российских товаров в месячном выражении у Латвии (44%), Австрии (27%), Испании (27%), Греции (15%) и Словакии (6%). В то же время лидерами по сокращению ввоза российской продукции среди европейских стран стали Словения (-60%) и Ирландия (-63%), пишет «Прайм».

• В австрийском нефтегазовом концерне OMV рассматривают вариант с национализацией газотрейдинговой «дочки» OGMT (OMV Gas Marketing & Trading GmbH), связанной долгосрочными договорами с российским «Газпромом», заявил в интервью газете Kurier глава концерна Альфред Штерн, сообщают РИА Новости.

«OMV не может охватить всю Австрию и не имеет мандата на поставки. Для этого требуется национальная газовая торговая компания, которая объединит все рыночные механизмы», – заявил Штерн, добавив, что OGMT «с ее опытом и компетенцией была бы хорошей основой для этого».

• Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 1,4% с ожидавшихся в прежнем прогнозе 1,7%, отметив ужесточение денежно-кредитной политики мировыми центробанками, а также неблагоприятную ситуацию на китайском рынке недвижимости.

«Сдерживание инфляции оказалось более сложным, чем ожидалось, поскольку ценовое давление стало более масштабным. Центробанкам приходится проявлять твердость. Это вряд ли является позитивным фактором для темпов экономического роста», – говорится в обновленном Global Economic Outlook (GEO).

Прогноз роста ВВП США на 2023 год ухудшен до 0,2% с 0,5%, экономики Китая – до 4,1% с 4,5%.

В 2022 году китайский ВВП, как ожидается, увеличится лишь на 2,8%, поскольку высокая заболеваемость COVID-19 продолжит сказываться на деловой активности в ближайшей перспективе, пишет «Интерфакс».

• Как и ожидалось, Резервный банк Австралии во вторник повысил ключевую процентную ставку и повторил, что для обуздания инфляции потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, пишет «Прайм».

Банк повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 10-летнего максимума 3,1%. Это повышение стало восьмым за поселение восемь месяцев. Все 30 опрошенных Reuters экономистов ожидали повышения на 25 пунктов.

«Правление ожидает дальнейшего повышения ставок, но его траектория заранее не определена», – сказано в заявлении управляющего РБА Филипа Лоу по итогам заседания.

• ООО «Яндекс.Маркет Лаб», владеющее Яндекс банком, получило разрешение на его докапитализацию.

Компания сможет приобрести 250 млн обыкновенных акций банка, размещаемых посредством закрытой подписки. Распоряжение, которым разрешается эта транзакция, президент РФ Владимир Путин подписал 5 декабря, оно опубликовано на официальном портале раскрытия правовых актов.

Докапитализация направлена на развитие бизнеса банка.

Это не первая докапитализация «Яндексом» своего дочернего банка, но до сих пор для размещения новых акций ему не требовалось президентское разрешение. Этот режим действует с октября текущего года, когда Яндекс-банк попал в перечень российских кредитных организаций, в отношении которых установлен запрет на сделки с долями и акциями, а также со вкладами в уставные капиталы, если не получено специальное разрешение на такие операции. Главным образом в этом списке – «дочки» банков из недружественных стран, но есть и структуры российских компаний сектора IT и e-commerce, в чьих схемах владения задействованы зарубежные холдинговые компании (помимо «Яндекса», это VK и Ozon ), пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.45 мск торговались на уровне $83,21 за баррель, а марки WTI – по $77,46 за бочку.

• Доллар стоит порядка 63,09 рублей, за юань дают 9,01 рубля.

• Золото продают по $1 782 за унцию, серебро – по $22,52 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 007 при общей капитализации порядка $326,92 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter