Удастся ли клиентам криптобиржи FTX вернуть деньги

6 декабря 2022 Financial One
Погасшая криптозвезда Сэм Бэнкман-Фрид пытается убедить мир в том, что он не был преступником, а просто перегнул палку, будучи главой компании. Сработает ли эта стратегия в суде, еще предстоит понять.

Сэм Бэнкман-Фрид сидит в углу комнаты с потупленным взглядом, будто наказанный. Рядом с ним стоит кривое дерево. Настоящее оно, или это простая подделка, по видео сразу не скажешь. «Я совершил много ошибок, – говорит экс-криптомиллиардер, который, как считают многие, лишил денег сотни тысяч инвесторов. – Но я никогда не пытался действовать как мошенник».

На прошлой неделе Бэнкман-Фрид дал более чем часовое интервью на конференции The New York Times. Когда оно завершилось, многие остались в недоумении. О чем оно вообще было? Неужели Банкман-Фрид думает, что он умнее своих адвокатов, которые посоветовали ему залечь на дно? Он хочет публично раскаяться? Или же следует четко продуманному плану, чтобы спасти свою шкуру?

«Мысль о том, что клиент может дать такое интервью, приводит в ужас большинство юристов, – говорит Еша Ядав, профессор юридической школы Вандербильта. – Каждое слово – настоящая добыча для судебного иска. Адвокаты и судьи проведут оценку стенограмм с целью получить информацию и найти возможные противоречия. Вот почему клиенту, как правило, лучше просто молчать».

Бэнкман-Фрид, сын двух профессоров права из Стэнфорда, решил не следовать этому совету. После краха криптовалютной биржи FTX в начале ноября он только и занимается тем, что дает интервью. Бэнкман-Фрид принял ведущего шоу «Good Morning America» в своем пентхаусе на Багамах, а также провел там одиннадцать часов с репортером Bloomberg. Роскошная обитель стоимостью $30 млн выглядела как общежитие кампуса в начале рождественских каникул: битком заполненная посудомоечная машина, кучи грязных полотенец. А в прихожей десятки кроссовок – они принадлежат бывшим сотрудникам FTX, выселенным из карибского рая.

«Это были интересные несколько недель», – поприветствовал посетителя основатель FTX. События, которые потрясли криптовалютный мир до основания, Бэнкман-Фрид объясняет примерно одинаково во всех интервью: «Я недооценил риски, но не хотел причинить вреда».

«Реальность такова, что Сэм и его подельники постоянно совершали мошеннические действия», – считает глава фирмы по оказанию финансовых услуг Galaxy Digital Майк Новограц. По данным агентства Bloomberg, на счету Galaxy в FTX.com заморожено почти $80 млн. «Основатель FTX должен опасаться того, что он попадет в тюрьму надолго», – отметил в свою очередь миллиардер Марк Кьюбан, который по-прежнему придерживается позитивного взгляда в отношении будущего криптовалют.

Сам Бэнкман-Фрид оправдывает бесчисленные интервью тем, что у него есть моральный долг просветить общественность по поводу произошедшего. Его собственное состояние, которое когда-то достигало $26 млрд, сократилось до кредитной карты и $100 тысяч на банковском счету, сообщил он. Однако на один конкретный вопрос Бэнкман-Фрид всегда отвечает туманно. «Знали ли вы, что FTX ссужала деньги клиентов хедж-фонду Alameda Research, который затем спекулировал ими в огромных масштабах?» «Я не знал точно, что происходит», – говорит Бэнкман-Фрид.

Миллиардера Билла Акмана, по крайней мере, Бэнкману-Фриду убедить удалось. «Считайте меня сумасшедшим, но я думаю, что он говорит правду», – написал в Twitter генеральный директор Pershing Square.

Действительно ли Бэнкману-Фриду не хватило внимательности, или же он стал реинкарнацией Берни Мейдоффа, мошенника века, предстоит выяснить в суде. Правоохранительным органам необходимо провести сложную работу. Прокуроры обычно основывают свои расследования на трех источниках, рассказывает юрист Анкуш Хардори: документы, свидетели и данные. Но империя FTX охватывала десятки стран, что затрудняет доступ правоохранительных органов США к необходимым источникам информации. Более того, технологические гении зачастую используют зашифрованные каналы связи. Даже на первом этапе, в процессе банкротства, возникли проблемы с Багамскими островами, которые поставили под сомнение юрисдикцию суда штата Делавэр.

Вся картина произошедшего в FTX развернется в суде по делам о банкротстве, прогнозирует Еша Ядав, изучающая финансовые рынки и регулирование в эпоху высоких технологий. На первом слушании во вторник адвокат Джеймс Бромли, представляющий новое руководство FTX, обвинил бывшего генерального директора в том, что тот управлял компанией как «личной вотчиной».

В любом случае, говорит Ядав: «Пройдут годы, прежде чем клиенты FTX узнают, смогут ли они вернуть свои деньги». Потребовалось три года после подачи заявлений о банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers и энергетической компании Enron, чтобы деньги начали возвращаться к вкладчикам. Процедура ликвидации Lehman затянулась в общей сложности на 14 лет.

Автор: Инес Цеттль для Spiegel
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter