Что показывают глобальные индексы деловой активности

Мировые индексы сегодня показывают умеренную динамику на фоне отсутствия значимых драйверов роста.
Рынки 6 декабря на 14:00 МСК

Биржевые индексы:

• Индекс СПБ Биржи SPB 100: 694 п. (+0,3%)
• Фьючерс на индекс S&P 500: 4000 п. (-0,1%)
• Фьючерс на индекс NASDAQ 100: 11 800 п. (-0,1%)
• Индекс Гонконгской биржи Hang Seng: 19 510 п. (-0,4%)

Топ-5 по оборотам торгов на СПБ Бирже:

• Alibaba (BABA) — +1,4%
• Li Auto (LI) — +4,1%
• Tesla (TSLA) — +0,3%
• Royal Caribbean (RCL) — -1,4%
• Bank of New York Mellon (BK) — -1,6%

Макро дня

Глобальные индексы деловой активности в ноябре продолжили снижение. В производстве падение было до 48.8 п. против 49.4 п. в октябре, в услугах до 48.1 п. против 49.п. за прошлый месяц. Общий (Composite) индекс снизился до 48 п. против 49 п. Значение ниже 50 п. указывают на развитие негативной динамики.

Спад в мировой экономической активности усилился, главным образом из-за ситуации в Китае. Объемы производства упали самыми быстрыми темпами за последние два года. Темпы создания рабочих мест были одними из самых низких за год. Из позитивного можно выделить снижение закупочных и отпускных цен, что может сигнализировать о снижении инфляционного давления.

Финансовые услуги были единственным направлением, которое показало стабилизацию, но рост был незначительным.

Что показывают глобальные индексы деловой активности


В тренде

• PepsiCo (PEP) в ближайшее время планирует начать увольнять персонал. Сообщается, что сокращение рабочих мест коснется подразделения по производству закусок и напитков. Речь может идти о сотнях рабочих, что пока скорее выглядит оптимизацией расходов, так как в корпорации работает более 300 тыс. человек.

А вот для инвесторов это может быть сигналом, что компаниям, которые обычно могут длительное время перекладывать рост расходов на потребителей, в нынешней макросреде для поддержки финансовых показателей уже приходится прибегать к увольнениям.

• Финансовый директор Intel (INTC) заявил, что у корпорации пока нет ясного прогноза на I квартал 2023 г., добавив, что результаты могут оказаться на уровне прошлогодних.

• Microsoft (MSFT) готова предложить конкуренту Sony 10-летнюю гарантию на релиз игры Call of Duty на PlayStation. Данный шаг в перспективе может позволит снизить опасения антимонопольных регуляторов и, наконец, завершить сделку по покупке игровой студии Activision Blizzard за $69 млрд.

Ожидаем

Данные. Сегодня, 6 декабря, после 16:30 МСК будут опубликованы объемы импорта/экспорта США, а также сальдо торгового баланса. Прогноз: -$80 млрд.

Отчеты. Выхода отчетов от компаний крупной капитализации не ожидается.

Индекс S&P 500. Краткосрочный прогноз пока без изменений. Котировки бенчмарка выполнили цель для локального роста, достигнув 4100 п. С высокой вероятностью в ближайшее время будет продолжаться локальная коррекция.

Восходящая структура пока не сломана, поэтому в среднесрочной перспективе индекс еще имеет возможность для восходящего движения, но продолжать рост без значимых новостных драйверов будет непросто. Снижение ниже 3950 п. повысит риски формирования более значительной коррекции.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter